Тромбоз сосудов головного мозга: симптомы и что делать

Тромбоз сосудов головного мозга

В настоящее время все больше становятся распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы и головного мозга. От возникновения данных патологий никто не застрахован даже в молодом возрасте, но лучше проводить профилактику заболеваний, нежели их потом лечить. Заболевания и патологии с каждым годом все больше «молодеют», что негативно сказывается на продолжительности жизни.

Тромбоз сосудов головного мозга связан с процессом образования тромбов в артериях и венах мозга, а также в синусах твердой оболочки. При первых проявлениях данного заболевания головного мозга необходимо срочно обратиться к врачу, так как самолечение в такой ситуации только усугубить состояние.

Симптоматика

Распознать тромб в голове не всегда можно самостоятельно. Поэтому при проявлении ниже представленных симптомов нужно обратиться за дополнительной консультацией к специалисту:

  1. Судорожное состояние.
  2. Паралич конечностей.
  3. Пониженная активность, повышенная усталость, сонливость либо бессонница.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Регулярные головные боли.
  6. Чувство окаменелости конечностей и некоторых участков лица.
  7. Резкое ухудшение зрительного восприятия.
Также представленные признаки тромбоза могут параллельно свидетельствовать о наличие еще каких-либо патологий и заболеваний органов и систем. Необходимо помнить, что образовавшийся тромб в головном мозге может привести к нарушению кровотока в области пораженного сосуда. Поражение артерий приводит к инфаркту, а отказ от лечения способен спровоцировать инсульт.

Причины тромбоза

В ходе исследований было выявлено, что тромбозу сосудов головного мозга подвержены пациенты с такими патологиями и заболеваниями, как:

  • Заболевания эндокринной системы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Постоянные стрессы.
  • Психические расстройства.
  • Повышенный уровень тромбоцитов в крови.
  • Порок сердца.
  • Пониженное содержание гемоглобина в крови.
  • Менингит.
  • Сбой иммунной системы.

Также образование тромба может быть спровоцировано травмированием головы, в результате длительного приема противозачаточных препаратов.
Тромб
Тромбы могут возникать в сосудах и по таким причинам:

  • Загрязнение окружающей среды.
  • Неправильное и несбалансированное питание.
  • Табакокурение, употребление алкогольных напитков, наркомания.
  • Проблемы с лишним весом.
  • Малоподвижный образ жизни.

Диагностика и лечение патологии

После того, как пациент обнаружил у себя признаки тромбоза сосудов и пришел на прием к специалисту, ему назначается диагностика заболевания включающая такие процедуры:

  1. УЗ-церебральная допплерография.
  2. Ядерно-магнитный резонанс.
  3. Рэоэнцефалография.
  4. Агниография.
Правильно проведенная диагностика помогает назначить эффективное и действенное лечение. Лечение тромбоза включается в себя в обязательном порядке прием медикаментов и проведение иных процедур, которые направлены на разрешение образовавшихся тромбов в сосудах.

Лечение:

  1. Прием препаратов, которые рассасывают тромб и восстанавливают нарушенный кровоток в мозге. В такой ситуации пациенту назначается тканевый активатор плазминоге. Вводится препарат внутривенно. Обладает рядом отрицательных эффектов, например, сильная потеря крови.
  2. Интраартериальный тромболиз. Пациенту вводится лекарственное средство в место, где располагается образовавшийся тромб. Врач вставляет катетер в крупный сосуд и таким образом препарат попадает к тромбу. Положительный момент данной процедуры – нет кровотечения, применение лекарственного средства в минимальном количестве.
  3. В редких случаях больному пациенту назначается хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляется тромб из сосуда.

Специалист выбирает метод лечения, учитывая многие факторы и состояние пациента. В медицине отмечаются случаи тромбозу мозговых артерий у новорожденных детей. Данная патология возникает из-за нарушения нормального родового процесса, нехватки воздуха для нормального питания тканей мозга. Впоследствии у малыша возникает ишемия, лечение которой в настоящее время не проводиться на эффективном уровне.

Причиной возникновения данной патологи считается тромб в головном мозге. В такой ситуации требуется немедленное лечение. Если этого не сделать, то можно навредить ребенку.

Последствия тромбоза

Как вы уже поняли, тромб провоцирует закупорку сосудов головного мозга, что приводит к неудовлетворительному питанию тканей данного органа. У пациента сразу наблюдается нарушение функционирования некоторых отделов в полной мере. Несвоевременное лечение данной патологии может спровоцировать:

  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Нарушение речевого аппарата.
  • Нарушение зрения.
  • Паралич и нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.

В медицинской практике также были отмечены летальные исходы от тромбоза сосудов. Стоит понимать, если избегать лечения, то в любой момент может произойти отрыв тромба и его движение по сосудам, что приводит к закупорке других органной и тканей. Поэтому не рекомендуется откладывать визит к специалисту, а сразу при первых проявлениях обращаться за квалифицированной помощью.

Лечение на ранней стадии всегда дает положительные результаты. Рекомендуется уделить внимание правильному питанию, спорту и отказаться от вредных привычек, что снизит вероятность возникновения тромбов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее