Что такое дифференциальный диагноз гломерулонефрита?

Содержание статьи:

Для того чтобы определить гломерулонефрит, исключив пиелонефрит и другие нефриты, в частности лекарственные, амилоидоз почек, миеломную и подагрическую почку, и другие причины возникновения гематурии и протеинурии проводится дифференциальная диагностика гломерулонефрита. Далее, поставив правильный диагноз, нужно определить о каком типе заболевания идет речь. Все это поможет назначить правильную терапию и достичь выздоровления в кратчайшие сроки.

Общая диагностика

боль в спине, как сигнал о заболевании почек

На фото показано проявление боли в спине при заболевании почек

Все виды гломерулонефрита имеют свои особенности в постановки диагноза:

  1. Латентный тип дифференцируют от хронического пиелонефрита, подагрической почки и амилоидоза почек. Пиелонефрит характеризуется высокой лейкоцитурей, бактериурией, снижением относительной плотности мочи, периодической лихорадкой с ознобом, асимметрией поражения почек и ранней анемией. Острый подагрический артрит и присутствие подкожных тофусов может говорить о том, что есть подагрическая нефропатия, но бывает при подагре эти признаки отсутствуют, и правильный диагноз позволяет установить исследование уровня мочевой кислоты. Амилодиоз необходимо исключить, если появляется изолированный мочевой синдром у пациентов с хроническими инфекциями, периодической болезнью и ревматоидным артритом.
  2. При гематурическом гломерулонефрите диф. диагноз заключается в отличии этой болезни от почечнокаменной, туберкулеза, инфаркта почки, опухоли, нарушения венозного оттока. Под маской гематурического типа с болью в поясничной области может быть люмбалгически-гематурический синдром, который чаще всего наблюдается у женщин, которые принимают гормональные контрацептивы. Нужно также исключить наследственный нефрит, когда гематурия бывает ведущим клиническим симптомом и хронический интерстициальный нефрит. Для того чтобы дифференциальный диагноз был поставлен правильно, важный этап – это исключение связи гломерулонефрита с системными заболеваниями. Гематурический тип с повышением в сыворотки крови концентрации IgA и отложением в почках может наблюдаться при геморрагическом васкулите. Эти же показания могут быть и при алкогольном отравлении печени. Гематурия также может быть признаком бактериального первичного эндокардита.
  3. Нефротический тип дифференцируют от амилоидоза. Вероятность амилоидоза возможна у пациента с нагноительными заболеваниями легких, ревматоидным артритом, инфекционными заболеваниями, болезнью Бехтеева, опухолями. Один из самых надежных методов разграничения амилоидоза и нефрита – морфологическое исследование, иногда биопсию почек заменяют на биопсию слизистой прямой кишки или ткани десны.
  4. Гипертонический тип, прежде всего, нужно отличать от реноваскулярной гипертонии и гипертонической болезни, при которых также наблюдается минимальный мочевой синдром и понижение концентрационной функции почек. В этой ситуации о гипертонической болезни можно говорить у пожилых людей, у тех, у которых повышение АД опережает мочевой синдром, есть выраженные изменения в глазном дне и развиваются такие осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт. При реноваскулярной гипертонии диф. диагностика исключает при помощи рентгенорадиологических методов исследования, то есть с помощью внутривенной урографии и радионуклидной ренографии, которые позволяют выявить ассиметричное поражение почек.
  5. Смешанный тип в первую очередь дифференцируют от нефрита при системной красной волчанке.

Большое значение при постановке диагноза имеют исследования мочи по методу Каковского-Аддиса, рентгеноурологические и бактериологические методы, а также биопсия почек.

Иммунологическое исследование

Так как в развитии гломерулонефрита участвует вся иммунная система организма, то проводится иммунологическая диагностика крови. Она выявляет повышение в крови содержания разных специфических белков, которые называются иммуноглобулины и различаются по морфологической форме заболевания. Также смотрят на наличие антител и иммунных комплексов.

Антитела – это специфические белки, которые выделяются организмом в ответ на вторжение чужеродного микроорганизма, который называют антигеном. Антитела этих антиген находят, соединяются с ними и образуют иммунные комплексы.

При иммунологическом исследовании определяют количество основных иммунокомпетентных форм лимфоцитов, общего комплемента, иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов для оценивания состояния всех звеньев иммунного ответа.

В данном видео подробней рассказано о диагностике гломерулонефрита:

Исследование мочевого осадка

При исследовании по методу Каковского-Аддиса мочу собирают утром. У женщин это делают катетером. В норме в суточном количестве мочи должно обнаруживаться до 2 млн лейкоцитов, 1 млн эритроцитов и до 100 тыс. цилиндров, белка быть не должно.

Хронический гломерулонефрит может давать большое количество лейкоцитов в осадке мочи. При пиелонефрите дает еще и диссоциацию между количеством эритроцитов и лейкоцитов, последних больше. А при гломерулонефрите с точностью наоборот.

При исследовании осадка по Штернгеймеру и Мелбину лабораторная диагностика проводится с помощью специальной окраски. Если нет инфекции мочевого тракта, то протоплазму лейкоцитов мочи окрашивают раствором генцианфиолета и сафронина в темно-голубой цвет, а ядра в красный. У пациентов с пиелонефритом обнаруживают лейкоциты с бледно-голубой окраской, которые варьируются по форме и величине. Эти клетки считаются патогномоничными.

По этой методике определяют присутствие инфекции в мочевых путях. И это метод довольно распространен в современной медицинской практике.

Биопсия почки

Биопсия – это прижизненное исследование почечной ткани при помощи черезкожной пункции или оперативным методом. Ее проводят, чтобы правильно поставить диагноз. Так определяется пиелонефрит и гломерулонефрит, амилоидоз, диабетическая нефропатия, хронический интерстициальный нефрит и многие другие почечные заболевания.

В 30 процентах случаях биопсия почки, существенно влияет на терапевтическую тактику, не меняя клинической картины, она выявляет стероидорезистентные формы гломерулонефрита. Не такая значимая биопсия для разграничения гломерулонефрита с нефритом при системных болезнях соединительной ткани и бактериальном эндокардите.

Биопсия противопоказана людям, имеющим одну функционирующую почку, тем, кто не переносит анестетики, у кого есть нарушения свертываемости крови, аневризма почечной артерии и тромбоз почечных вен, увеличение венозного давления в большом круге кровообращения, кавернозный туберкулез почки, коматозное состояние, опухоль, психоз, пионефроз, гнойный перинефрит и деменция.

Эффективной биопсии увеличивается при сочетании ее и эхографии. В 90 % случаев при закрытой биопсии возможно получение биоптата, который содержит до 10 клубочков, необходимых для исследования. Повторная пункция может быть проведена не ранее, чем через неделю, при отсутствии каких-либо осложнений, например небольших кровотечений Чаще всего биопсию почек назначают для определения артериальной гипертонии, когда другими методами не удается установить ее происхождение.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *