Как правило, межпозвонковые грыжи поясничного отдела являются тяжелой формой такого позвоночного заболевания, как остеохондроз. К сожалению, сегодня остеохондроз – это уже не «новость», он становится все популярней и популярней. Современная жизнь совсем не дает отдыхать нашей спине и особенно пояснице: мы много сидим за компьютером, не следим за своей осанкой, мало двигаемся, не занимаемся физкультурой, плаванием, не проводим утреннюю зарядку, что приводит к перегрузкам позвоночника, к замедлению кровообращения и к началу дегенеративных, дистрофических процессов в позвоночнике (остеохондрозу). На что мы редко обращаем внимание, давая зеленый свет межпозвонковым грыжам поясничного отдела.
Межпозвонковые грыжи поясничного отдела позвоночника представляют собой выпадение (выпячивание) фрагмента межпозвоночного диска в позвоночн. канал. Такой выступ диска сдавливает нервные структуры и вызывает различные болевые ощущения (острые, ноющие, хронические боли).
Причины образования поясничной грыжи
В медицине выделяют две основные причины образования межпозвоночных поясничных грыж – это физические перегрузки и недостаточность двигательной активности, что заключается в следующем:
- чрезмерные физнагрузки – согласно анатомическому строению наш позвоночник может выдерживать только определенную интенсивность и принципы движений. Поэтому отклонения от таких норм не могут пройти бесследно. Поднятие максимальных тяжестей, неправильное поднятие груза приводят к постепенному разрушению фиброзного кольца межпозвоночн. диска. После чего всего одно неверное движение может спровоцировать образование межпозвонковых грыж в поясничном отделе, то есть выпад ядра диска через его поврежденное фиброзное кольцо.
- малоподвижность – тут также следует обратить внимание на анатомическое строение позвоночника. Дело в том, что межпозвонковые диски не имеют своих кровеносных сосудов. Поэтому, чтобы они получали питательные микроэлементы, нужна диффузия, которая происходить только при движениях позвоночно-двигательного сегмента. Вот тут и возникает проблема – где же брать физическую активность в современном мире, то есть в мире компьютеров, компьютерных игр, телевизоров? Такой сидячий малоподвижный образ жизни очень быстро снижает интенсивность «питания» межпозвон. дисков, они становятся слабыми, не функциональными и подверженными к образованию грыж.
Кроме этого, непосредственно на образование межпозвонковых грыж в поясничном отделе влияют тяжелые острые травмы спины и постоянные микротравмации межпозвонкового диска (частые разгибания/сгибания, вибрации)!
Клинические проявления грыжи
Межпозвонковые грыжи могут иметь различные степени проникновения в позвоночн. канал. Это может быть пролапс диска (выпадение) или протрузия (выпячивание). Так как передняя, продольная связка позвоночника достаточно прочна, то выпадение грыж происходит зачастую в заднем направлении. А вот, что касается поясничных грыж, то межпозвонковые грыжи позвоночника отдела поясничного почти всегда образуются в заднебоковом направлении.
При заболевании межпозвоночная грыжа больного беспокоят боли в спине, а также другие признаки характерные для каждого отдела позвоночника (боль в ноге, в руке, головные боли, боли в груди, головокружения). Основная причина – это сдавливание (компрессия) спинномозговых корешков образовавшейся грыжей диска. Но помимо грыжи сдавливать нервные волокна могут и другие сопутствующие образования, например: спайки, расширение вен эпидуральных, разрастание костных тканей, сужение межпозвоночных каналов и склерозирование клетчатки эпидуральной.
На ранних стадиях симптомы межпозвонковой грыжи отдела поясничного проявляются болями в пояснице, на поздних – возникают нарушения двигательных функций ног и боли в различных внутренних органах. Но лучше не запускать данное заболевание, не лечение межпозвонковой грыжи поясничного отдела может привести к необратимым последствиям! Чем раньше – тем лучше! Лечение на ранних этапах избавит не только от болей, но и полностью восстановит функции поясничной области позвоночника и проводимость спинномозгового корешка. Кроме этого, лечение будет проводиться консервативно, то есть без операции на грыжу позвоночника. Для этого могут применяться корсетные пояса, физиотерапии, массажи и пр. Хирургическое лечение назначается при тяжелых неврологических расстройствах, а также при рисках развития патологии спинного мозга, с чем можно столкнуться, если не лечить межпозвоночную грыжу своевременно.
Межпозвонковые грыжи поясничного отдела – это достаточно серьезное заболевание, которое требует своевременного обследования, лечения и профилактики! Больше прогулок, физупражнений, зарядки, использование ортопедических матрасов, диванов, кресел, массажных накидок, и Вы никогда не встретитесь с таким диагнозом как грыжа межпозвонковых дисков поясничного отдела. Всего Вам хорошего! Будьте здоровы!