Что нужно знать о витаминах

Чем полезен витамин А (каротин)

Витамин А считается главным врагом всех болезней. При его дефиците у вас:

  • ухудшается зрение,
  • замедляется реакция,
  • выпадают волосы,
  • появляется зуд и сухость кожи.

Какие продукты следует чаще включать в рацион

Пищевым источником витамина А являются:

  • овощи: капуста, морковь, салат, картофель,
  • ягоды с фрукты: слива, абрикос,
  • печень, почки,
  • сливочное масло,
  • яйца,
  • морская рыба.

Чем полезен витамин В

Витамин В имеет несколько видов:

В1 (тиамин) укрепляет вашу нервную систему. При его недостатке у вас могут появиться запоры, поэтому чаще кушайте:

  • фасоль, картофель, отруби,
  • орехи,
  • печень, почки,
  • хлеб из муки грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин)

  • заботится о вашей коже, препятствует образованию герпеса,
  • нормализует жировой, белковый обмен,
  • улучшает зрение.

Видео: Всё, что нужно знать о витаминах

Источником потребления рибофлавина являются:

  • овощи: фасоль, картофель, горох, капуста, репа, помидоры,
  • кисломолочные продукты,
  • говядина,
  • сыр.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

участвует во многих окислительных процессах, выполняет противоаллергическую защиту. Дефицит никотиновой кислоты является следствием однообразного питания, что приводит к серьёзному заболеванию-пеллагре.

Необходимо пополнять запас данного витамина, употребляя в пищу:

  • мясо, почки,
  • разнообразные каши,
  • грибы,
  • сою,
  • кисломолочные продукты.

Видео: ВВС: вся правда о витаминах

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

продлевает вам жизнь, контролирует размножение клеток и восстановление тканей. При недостатке витамина:

  • нарушается обмен веществ,
  • прекращается рост,
  • появляется риск заболевания дерматитом.

Необходимо увеличить потребление:

  • дрожжей, пивных дрожжей,
  • зелёных частей растений,
  • арахиса,
  • каш из недробленых круп.

Витамин В9 (фолиева кислота)

  • регулирует жировой и углеводный баланс,
  • доминирует в кроветворении.

Основными пищевыми источниками являются:

  • говяжья печень,
  • ливерный паштет,
  • зелёные части растений,
  • зелёный лук.

Видео: Что нужно знать о детских витаминах и омеге 3 от Орифлэйм Ольга Погребняк

Польза витамина С (аскорбиновой кислоты)

один из основных витаминов, который является активным борцом за ваше здоровье в целом, противодействует заболеванию раком. С помощью витамина С:

  • повышается эластичность сосудов,
  • происходит защита организма от инфекций, простудных заболеваний,
  • контролируются окислительно-восстановительные процессы.

Важно знать, что богатым источником аскорбиновой кислоты является шиповник. Его отвар настаивают в термосе до 12 часов. Чашка такой настойки восполнит вам суточную норму витамина С.

Вас необходимо помнить о правилах хранения продуктов для сохранения в них витаминов. Например, хранящаяся сутки зелень, теряет 50% содержания аскорбиновой кислоты. Яблоки, через полгода, -25%. К снижению содержания витаминов приводит и кулинарная обработка продуктов.

Для чего нужен витамин D (кальциферол)

Витамин D нужен организму человека, потому что он:

  • стимулирует свёртываемость крови,
  • нормализует рост костей, тканей,
  • регулирует работу сердца.

Кальциферол поступает в наш организм путём употребления:

  • печени трески,
  • сливочного масла,
  • яиц,
  • рыбы.

Витамин Е (токоферол)

  • считается витамином плодовитости,
  • необходим при лечении диабета и астмы,
  • препятствует образованию тромбов.

Большое количество этого витамина содержится в:

  • зёрнах злаков,
  • растительном масле,
  • печени.

Витамин Е повышает кровяное давление, поэтому его нужно употреблять с овощами (картофелем, капустой, морковью), содержащими витамин А.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее