Какие осложнения вызывает аденома простаты?

Простатит – это патология, широко встречающаяся у мужчин в возрасте 40 летПростатит – это патология, широко встречающаяся у мужчин в возрасте 40 лет. Заболевание требует незамедлительного лечения уже с первых симптомов, поскольку его осложнения значительно снижают качество жизни больного. Простатит вызывает аденому простаты, имеющую свои стадии развития. Чем выше стадия, тем сильнее выражена симптоматика недуга.

Согласно статистике у более 20% пациентов наблюдается прогрессирование аденомы простаты на протяжении пяти лет после появления первых симптомов.

Обычно к таким больным относятся мужчины, которые имеют предстательную железу большого размера – то есть свыше 40 грамм. Для лечения недуга применяются разные способы, использование которых позволяет снизить вероятность появление прогрессирующих осложнений аденомы.

Симптоматика болезни

Аденома простаты развивается стремительноАденома простаты развивается стремительно, поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу за консультацией. Своевременное диагностирование недуга убережет от прогрессирования болезни и развития неприятных последствий.

  • острая задержка мочи;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • кровь в моче;
  • орхит.

Задержка мочи – это серьезный симптом, требующий незамедлительного лечения. Обычно данное осложнение характерно для последней степени развития аденомы, поэтому его не вылечить медикаментозным способом. Суть симптома заключается в закупоривании мочевыводящих каналов, которое приводит к увеличению мочевого пузыря из-за накопления в нем жидкости.

Для первой степени развития аденомы характерно возникновение частых позывов в туалетДля первой степени развития аденомы характерно возникновение частых позывов в туалет, особенно в ночное время суток. Позывы сопровождаются вялым потоком мочи, но, несмотря на это пациент может полностью опорожнить мочевой пузырь. Учащенные позывы появляются вследствие раздражения слизистой оболочки мочевыводящих путей.

Главное отличие первой стадии от последующих заключается в способности мужчины задействовать сокращение мышц мочевого пузыря до полного его опорожнения. Длится начальная стадия продолжительный период, в течение которого здоровье пациента считается удовлетворительным.

Видео: АДЕНОМА ПРОСТАТЫ — "Позвоните доктору" — 01/06/2010

На первой стадии развития заболевания особенно важно обратиться к специалисту, поскольку на этом этапе недуг подвергается медикаментозному лечению. Терапия направлена на нормализацию кровообращения органов малого таза, снятие воспаления аденомы простаты и возобновление правильной работы детрузора. Помимо медикаментов больному назначают физическую нагрузку и соблюдение специальной диеты.

Вторая стадия развития

Переполненный мочевой становится заметен внешнеДля этой стадии аденомы характерны самые тяжелые и опасные симптомы. Мочевой пузырь может удерживать около двух литров мочи, больше не справляется с её выводом, наблюдается почечная недостаточность.

Переполненный мочевой становится заметен внешне. Желание опорожниться принимает парадоксальный характер, поскольку наблюдается непроизвольное выведение мочи и резкие боли при этом. Пациент предполагает у себя наличие недержания, что влияет на его психологическое состояние.

  • общая слабость больного;
  • запоры;
  • обезвоживание;
  • тошнота и рвота;
  • апатия и депрессия.

Последняя стадия недуга требует немедленной госпитализации больного и хирургического вмешательства. В противном случае возможен летальный исход.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *