Болезнь альцгеймера: симптомы, лечение, сколько живут на последней стадии

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее дегенеративное изменение тканей головного мозга. Заболевание характеризуется неуклонным снижением интеллектуальных способностей вплоть до деменции. Начальные проявления болезни, как правило, можно выявить в возрасте около 60 лет. Более ранние ее проявления можно назвать очень редкими нетипичными формами.

Причины

Единой достоверной причины болезни Альцгеймера до сих пор не выявлено. Существуют только факторы риска и предрасполагающие условия для ее развития. Наиболее существенную долю из числа предпосылок развития болезни являются:

  • Наследственность. Даже если мама или папа не болели, практически всегда находится кровный родственник, у которого проявления все же были. Сложность диагностики в том, что в большинстве случаев человек не знаком с болезнями своих бабушек и дедушек, не говоря уже о старших поколениях.
  • Атеросклероз. Данная теория основывается на том, что атеросклеротические бляшки провоцируют ишемию нервной ткани, как следствие идет нарушение функциональных способностей головного мозга и развитие болезни Альцгеймера.
  • Недостаточность процессов синтеза и метаболизма в тканях. Согласно этой теории, происходит патологическое распределение ионов в тканях, уменьшается проводимость нервных клеток.

Второстепенными, или скорее отягощающими течение, являются следующие факторы:

  1. Вредные условия труда.
  2. Переутомления и частые стрессы.
  3. Вредные привычки.
  4. Психические заболевания.

Таким образом, однозначно сказать, проявится болезнь Альцгеймера у человека или нет невозможно, т.к. не установлено единого этиологического фактора.

Симптомы

Симптоматика на первых этапах не вызывает никаких подозрений о патологии. Проявляется забывчивостью, рассеянностью, некоторой медлительностью действий. Это означает, что забытый бабушкой чайник на плите может быть первым маячком. Описать картину начальной фазы развития болезни Альцгеймера можно так:

  • «Хотел что-то сделать, но не помню что».
  • «Не помню, зачем я пришел в эту комнату».
  • «Постоянно забываю выключить чайник, закрыть дверь» и т.д.

Вышеуказанные жалобы вызывают дискомфорт, потому что накануне человек прекрасно все это помнил. Все симптомы неуклонно прогрессируют. В конечном итоге человек не способен самостоятельно есть, пить, справлять нужду и т.д. Нужно отметить, что понимание окружающего мира и узнавание родных также отсутствуют. Могут быть бредовые идеи или какие-то галлюцинации. Человек с болезнью Альцгеймера от нее не умирает, причина смерти во вторично присоединившихся болезнях. Это могут быть заболевания легких, сердца и др.

Как быстро будет прогрессировать патология и сколько человек сможет прожить на последней стадии с болезнью Альцгеймера точно сказать нельзя. Но это не могут быть годы, время скорее измеряется месяцами, т.к. дегенеративные процессы уже затрагивают ключевые жизненные функции организма (дыхание, сердечную деятельность).

Диагностика

Диагноз ставится не только на основании жалоб на забывчивость и рассеянность. Необходимо выявить, не было ли у родственников (даже дальних) болезни Альцгеймера.

В медицинской практике широко распространены специальные тесты для выявления признаков деменции. А именно шкала Альцгеймера. Это набор тестов на оценку различных когнитивных способностей. К примеру, тест на узнавание слов, задачи на повторение названий предметов после врача-психотерапевта и др. Все они позволяют оценить уровень ассоциативных возможностей, памяти, ориентированности и т.д. Окончательным подтверждением является гистопатологический анализ тканей головного мозга.

Лечение

Болезнь Альцгеймера вылечить на данный момент невозможно. Есть успехи в замедлении прогрессирования течения и купировании на некоторое время некоторых симптомов. Это специальные препараты, которых к слову немного, направленные на максимальное поддержание уровня когнитивных способностей.

Врач и больной

Если больной становится агрессивным или появляются галлюцинации, то необходимы нейролептики. Данное лечение производится в психиатрической больнице. Психотерапия очень важна, необходима ежедневная работа с самого начала заболевания. Больному нужно постоянно стимулировать когнитивные способности. Такие занятия смогут дольше сохранить человеку способность мыслить.

Уход за больным

Постоянно находиться в стационаре человек с болезнью Альцгеймера не может. Поэтому ему необходим адекватный уход в домашних условиях. Для начала нужно набраться терпения и не злиться на больного, он не понимает, что не так делает или говорит.

Для начала желательно выделить отдельную комнату, которая закрывается. Дело в том, что по мере прогрессирования, человек начинает неадекватно себя вести, может нанести себе вред. В этой комнате нужно убрать все острое, режущее, мелкое и т.д. Любой предмет является потенциальной угрозой.

Можно сказать, что человек с деменцией возвращается к жизни новорожденного. Так же нужно будет менять подгузники, кормить и купать. Если это уже поздняя стадия и больной находится в основном в положении лежа, то нужно как можно чаще поворачивать его и разминать мышцы для профилактики пролежней.

На ранних этапах развития человек способен поддаваться легкой коррекции своих интеллектуальных способностей. Для этого ежедневно с ним проводятся игры-тренировки как с маленьким ребенком.

Учитывая, что способность самостоятельно принимать пищу теряется достаточно быстро, то заботящийся о больном человеке должен подумать о рационе питания. У таких людей могут быть нарушены процессы переваривания, поэтому тяжелая для этого пища не подходит. Следует избегать жирного, копченого, жареного и т.д. Непонимание человека происходящего вокруг не подразумевает, что еда не вызывает каких-либо эмоций или ощущений.

Профилактика

Профилактика болезниПрофилактической мерой в случае с болезнью Альцгеймера является, скорее всего, ранняя диагностика патологии. С учетом того, что дегенерация нервной ткани в молодом возрасте является единичным случаем на миллион, то беспокоиться больше стоит пенсионерам. Поэтому нужно обращать внимание на свое состояние или состояние родителей, когда внезапно появляется рассеянность, нарушение кратковременной памяти и другие первые симптомы.

Если появилось какое-либо изменение со стороны когнитивных способностей, это повод обратиться к своему лечащему врачу или психотерапевту. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше будет возможности оттянуть развитие тяжелой деменции.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *