Роспотребнадзор просит врачей контролировать больных гриппом через смс

Видео: СМС как средство контроля

Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 1» сообщила, что ведомство попросило врачей контролировать всех пациентов, больных гриппом, с помощью СМС-сообщений или телефонных звонков.

Видео: В Москве резко возросла заболеваемость ОРВИ и гриппом

«Раньше написал врач «грипп» и сказал «придете через пять дней». Сейчас мы просим врачей. Больного нужно наблюдать, нужно контролировать его состояние практически постоянно – смс, телефонный звонок. Вот это важно. Нельзя оставить без присмотра больного с этим диагнозом на столь долгий срок», – сказала Попова.

Она отметила, что на сегодняшний день все регионы обеспечены необходимыми лекарственными средствами и медицинским оборудованием для больных гриппом.

«Пока обращений о нехватке не было. И министерство здравоохранения не говорит о перебоях. У них есть полный расчет препаратов, у них есть полный состав средств индивидуальной защиты, полный запас дезинфекционных средств – в стационарах и поликлиниках. Весь необходимый запас оборудования – и оборудования для искусственной вентиляции легких, и оборудования для определения концентрации кислорода в крови, и дополнительных резервных коек», – подчеркнула главный санитарный врач.

По ее словам, на данный момент в региональных медицинских учреждениях необходимости в использовании дополнительных коек нет.

Видео: В РА за неделю с признаками ОРВИ к врачам обратились 600 человек

«Это говорит о том, что сегодня количество больных на невысоком уровне. Но вот готовность всех лечебных учреждений она была определена, мы это проверили, это в самом деле так. То есть сегодня всего в лечебной сети достаточно. Дело за пациентом. Главное, чтобы он вовремя пришел», – сказала Попова.

Пациентам она порекомендовала при первых признаках проявления гриппа – а это в первую очередь высокая температура – немедленно обращаться к врачам. Также Попова отметила, что уже в первые часы недомогания важно принять противовирусные лекарства. Она подчеркнула, что такие средства эффективны, в том числе, и для борьбы со «свиным» гриппом, случаев заболевания которого диагностируется все больше. На данный момент 40% заболеваний гриппом – это именно «свиной» грипп, одним из симптомов которого является кашель.

Видео: Грязный бизнес: продавцы ядовитого спирта переходят к большим формам

При этом главный санитарный врач подчеркнула, что «штаммовый состав вакцины соответствует тем штаммам, которые сейчас циркулируют». «Вакцина, которую мы использовали для прививок, она в этот раз абсолютно действенна», – отметила Попова.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *