Отчего возникает полифагия при сахарном диабете и как с ней бороться

Полифагия представляет собой наличие неуёмного аппетита и неумеренное потребление пищи.

Возникает из-за интенсивных процессов ассимиляции (например, в подростковом возрасте), или заболеваний, которые сопровождаются повышенной потребностью организма в питательных веществах.

При полифагии человек испытывает постоянное чувство голода. Крайняя степень полифагии – чрезмерного чувства голода («волчий голод») носит название булимии и проявляется в виде приступа обжорства.

Причины полифагии

Этиология полифагии носит различный характер. Причины этого явления можно классифицировать на три группы.

Нарушения психогенной природы. Полифагия развивается как результат патологических психогенных состояний. Человек утрачивает способность к объективной оценке количества принимаемой пищи. В ряде случаев такая особенность поведения вызвана стрессом.

Стимуляция гипоталамуса, благодаря которому рождается чувство голода, происходит благодаря гормонам лептину и орексину. Сигналы, возникающие в организме и поступающие в мозг, выступают причиной повышенного аппетита у диабетиков.

Не случайно в качестве одного из симптомов диабета упоминается полифагия, вызванная глюкозным голоданием клеток.

Частые приступы полифагии позволяют говорить о лабильном течении сахарного диабета.

Борьба с полифагией

Контроль общего состояния при диабете – наиболее эффективный способ борьбы с полифагией.

Физкультура для диабетиковТак, больным рекомендуется вести подвижный образ жизни, заниматься физкультурой, обеспечить правильное питание.

В рационе должна преобладать здоровая, показанная диабетикам пища. Вещества, содержащиеся в ней, помогают сахару проникать в клетки, что способствует понижению аппетита. При некоторых видах диабета требуется ещё и инсулинотерапия.

Серьезный просчет диабетиков — игнорирование физической активности. Физические упражнения и приверженность здоровому питанию — залог успешного решения проблемы.

Подвижность и потребление «правильной» пищи позволят как осуществлять контроль полифагии, так и бороться с сахарным диабетом.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *