В правительстве выбрали 500 лучших терапевтов

Видео: Лучшие участковые

В России было проведено исследование, по результатам которых из всех терапевтов и врачей общей практики выбрали 500 лучших. Об этом вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец рассказала на пресс-конференции. Всего были рассмотрены кандидатуры более 45 тысяч врачей по всей стране — каждый из них работал на своем участке не менее года. В итоговый список не вошли педиатры и гериатры — те врачи, которые работают с самыми маленькими и самыми пожилыми пациентами, а также терапевты из поликлиник, обслуживающих, например, студентов.

Видео: В центре событий. 20.10.16. 16+

Масштабную работу поручили специалистам ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации информатизации здравоохранения» Минздрава России, Национальному исследовательскому университету «Высшая школа экономики» и Центру педагогического мастерства Департамента образования Москвы. Исследователи проанализировали данные по терапевтам и врачам общей практики, работающим в городских поликлиниках и обслуживающим более 80 млн населения. Из 46665 медиков после исключения тех, кто работает с детьми и пожилыми людьми, осталось 37607 специалистов, которых расположили в порядке убывания показателей. Учитывались такие факторы, как количество вызовов служб скорой помощи, уровень смертности, количество людей, направленных в больницы, а также прошедших диспансеризацию.

Лидерами по количеству терапевтов, попавших в полутысячу лучших, оказались Краснодарский край (27 специалистов), Кемеровская область (23), Ростовская область (22), Москва и область (21), Республика Татарстан (19). На презентации рейтинга присутствовали 5 человек из тех, кто в него вошел — они приехали из Краснодара, Сургута, Стерлитамака, Санкт-Петербурга и Астраханской области. Они получили награды из рук заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой.

Ольга Голодец пояснила, что цель создания рейтинга — это улучшение качества медицинской помощи, оказываемой населению в первичном звене (поликлиниках), а также качества работы самих врачей. В министерстве здравоохранения назвали рейтинг объективным. Что касается педиатров и гериатров — их рейтинги также будут составлены, кроме того, планируется исследовать качество работы узкопрофильных специалистов — кардиологов, онкологов и так далее.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *