Новый год: копим позитив!

Видео: Группа Время и Стекло — На стиле. Новогодний мюзикл 2017 на СТБ

Как подойти к предстоящим новогодним праздникам с хорошим настроением и избавиться от накопленной усталости, которую ещё и усиливает сезонная депрессия?

Лариса МАРЧЕНКОВА, зав. отделом эндокринологии и активного долголетия ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России, советует, как в оставшиеся до Нового года недели привести себя в форму.

ЗА 2 НЕДЕЛИ

Видео: �� Новогодний позитив

Добавьте витамина. Начните принимать витамин D в профилактической дозе. Усталость, сниженное настроение, депрессия в зимние месяцы чаще всего бывают связаны с его дефицитом — он развивается у всех людей, проживающих в местностях выше 40 градуса северной широты (а это практически вся Россия). Дело в том, что рецепторы к витамину D (специальные белковые мембранные или ядерные комплексы с высоким сродством к этому витамину) есть более чем в 30 тканях, т. е. его наличие прямо влияет на процессы в них. В частности, витамин D необходим для нормальной работы мышц и головного мозга. Поэтому при его нехватке человек чувствует мышечную слабость, вялость, у него ухудшается координация движений, возрастает риск падений и переломов. Плюс к этому могут снижаться память, внимание, мышление и падать настроение.

Рекомендуемая суточная норма в возрасте до 50 лет — 500-600 МЕ (международные единицы), старше 50 — в среднем 800-1000 МЕ.

Все в душ! Эффективно помогает быстро привести себя в чувство и взбодриться, избавиться от сонливости (особенно если работать приходится вплоть до новогоднего вечера) контрастный душ, когда чередуется очень тёплая и прохладная вода. Причём заканчивать процедуру надо прохладной водой. Снять усталость спины поможет массаж душем в области между лопаток. А успокоиться и восстановить силы помогут ванны с морской солью, травяными экстрактами, ароматическими маслами.

Идите в баню! Отлично снимают усталость, поднимают настроение и восстанавливают силы после тяжёлой рабочей недели русская баня и сауна. Польза от любой бани достигается благодаря в основном двум факторам — прогреву тела и его массажу веником или руками. Когда тело прогревается, мышцы расслабляются, улучшается кровообращение, уменьшается мышечное напряжение и боль, а с потом выходят вредные вещества, прежде всего, молочная кислота – главный виновник чувства усталости. Парилка с веником — это ещё и ароматерапия, а также один из способов снизить вес и проявления целлюлита. Новичкам нужно помнить, что заходить в парилку надо на 5-10 минут 2-3 раза, чтобы избежать перегрева, и обязательно больше пить чая, морса, воды.

ЗА НЕДЕЛЮ

Рот — на замок. За несколько дней до праздников уменьшите калорийность пищи на 400-500 ккал. По возможности исключите из рациона всё жирное, а также легкоусвояемые углеводы — мучное, сдобное, сладости. Полезны нежирное мясо и рыба, побольше овощей и фруктов, молочные продукты низкой жирности, каши из цельнозерновых круп.

Непосредственно 31 декабря в обед можно ограничиться куском отварного мяса или рыбы и овощным салатом с растительным маслом. Помогает снять усталость и взбодриться зелёный чай с мёдом.

Идите к массажисту. Если есть возможность, в последнюю неделю перед каникулами походите на массаж — он расслабляет, снимает стресс и восстанавливает тонус мышц.

Видео: Аватария. Новогодний клип. Поздравления 🙂

Наметьте чёткий план. Чтобы новогодние каникулы действительно восстановили силы и дали максимальный заряд бодрости, много новых впечатлений, спланируйте отдых заранее. Наметьте поход с семьёй и друзьями в лес, парк, на экскурсии по достопримечательностям, например, москвичи — по городам Золотого кольца. Для прогулок запасти санки. Можно и дома посидеть пару дней, посмотреть любимые фильмы. Но не все десять выходных. Иначе от такого отдыха усталость только усилится.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *