Демодекоз что это такое? Симптомы, причины, примеры фото на лице

демодекозДемодекоз – это болезнь, при которой поражается кожа или волосы человека определенной разновидностью клещей. Болезнь характеризуется образованием угрей, язвочек или сыпи на кожных покровах в области груди, спины или лица, что сопровождается постоянным зудом.

Оглавление:

Видео: Демодекоз, лечение: три схемы. Проверено годами!

Возбудитель

Клещ домодекс

Демодекоз у человека вызывают клещи из рода Демодекс(глазной клещ) и они считаются условно-патогенными паразитами. Это означает, что возбудитель вызывает болезнь только при определенных условиях, благоприятных для его развития и размножения.

Питается паразит гормонами и кожным салом. Паразитирует клещ в основном в области щек, лба и ресниц. Активность свою он проявляет, в основном, в вечернее и ночное время, поскольку дневной свет не переносит. Именно поэтому симптомы заражения демодекозом чаще проявляются к вечеру.

Видео: Демодекоз — причины, симптомы и лечение

Наверх

Откуда можно заразиться

демодекозНаиболее распространенный способ заражения демодекозом – прямой контакт с больным человеком, либо контакт с его постельным бельем и одеждой. Иногда им можно заразиться даже в косметическом салоне во время процедуры чистки лица. Но, в большинстве случаев, демодекоз развивается без заражения, при определенных внешних или внутренних факторах.

Видео: Клещ-демодекс как причина кожных заболеваний

Клещи, вызывающие данную болезнь, являются частью нормальной микрофлоры 90% всех людей, независимо от пола, возраста, расы и условий проживания. Паразит обычно провоцирует развитие болезни кожи при ослабленном иммунитете организма, при беременности, а также при нервных перенапряжениях и стрессах. Эти причины повышают выработку кожного сала, которым и питается паразит.

Так же вам может быть интересно:

  1. Доктор поставил диагноз экзема — опишем методы лечения экземы на руках народными средствами
  2. Выбираем самую лучшую мазь от фурункула здесь.
  3. Самые современные методы лечения фотодерматоза

    http://medovgur.rubolezni-i-lechenie/553-samye-sovremennye-metody-lechenija-fotodermatoza.html

Другими факторами, способствующими развитию демодекоза являются:

  • употребление острой пищи
  • частое посещение саун или бань
  • предрасположенность к заболеваниям кожи
  • плохая гигиена кожи
  • использование косметики с содержанием гормонов
  • прием некоторых лекарственных препаратов
  • нарушение работы эндокринной системы
  • болезни ЖКТ
  • увлечение солярием

У женщин, особенно с чувствительной и рыхлой кожей, демодексоз встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что мужчины часто бреются, удаляя вместе с волосами ороговевшие слои кожи, где обычно и поселяется паразит (кожа лица, век, глаза, ресницы и веки)

Наиболее активен клещ при высокой температуре, поэтому в зимнее время заболеть демодексозом практически невозможно

Наверх

Где локализуется

Паразит обитает в сальных железах человека, а именно — в корнях волос, поэтому он поражает кожу на лбу, лице, подбородке, надбровных дугах, веках, носогубных складках, ушах, а также на спине и груди. В тех местах, где кожа наиболее жирная, клещ будет развиваться и размножаться активнее всего.

Наверх

Симптомы

Фото демодекоза на лицеНа проявления демодекоза влияют тип кожи человека, состояние его организма, а также количество клещей, которое изначально присутствует на теле человека.

Главный симптом этого заболевания – воспаление кожных покровов, чаще всего – на лице. Проявляется как высыпающие розовые или красноватые прыщики. По этим признакам часто диагностируют другое заболевание — розацеа.

Если средства против угрей не помогают, а количество прыщей и сыпи продолжает расти, при этом кожа становится более жирной чем обычно – причина, наверняка, в демодексозе и требуется провести обследования на присутствие клеща.

Другими симптомами этого заболевания могут быть:

  • покраснение кожи лица
  • воспаленные и покрасневшие веки
  • расширенные сосуды кожи
  • шелушащиеся брови
  • конъюнктивит и блефарит, не излечиваемый обычной лекарственной терапией

Из-за того, что больной ощущает постоянный зуд, он часто чешется, что вызывает раздражение пораженных участков кожи. Многие стараются самостоятельно избавиться от этих прыщей, чем наносят только дополнительные травмы кожи, а это часто приводит к образованию гнойников и фурункулов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *