За что отвечает правое полушарие мозга

За что отвечает правое полушарие мозга

В настоящее время уже известно, что левое и правое полушария мозга выполняют разные функции. Познавательные процессы, которые они осуществляют, различаются. Научные исследования в этой области проводились неоднократно, и теперь тезис об отличиях функционирования полушарий мозга не вызывает сомнений. В частности, это подтверждают исследования таких специалистов в области нейропсихологии как Р. Сперри, Д. Хьюбел и Т. Визел.

Доказано, что интенсивность использования обоих полушарий одинакова. Так что мнение, что у каждого человека преобладает одно из полушарий — распространённый миф. Но сам принцип обработки информации в них различен. И это является ещё одним доказательством потрясающей многозадачности человеческого организма. Если человеческий мозг не может решить возникшую проблему привычным методом, то он способен применить множество других. Например недостаток вербальной информации он восполнит невербальной, а сложную проблему рассмотрит как совокупность разнообразных процессов.

Специфика работы правого полушария

Суть различий в работе двух полушарий мозга можно кратко выразить в такой фразе: «Левое полушарие не видит за деревьями леса, а правое видит лес, но не различает отдельных деревьев». Соответственно правая часть мозга в своей работе способно осознать какое-либо явление как целостное, без концентрации на деталях. Оно рассматривается как некая общая картина.Такой эффект достигается за счёт одновременного и очень быстрого анализа множества элементов. Таким образом мы подходим к одной из особенностей работы правого полушария мозга — параллельное рассмотрение нескольких задач.

Полушария мозга

Многозадачность и видение картины «в целом»

Анализирование информации левым полушарием мозга происходит по линейному принципу — сначала обнаружение проблемы, потом анализ проблемы, а затем переход к следующей. А вот правая часть этого органа функционирует по-другому. На данном этапе развития науки можно утверждать, что она анализирует одновременно несколько задач и выявляет связи между ними. Грубо говоря, мозг способен обнаружить сразу несколько проблем (вопросов, задач, объектов анализа), рассматривать их одновременно, на каком-то этапе уделить внимание одной или нескольким из них, а потом, при необходимости вернуться к оставшимся.

Полушария мозга

Такая специфика работы правого полушария и обуславливает системное видение проблемы. Именно как совокупность множества взаимосвязанных элементов, без отрыва от других проблем и факторов, влияющих на неё. Т. е. левое полушарие «видит» сначала отдельные элементы системы, и потом уже, анализируя их, всю картину. А правое способно улавливать более тонкие, «неочевидные» связи. Из этого проистекает следующая особенность — способность к обработке невербальной информации.

Распознавание и анализ невербальной информации

Это также функция правого полушария. Под этим термином понимают все те сведения, которые передаются не в словесной форме, а в виде символов, знаков, жестов, звуков, цветов и прочее. Например, бледность и нездоровый вид человека — это невербальная информация, которую можно получить с помощью органов зрения, анализируя внешний вид человека. А вот слова о плохом самочувствии — это уже вербальная.

Различают такие виды невербальной информации как:

  • Эмоциональная.
  • Эстетическая.
  • Индивидуально-личностная.
  • Биофизическая.
  • Пространственная.
  • Психологическая.

Правое полушарие головного мозга способно анализировать многочисленные неявные признаки, которые составляют основу невербальной информации. А потом эти признаки складываются в единую картину, или на основании их делаются выводы.

Ориентация в пространстве

Под пространственной ориентацией понимают процесс определения своего положения относительно посторонних предметов и расстояния до них в соответствии с любой системой отсчёта. Именно от этой способности зависит, например ориентация на местности, составление маршрута или успешное складывание пазла.

Распознавание эмоций

Распознавание эмоций и, так называемый, эмоциональный интеллект, также находится в ведении правого полушария головного мозга. Способность к пониманию желаний, мотивов и намерений других людей базируется на возможности улавливать и анализировать множество невербальных посланий.

Понимание метафор

Такая способность человека также обусловлена спецификой работы правого полушария. Для понимания метафор необходимо образное восприятие слов, понимание скрытого и явного смыслов, многозначности одного и того же слова или выражения в разных ситуациях. Ведь даже простое слово «идти» может означать совершенно разный процесс во фразах: «идёт человек» и «идёт дождь». Сюда же относится и распознавание смысла пословиц и поговорок, любых неоднозначных выражений.

Фантазии и воображение

Создание мысленных образов — работа правого полушария. Этим обусловлена способность к творчеству, придумыванию и фантазированию, мистическому мышлению, мистицизму и религиозности.

Вообще, изучение деятельности мозга вообще, и его полушарий в частности, это та отрасль, где большинство открытий ещё только предстоит сделать. То, что известно сейчас — лишь малая часть массива информации.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *