Как выглядит аллергия на руках фото

Аллергия на руках: этиология, клиника и лечение

Ежедневно именно руки чаще остальных частей тела вступают в контакт с окружающими предметами.

Предрасположенность к аллергии на коже рук почти всегда проявляется заболеванием, которого при грамотном лечении вполне реально избежать.

Его проявлению способствуют не только контакт с аллергеном, но и ряд факторов: обострение хронических заболеваний, стрессовые ситуации, изменение в питании и др.

Главные причины возникновения аллергии на коже рук

Основная первопричина аллергии – врожденные изменения в иммунной системе, которые способствуют возникновению своеобразной (аллергической) реакцией в ответ на аллерген.

Различают экзогенные и эндогенные причины, по которым возникает аллергия на коже рук. В первом случае аллергены находятся во внешней среде, например, в моющих средствах, кремах и др. Во втором случае аллергены поступают внутрь организма, например, вместе с пищей. К ним относятся различные искусственные добавки, лекарственные препараты и др.

Не следует путать облигатные раздражители, которые при контакте с кожей рук вызывают дерматит у любого человека, в том числе без предрасположенности к аллергии. Например, интенсивное тепловое воздействие или длительное влияние механического фактора, воздействие кислот или щелочей вызовут дерматит неаллергической природы.

В то же время аллергены, вызывающие гиперчувствительную реакцию в виде аллергии на коже рук абсолютно не приведут ни к каким изменениям состояния кожных покровов рук у здорового человека.

Аллергическая реакция на коже рук возникает после второго и последующих контактов аллергена с выработанными организмом антителами. Иногда, для ускорения развития патологической реакции необходимо нарушение кожных покровов.

Симптоматика аллергического заболевания данного типа

Аллергия на пальцах рук может иметь острую и хроническую форму. В стадии обострения все симптомы аллергии наиболее выражены.

Если заболевание носит хронический характер, то ремиссии (период с отсутствием признаков болезни) сменяются обострениями. Длительность ремиссий и яркость клиники зависят от следующих факторов:

  • Грамотного лечения;
  • Своевременного выполнения всех рекомендаций дерматолога;
  • Контакта аллергена с кожей рук;
  • Второстепенных факторов, снижающих или укрепляющих иммунитет.

Аллергия на руках в острой стадии проявляется образованием красных, неровных пятен. На их месте в дальнейшем образуются пузыри. Кожа рук немного отечна, сильно чешется.

Если долго не лечить заболевание, то после выздоровления на месте пузырьков могут остаться небольшие рубчики. В период ремиссии стихают все симптомы аллергии, ладони выглядят немного утолщенными, отмечается шелушение кожи, а также нарушение ее чувствительности.

Аллергия на моющие средства, содержащие щелочи, чаще возникает на сгибах пальцев рук в виде линейных ранок, напоминающих трещины. Подобные образования причиняют боль, снижают работоспособность.

В связи с тем, что аллергия – это наследственное заболевание, то, как правило, предрасположенность к нему наблюдается еще в детском возрасте. Аллергия у ребенка на руках часто сочетается с диатезом и проявляется в виде красных пятен различного размера, которые могут сливаться и занимать всю площадь кожи рук.

Аллергия на коже рук может проявляться как местными, так и общими симптомами. В последнем случае ухудшается общее самочувствие, наблюдаются изменения в составе крови и др.

Чем следует лечить аллергию на руках?

Ответ на этот вопрос один – только тем, что назначит врач. Перед лечением аллерголог уточняет диагноз (определяет аллерген), проводит дифференциальную диагностику (сравнение с другими заболеваниями со схожими симптомами), детально изучает анализы, а уже потом назначает лечение.

Самое главное правило в лечении аллергии – исключение контакта аллергена с восприимчивым организмом.

Самой распространенной лекарственной формой является мазь от аллергии на руках. В зависимости от состава она может оказывать симптоматическое и/или этиотропное действие. К первой группе относятся гормональные, а ко второй антигистаминные мази. Фармацевтической промышленностью выпускаются различные гели, мази и кремы-эмоленты, содержащие в составе экстракты трав, цинк и другие компоненты, которые смягчают, увлажняют кожу, делают ее менее восприимчивой к аллергенам.

Параллельно с местной терапией врач может назначить антигистаминные препараты в виде таблеток или капель внутрь. Для быстрого выведения аллергена могут быть назначены адсорбенты.

Лечение аллергии на руках включает применение аэрозолей, примочек, болтушек и др.
Самое главное следует помнить, что успех в выздоровлении полностью зависит от трепетного отношения к своему здоровью и добросовестного выполнения всех назначений опытного специалиста.

Аллергия на руках: фото болезни

Подробней на сайте http://allergika.ru/allergiya-na-rukah-etiologiya-i-sposoby-lecheniya/

Аллергия на кистях рук

Содержание:

  1. Провоцирующие факторы аллергии
  2. Признаки аллергии на кистях рук
  3. Аллергия на кистях рук: лечение

Возникновение аллергии на кистях рук – не самое приятное явление, однако встречается оно достаточно часто. Причиной возникновения является аллерген, который проникает через кожные покровы. Организм определяет его как чужеродный антиген и вырабатывает против него антитела.

Провоцирующие факторы аллергии

Реакция организма на аллерген не зависит от его количества, а определяется исключительно уровнем антител и состоянием иммунной системы человека.

Если пренебрегать лечением аллергии, то развивается аллергический дерматит.

Причина сыпи на руках – длительный контакт с химическими веществами. После первой встречи иммунной системы с антигеном происходит сенсибилизация организма к этому веществу, и выделяются специфические антитела. При дальнейших контактах образуется комплекс антиген-антитело и запускается иммунная реакция, что проявляется высыпаниями на коже.

Кроме острого дерматита, характеризующегося появлением покраснений, отеком кожи и образованием пузырьков с сукровицей (опасных именно тем, что они могут стать входными воротами для инфекции), существует и хронический дерматит. Он проявляется лихенизацией (утолщение кожи, сопровождающееся шелушением).

У детей частым проявлением аллергии является сыпь в области локтевых суставов. Причиной этого может быть переизбыток продуктов, в которых содержатся сахара, в рационе ребенка. Единственным правильным решением для лечения будет сокращение употребления этих продуктов.

У взрослых аллергия на руках может быть связана с постоянным контактом с химическими веществами, содержащимися в средствах бытовой химии. Проявляется это высыпаниями и сильным зудом, которые приводят к ранкам и трещинам, и сопровождается болевыми ощущениями при сгибании или разгибании суставов пальцев. Чтобы избежать этого, при работе со средствами бытовой химии необходимо использовать специальные перчатки, внутри отделанные хлопком.

Сильный зуд на кистях

Для некоторых людей причиной аллергии являются погодные условия. Симптомы аллергической реакции на холод сходны с таковыми при обморожении. Кожа становится шершавой и тонкой, появляются покраснения, болевые ощущения и сухость. В такой ситуации поможет тщательный уход за кожей рук в холодное время года. Старайтесь постоянно держать руки в тепле – используйте варежки и перчатки. Нежную кожу защитят специальные крема, не имеющие в составе воды.

Распространена также и аллергия на продукты питания, которая проявляется высыпаниями на руках. Ослабленный иммунитет (например, у детей и людей пожилого возраста) не может адекватно реагировать на продукты питания низкого качества.

Признаки аллергии на кистях рук

Симптомы достаточно известны. Это и высыпания разного вида и формы, сопровождающиеся зудом, ощущением жжения, отеком кистей, крапивницей, а в запущенной форме сливной экземой.

Когда аллергия сопровождается зудом, механическое повреждение кожи может стать причиной попадания инфекции и дальнейшего развития воспаления в очаге. Как выглядит аллергия на кистях рук, фото, представленное на нашем сайте наглядно демонстрирует об этом.

Покраснение и волдыри на кистях

Аллергия на кистях рук: лечение

Руки всегда находятся на виду. В процессе общения мы используем их как средство эмоциональной выразительности. Именно поэтому появление на коже рук каких-то негативных изменений требует срочного принятия мер по лечению.

Если причиной сухости кожи не являются патологические изменения, то смягчить ее помогут различные увлажняющие гели и крема. Но если причиной сухости является аллергия, увлажняющие средства станут временным избавлением.

Местное лечение аллергии обеспечивается посредством подбора противоалергенного крема или мази. Такие лекарственные препараты производятся как на негормональной, так и на гормональной и смешанной основах. Обратите внимание, что гормональные средства нужно использовать очень осторожно.

Положительный эффект лечения аллергии в области кожи рук может сопровождаться отрицательным побочным эффектом в другом месте.

Эффективную мазь от аллергической реакции на коже рук поможет подобрать квалифицированный дерматолог. Не пытайтесь справиться с этой задачей сами, так как последствия взаимодействия самолечения с вашей иммунной системой непредсказуемы. Кажущаяся вам безобидной мазь, может вызвать неадекватную системную реакцию.

Кроме того, использование лекарственных препаратов против аллергии осуществляется в несколько этапов. Сначала на кожу наносятся гормональные средства в небольшом количестве, если положительный эффект не проявляется, то используют более сильное средство. Впоследствии при достижении необходимого результата переходят на щадящие препараты.

При появлении зуда и покраснений, постарайтесь обезопасить себя от предполагаемого аллергена. Откажитесь от использования бытовой химии – она ухудшает состояние кожи. Применяйте защитные перчатки при любом контакте. Не стоит смачивать кожу, чтобы унять зуд, это может стать причиной осложнений.

Врач посоветует вам следовать определенной диете, которая обеспечит восстановление эпидермиса и уменьшит влияние пищевых аллергенов. Исключите из рациона цитрусовые, соленые, острые блюда и продукты с длительным сроком хранения.

Еще одним верным решением будет употребление энтеросорбентов и глюконата кальция – эти вещества адсорбируют аллергены в кишечнике и выводят их из организма. Иногда, когда аллергия возникает у ребенка младшего возраста, со временем при усилении иммунной системы симптомы пропадают.

Материал http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на руках: виды, симптомы и лечение

Кто может поспорить с тем, что руки намного чаще всех остальных частей тела контактируют с внешним миром? Именно руками мы производим большинство ежедневных манипуляций и редко заботимся об их защите от вредоносного воздействия компонентов бытовой химии или агрессивного влияния таких факторов внешней среды, как дождь, холод, ветер, тепло, ультрафиолет и т.д. Поэтому аллергия на руках стала для современного человека настоящим бичом.

Содержание

  • Виды аллергических реакций на руках
  • Симптомы аллергических реакций на руках
  • Лечение аллергических реакций на руках
  • Профилактика как главный залог здоровья

Виды аллергических реакций на руках

По сути аллергия на руках является естественной ответной реакцией человеческого организма на действие внутренних или внешних раздражителей. В большинстве случаев установить причину ее развития можно по локализации и внешнему виду сыпи.

  • Аллергия на пальцах рук чаще всего бывает у тех людей, которые регулярно контактируют с бытовой химией. Поскольку в современных моющих средствах различного назначения содержится огромное количество всевозможных сильнодействующих веществ, проблема появления сыпи на руках уже стала вопросом времени. Более того, аллергическая реакция зачастую развивается практически мгновенно и сопровождается сильным зудом, который приводит к расчесыванию высыпаний и формированию на их месте ранок и трещин кожи. Особый дискомфорт больным доставляют повреждения кожи в области суставов пальцев, так как они препятствуют их нормальному сгибанию.
  • Аллергия на руках и на ногах, особенно у детей, зачастую является реакцией на чрезмерное употребление сахара, продуктов, его содержащих, цитрусовых и других пищевых аллергенов. Излюбленным местом локализации сыпи является кожа локтевых и коленных суставов. Подобная реакция бывает и у взрослых людей при употреблении низкокачественных продуктов питания.
  • Аллергия на кистях рук может указывать на повышенную чувствительность к холоду. В таких случаях кожа становится красной, сухой и болезненной. Симптомы заболевания во многом сходны с признаками обморожения, а боль является одним из главных отличительных признаков холодовой аллергии. В целом внешний вид рук оставляет желать лучшего в связи с тем, что кожа выглядит нездоровой, тонкой и изможденной.
  • Точечные, сильно чешущиеся высыпания могут указывать на повышенную чувствительность к укусам пчел, комаров, ос, муравьев и других насекомых.
  • Аллергический дерматит обыкновенно развивается после неоднократного и длительного контакта с тем или иным веществом. При его наличии руки краснеют и заметно отекают, вслед за чем образуются пузырьки на пальцах рук и коже кистей с бесцветным содержимым, которые могут сливаться, лопаться и покрываться корками. Как правило, процесс сопровождается сильным зудом и жжением. В случае если контакт с аллергеном не был прерван, процесс переходит в хроническую форму, проявляющуюся шелушением, уплотнением и утолщением кожи.

к содержанию ^

Симптомы аллергических реакций на руках

Из всего вышесказанного становится очевидным, что аллергия на коже рук проявляется:

  1. различной сыпью,
  2. образованием ран,
  3. отечностью кожи (в определенных случаях из-за отека и ран пальцы невозможно согнуть),
  4. сильным зудом,
  5. возникновением волдырей с водянистым содержимым,
  6. в редких случаях – колебанием температуры тела.

Тем не менее подобная симптоматика может иметь место при грибковом или бактериальном поражении кожи. Поэтому самолечение, особенно при возникновении зудящей сыпи у ребенка, недопустимо, так как оно может лишь усугубить проблему.

Предпринимать какие-либо лечебные мероприятия можно только после консультации с аллергологом или дерматологом, поскольку лишь врач может правильно установить диагноз, основываясь и на данных внешнего осмотра, и на результатах анализов.

к содержанию ^

Лечение аллергических реакций на руках

Направление терапии зависит от вида аллергии и возраста больного. Наиболее эффективным и в то же время трудным способом борьбы с аллергическими реакциями является избегание любых контактов с аллергеном. Но если дети достаточно часто «перерастают» свою повышенную чувствительность к тем или иным веществам и в дальнейшем могут абсолютно безболезненно с ними взаимодействовать, взрослым настолько везет редко.

Ссылка на источник http://AllergoLife.ru/allergiya-na-rukax-vidy-simptomy-i-lechenie/

Дерматит на руках: виды, симптомы, лечение и профилактика | Все про аллергию

В последнее время по всему миру участились случаи заболевания дерматитом, и вопрос о том, как лечить дерматит на руках, становится все более распространенным. Дерматит – поражение кожи физическими, химическими, а также биологическими факторами.

Дерматит относится к группе гетерогенных заболеваний, к аллергическим дерматозам. Главная роль при развитии заболевания отводится аллергической реакции замедленного или мгновенного типов.

Стадии протекания дерматита:

  • Острая стадия возникает по большей части при контакте с агентом, после его воздействия сразу исчезает;
  • Подострый период болезни. Во время него наблюдается образование чешуек и корок на коже;
  • Хроническая стадия подразумевает возникновение по причине периодического контакта с раздражителем.

Проявление болезни: симптомы

Дерматиту кожи на руках свойственны симптомы, глядя на которые заболевание становится очевидным. Симптомы требуют детального изучения.

Симптомы:

  • Покраснение участков кожи рук (часто встречается дерматит на ладонях, а также на пальцах) ;
  • Сухость кожи рук (глядя на фото в Интернете, можно увидеть последствия заболевания) ;
  • Зуд и раздражение пораженной заболеванием кожи;
  • В редких случаях могут появляться волдыри, гнойники с серозным содержимым (их лечение очень сложное) ;
  • Волдыри и гнойнички вскрываются, вследствие чего образуются мокнутия (характерно для хронической формы болезни) ;
  • Образование корочек и трещинок.

Раздражение кожи рук, на пальцах, а также другие симптомы, как правило, усиливаются в том случае, если имеет место длительный прямой контакт с бытовой химией, например, при мытье посуды.

Причины заболевания

На коже каждого человека есть защитная пленка, предназначением которой является защита от внешних раздражителей. В случае отсутствия данной защитной пленки (в следствие работы с химическими или другими веществами) кожа становится уязвимой.

Вследствие этого поврежденная кожа начинает со временем трескаться, что делает ее уязвимой перед инфекциями. Таким образом, на руках появляется кожный дерматит.

Виды дерматита на руках

Можно выделить следующие виды дерматита на руках:

  1. Контактный дерматит – заболевание кожи рук, при котором наблюдаются такие неприятные и болезненные симптомы, как воспаление кожи;
  2. Атопический дерматит – нервно-аллергическая форма заболевания, которая склонна к рецидивирующему хроническому течению;
  3. Себорейный дерматит – заболевание кожи, наиболее часто проявляется на коже лица;

Лечение дерматита

Перед тем, как лечить дерматит на руках, нужно проинформироваться относительно способов лечения. Существует множество методов лечения дерматита на руках. Прежде всего, необходимо обязательно избавиться от контакта с раздражителем.

Отсутствие контакта с раздражителем значительно увеличивает вероятность удачного излечения дерматита на руках. В противном случае, лечение с большой вероятностью будет неэффективным.

Если появляются первые признаки заболевания, рекомендуется применение лечения антигистаминными препаратами (Супрастином и Тавегилом) . Как правило, курс лечения длиться не более двух недель (длительность лечения напрямую зависит от стадии протекания заболевания) .

Если препарат не принес должного результата, вылечить дерматит не удалось, то спустя некоторое время назначается лечение другим медицинским препаратом (из другой группы) . В любом случае препарат назначается врачом и лечение производится строго по инструкции.

Лечение дерматита на руках на подострой стадии подразумевает применение гормональных мазей (Лоридена и Флорокорда) . В курс лечения могут вводиться препараты растительного происхождения, но только в том случае, если дерматит сопровождается покраснением кожи, зудом и болью.

Растительные препараты:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *