Что следует знать о маниакально-депрессивном психозе

p1Какова этиология маниакально-депрессивного психоза?

Среди факторов, играющих роль в этиологии и патогенезе маниакально-депрессивного психоза, меньше всего сомнений вызывают наследственность и конституциональные особенности. В семьях больных выявляется много лиц, страдающих этим заболеванием или другими аффективными расстройствами. Часто болеют один из родителей больного, его дети. Исключительно высока конкордантность монозиготных близнецов по МДП (95%), что также свидетельствует о несомненной роли наследственности. Важную роль в патогенезе этого заболевания ученые отводят эндокринному фактору: фазы часто возникают у женщин в связи с менструациями, родами, климаксом.

Тем не менее точных данных о роли эндокринного фактора до сих пор получить не удалось. Как недостаточно на сегодняшний день изучена и роль диэнцефальных и гипоталамических мозговых структур, которые по многим косвенным показателям имеют важное значение в регуляции общего тонуса и настроения. Часть исследователей утверждает, что именно дисфункции диэнцефальной области играют решающую роль в возникновении симптомов маниакально-депрессивного психоза. Нейрохирургическая практика и изучение действия нейролептических препаратов принесли новые аргументы в пользу этой концепции. В результате механического (при опухолях) или химического воздействия на диэнцефальную и гипоталамическую области и глубинные структуры височных долей могут возникнуть расстройства, очень сходные с клиническими проявлениями маниакально-депрессивного психоза.

Особенности клинической картины 

Маниакальные и депрессивные состояния, возникающие отдельными или сдвоенными фазами, практически исчерпывают клинические проявления заболевания. Депрессивные фазы наблюдаются в несколько раз чаще, чем маниакальные. При этом выраженность маниакального или депрессивного расстройства различна: от амбулаторных гипомании и циклотимической депрессии до тяжелых и сложных маниакальных и депрессивных синдромов, требующих неотложной помощи и особого ухода.

Значительно варьирует и продолжительность отдельных фаз: от нескольких дней и недель до нескольких лет, например, это могут быть затяжные депрессии и мании. В среднем возрасте фазы длятся обычно от двух-трех до пяти-шести месяцев, число фаз и соответственно продолжительность интермиссий могут быть различными. Нередко в течение жизни возникают одна-три манифестные фазы. В других случаях болезнь рецидивирует очень часто, особенно на поздних этапах. Продолжительность фаз и частота рецидивов болезни не связаны с выраженностью аффективного нарушения (мании и депрессии). Транзиторными или затяжными могут оказаться и глубокие мании и депрессии, и гипомании и субдепрессии.

2Пресенильный и пожилой возраст

При депрессиях значительное место занимает тревога. Очень часто возникают ажитированные тревожные состояния. У большинства больных в той или иной степени в клинической картине депрессии наблюдаются ипохондрические симптомы: от тревожных опасений с фиксацией на соматическом самочувствии до бредовых ипохондрических идей и бреда Котара. Число сложных депрессивных приступов увеличивается (депрессии с бредом, меланхолическая парафрения). Резко увеличивается (до 40%) количество затяжных депрессий, учащаются рецидивы. У многих больных после выраженной депрессии в состоянии ремиссии наблюдаются остаточные аффективные расстройства и (реже) психическая слабость. При всей атипичности депрессивных фаз маниакально-депрессивного психоза в позднем возрасте можно иметь в виду, что вплоть до глубокой старости они сохраняют основную структуру эндогенной депрессии. Бредовые расстройства не выходят за рамки депрессивных форм бреда. Часты и типичные циркулярные депрессии.

Маниакальные фазы позднего возраста характеризуют:

малой продуктивностью-

монотонностью идеаторного возбуждения-

преобладанием двигательной суетливости над истинным стремлением к деятельности.

Часто отмечаются гневливые реакции. Во многих случаях бредовые мегаломанические высказывания выглядят нелепыми, напоминают паралитический бред. Органическая дементная окраска состояния может проявляться и в нелепо-дурашливом поведении, неряшливости, циничной гиперсексуальности, слабодушии. Повышенная отвлекаемость может импонировать как забывчивость. Симптомы органического снижения, как правило, исчезают по окончании фазы. Как и депрессивные, многие маниакальные фазы остаются типичными до глубокой старости.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *