Как самостоятельно делать массаж простаты у себя дома

только по официальнымЗдоровье предстательной железы заслуживает самого пристального внимания. Около 30% взрослых мужчин страдают от простатита, и это только по официальным данным. Однако существует множество неучтённых случаев, ведь часто мужчины не желают обращаться с подобными проблемами к врачу, считая их несущественными. Если вовремя не начать лечение и массаж простаты в домашних условиях, то болезнь будет прогрессировать, и могут начаться осложнения.

Что такое простатит? Симптомы, осложнения, профилактика заболевания

Простатит — это урологическое заболевание, распространённое среди мужчин среднего и старшего возраста. Оно выражается в воспалении предстательной железы и может принимать острую или хроническую форму. Данный орган располагается вокруг мочевого пузыря, в области малого таза, и является второстепенной частью мужской мочеполовой системы. По статистике, от воспаления данного органа страдают около 30% представителей сильной половины человечества, но на самом деле этот показатель ещё выше, так как огромное количество просто не подозревают о наличии недуга и по этой причине не обращаются к врачам своевременно.

ведь часто мужчиныФункция железы состоит в выработке специального секрета, повышающего жизнеспособность сперматозоидов и их стойкость к внешним неблагоприятным факторам. Медицина насчитывает 4 вида рассматриваемого воспалительного заболевания: острая бактериальная, небактериальная, простатодиния и хроническая форма бактериального происхождения.

Симптомы

  • повышенная возбудимость, нервозность, беспокойство;
  • проблемы с мочевой системой, в том числе затруднения при мочеиспускании;
  • снижение функций половых органов.

Осложнения

среднего и старшегоОни неизбежно наступают, если вовремя не заняться лечением. Так, развивается абсцесс предстательной железы, от которого можно избавиться только путём операции. Также возможно развитие рецидивирующего циститы и появление проблем с зачатием, вплоть до бесплодия.

Массаж при лечении простатита: важно знать

Массаж на сегодня является основным и наиболее эффективным способом избавления пациента от данного недуга. Эта стимулирующая процедура улучшает кровообращение в органе и способствует оттоку секрета. По поводу того, как часто нужно массировать железу и можно ли делать это своими руками, среди медиков нет единого мнения, но большинство рекомендуют делать правильные процедуры 2 раза в неделю. Количество массажей нужно уменьшить лишь в том случае, если будет наблюдаться снижение лейкоцитов в секрете простаты.

не желают обращатьсяПротивопоказания к проведению самомассажа предстательной железы

Можно обучиться навыкам стимулирования предстательной железы правильно, но это не всегда гарантирует избавление от проблем, связанных с ней.

  • обострение цистита;
  • хроническая форма простатита;
  • парапроктит, проктит;
  • болезни мочеполовой системы;
  • проблемы с мочеиспусканием, причина которых не установлена;
  • трещины прямой кишки;
  • геморрой;
  • злокачественные образования в тканях железы;
  • воспаления, протекающие в организме;
  • аденома в период декомпрессии;
  • наличие камней;
  • высокая температура тела.

считая их несущественнымиПодготовка к процедуре

Задолго до проведения массажа следует выпить как можно больше воды. Её количество должно быть таким, чтобы наполнился мочевой пузырь и хотелось его опорожнить.

Пациенту необходимо опереться локтями и коленями на ровную поверхность или просто наклониться в положении стоя. Во втором случае угол наклона должен быть около 90 градусов, а руками необходимо на что-нибудь опереться. Врач или помощник, который будет делать процедуру, надевает на руки латексные перчатки и смазывает указательный палец вазелином или смазочной жидкостью, которая используется для УЗИ. Затем палец вводится в анальное отверстие на 5 см. Этого достаточно, чтобы нащупать место на передней стенке прямой кишки, где находится предстательная железа. Её расположение можно определить по небольшому выступу, плотному, но в то же время эластичному на ощупь.

массаж простатыПредварительно, до того, как будет назначен массаж, врач должен определить, насколько сильно увеличена железа. С этой целью проводится УЗИ или компьютерная томография. В ходе исследования определяется, какие размеры и форму имеет железа, и какова степень подвижности слизистой на том участке прямой кишки, где должна выполняться стимуляция, в том числе своими руками. Когда в наличии будут все нужные сведения, можно начинать делать массаж.

Как выполнять массаж самому: подробная инструкция

При самостоятельном выполнении этап подготовки остаётся таким же, с той разницей, что делать массаж простаты в домашних условиях можно в любое удобное время. Приняв правильную позу, пациент вводит указательный палец в заднепроходное отверстие, находит выпячивание в месте, где находится предстательная железа и начинает делать поглаживающие движения. Поочерёдно выполняется стимуляция левой и правой долей. Направление движений должно совпадать с протоками железы, от краёв к центральной бороздке, расположенной между двух долей.

  • в форме воронки;
  • в форме цифры 8;
  • по направлению от краёв долей к центральной бороздке;
  • вдоль бороздки сверху вниз.

в домашних условияхСначала движения следует делать без нажатий, затем интенсивность нужно увеличивать, следя за своим самочувствием. Мужчине следует пройти курс стимуляции длительностью 4-6 недель. Продолжительность одного сеанса массажа в домашних условиях — 1,5-2 минуты.

По окончании сеанса следует опорожнить мочевой пузырь. Это послужит дополнительным стимулом к обменным процессам в предстательной железе. Эффективность массажа проявляется в улучшении кровообращения и усилении оттока крови от железы. Также оказывается воздействие на мышцы простаты и улучшаются обменные процессы, протекающие в ней.

Видео: Как делать массаж простаты самому

Изготовление самодельного массажёра

Эффективно выполнять массаж простаты дома можно не только пальцем, но и самодельным массажером. Приспособление изготавливают из глины либо из пластилина. Конечно, если есть возможность, лучше приобрести готовое приспособление в специализированном магазине или аптеке, однако самодельный массажёр также можно применять вполне успешно.

могут начаться осложненияПри изготовлении аппарата важно постараться, чтобы все характеристики были такими, как нужно.

  • форма — немного изогнутая, плавная;
  • толщина — до 5 см;
  • сечение — округлое;
  • длина — до 5 см.

проблемами к врачуПеред использованием такого прибора на него надевают презерватив, поверхность которого смазывают смазкой или обычным вазелином. Затем рабочую часть плавно вводят в заднепроходное отверстие. Применение подобного устройства более удобно, чем массаж пальцем, потому что оно является как бы продолжением руки.

Всё же, если есть возможность, предпочтительнее купить готовый массажёр простаты: его форма идеальна для стимуляции органа. Воспроизвести все параметры такого приспособления кустарным способом довольно сложно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *