Как восстановить зрение после инсульта

Как восстановить зрение после инсульта

Частое осложнение после инсульта – нарушение зрительной функции. Восстановление зрения после инсульта должно проводиться обязательно и желательно не откладывать лечение в дальний ящик. Ухудшение зрения у пациента, который перенес инсульт, зависит от пораженного участка головного мозга.

Глаза – важный орган, который помогает знакомиться с окружающим миром с самого рождения. Нарушение зрительной функции может ухудшить качество жизни пациента, который перенес инсульт. Также необходимо учитывать тот факт, что нарушение зрения может наблюдаться и по другим причинам, в том числе из-за возраста и образа жизни.

Самый распространенный признак ухудшения зрения у пациентов с инсультом – трудности в распознавании объектов, которые находятся на ближнем расстоянии, нечеткое изображение картинки. Если больному не будет оказано своевременное лечение, то он может потерять зрение на один или сразу два глаза.

Компьютерная программа

Многие заграничные ученые после тщательных исследований, утверждают, что компьютерная программа помогает укрепить мышцы глаз. Компьютерная программа – набор комплексных упражнений, которые предназначены для восстановления зрения у пациентов, которые перенесли инсульт. Процедура заключается в том, что пациент должен наблюдать за перемещающейся точкой на экране и фиксировать ее перемещение при помощи специальной кнопки.

Данная методика способствует интенсивной работе головного мозга, участки которого берут на себя ответственность за пораженные зоны. Как следствие наблюдается взаимная передача действия на полноценные клетки.  Такой метод восстановления зрения считается эффективным и помогает пациенту приобрести зрение за короткий период времени.

Лечебные мероприятия

Чтобы помочь пациенту вернуть зрение, необходимо предпринять некоторые эффективные меры. Рекомендуется придерживаться таких этапов восстановления:

  1. Упражнения для глаз. Чтобы мышцы глаз не стали слабыми и процессы ухудшения не развились еще больше нужно делать зарядку для глаз, которая поможет разработать глазные мышцы.
  2. Медикаментозное лечение. Дополнительный метод в период реабилитации, помогает восстановить зрение, ускорить процесс регенерации поврежденных участков глаза. Все лекарства должны назначаться врачом и приниматься строго прописанной дозировки. В данной ситуации не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением, так как можно только еще больше усугубить ситуацию.
  3. Операционное вмешательство. Используется в редких случаях. Назначается операция, если не помогла ни гимнастика, ни медикаменты.

Комплексный подход для коррекции зрения включает:

  1. Использование глазных капель, которые способствуют регенерации поврежденных артерий в глазу и имеют в составе увлажняющие компоненты.
  2. Каждодневное выполнение упражнений.
  3. Прием поливитаминный комплексов.
  4. Правильное и сбалансированное питание.

Также рекомендуется соблюдать все предписания специалиста и находиться под постоянным присмотром врачей.

Упражнения для глаз

Специалисты рекомендуют перед тем, как начать выполнение упражнений необходимо закапать глаза увлажняющими каплями. Это объясняется тем, что у пациентов, которые перенесли инсульт, наблюдается чрезмерная сухость роговицы глаза. Также можно предварительно умыться теплой водой.

  1. Упражнение №1. Закройте глаза. Сложите вместе указательный, средний и безымянный палец и надавите слегка на поверхность глаза. Затем на нижнюю линию закрытого века. Это упражнение помогает восстановить кровоток.
  2. Упражнение №2. Необходимо растирать ладони до тех пор, пока они не станут теплыми. Затем ими закрыть глаза и так держать не меньше пяти минут. Данное упражнение помогает расслабиться глазам.
  3. Упражнение №3. Указательным пальцем медленными движениями необходимо приподнять веки, желательно одновременно. Зрачок при этом смотрит вниз. Данное упражнение помогает растянуть верхние мышцы глаз.
  4. Упражнение №4. Широко открываем глаза и моргаем. После каждого моргания, глазам нужно дать отдохнуть. Моргать нужно не меньше 60 секунд. Повторить упражнение три раза.

Восстановление в домашних условиях

В большой степени восстановление зрения проводиться в домашних условиях. Рекомендуется использовать препараты, в основе которых лежат натуральные компоненты. Принимать такие средства нужно только, если пациент находиться под наблюдением родных или врачей. Также дома используются все те методы реабилитации, которые практиковались в стационаре.
Бабушка в очках

Чтобы восстановить кровоток, который способствует нарушению зрения, рекомендуется применять травяные отвары, способные повлиять на состав крови и регенерировать сосуды, улучшить их тонус. Параллельно организм насыщается полезными витаминами и элементами.

Что еще включает в себя народное лечение?

  • Применение спиртовых настоек, отваров, улучшающих кровоток.
  • Употребление варенья из шишек, которое способствует рассасыванию закупорки сосудов.
  • Применение арники горной.
  • Употребление смеси чеснока и лимона. Поддерживают зрение и укрепляют сосудистые стенки.

Каждый рецепт имеет свою эффективность. Не одна метода восстановления никогда не сможет гарантировать полного возвращения качественного зрения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее