Рубрики
Ответы на вопросы

Что такое тромбопластин ?

Тромбопластин – инициатор свертывания крови

Свертывание крови – это сложный каскад реакций, напоминающий снежный   ком. Вновь образованные комплексы служат мощными стимуляторами последующих реакций.

Видео: Путин в Ижевске. "Ты че такой серьезный?" — не верит ёпт!

В итоге этот лавинообразный поток заканчивается образованием тромба.

Какая роль в этом отведена тромбопластину, попытаемся разобраться. Также дадим определение понятию, что такое тромбопластин.тромбопластин

Важное уточнение: обычно тромбопластина в крови нет. Также он не является строительным материалом будущего тромба. Факторы свертывания крови постоянно присутствуют в крови.

Почему же тогда не происходит образование сгустка? Дело в том, что эти составляющие циркулируют в кровеносном русле в неактивной форме.

Должен появиться триггер (стимулятор), который их переведет из одной формы в другую и запустит весь этот процесс. Именно таким пусковым крючком является тромбопластин.



Выделяют два пути активации процесса свертывания:

  1. Эндогенный – зарождается внутри сосудистого русла.
  2. Экзогенный – имеет значение внешний пусковой фактор.

Тромбопластин – это внешний стимулятор процесса коагуляции (свертывания). Выходит в кровь при повреждении тканей. Этот путь считается классическим или физиологичным, несет защитный характер.

Спасает человеку жизнь, останавливая  кровотечение. Запускает его тромбопластин, который еще называют тканевым.

Существуют его синонимы – тканевой фактор, трансмембранный белок, фактор III, тканевая тромбокиназа, thromboplastin.  Он представляет собой фосфолипопротеин (белково-жировая основа).

Имеет высокую молекулярную массу (47 кДа) и содержится в виде предшественникапротромбопластина почти во всех тканях, за исключением сухожилий. 

Роль тромбопластина в образовании тромба

При повреждении ткани в плазму попадает тканевой тромбопластин, который активирует «спящие» факторы свертывания (VII, IV). К ним присоединяются ионы Са, без которых процесс был бы невозможен. В результате образуется некая платформа (матрица), состоящая из:

    •  тканевого тромбопластина (ТТ)/ФакторVIIa/ионовCa

Далее, эта тромбокиназная матрица действует на два пути: фактор X – главное действующее лицо внешнего пути, и фактор IX (фактор внутреннего пути).

Что говорит о тесном взаимодействии двух путей свертывания внешнего и внутреннего, которые впоследствии замыкаются в один общий путь свёртывания крови.

Активированный на матрице фактор X превращается в Xа (активированный) и взаимодействует с фактором V. Новый комплекс тут же воздействует на протромбин, превращая его в тромбин.

Видео: Что такое Ислам и кто такие мусульмане?

Финальный этап – это формирование нитей фибрина из фибриногена при обязательной стимуляции тромбином.

Остается добавить, что тромбопластин ускоряет свертывание в 1000 раз, а по времени сокращает до 15 секунд вместо 10 минут (время внутреннего свертывания).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *