Большинство пациентов обращается к врачам только в случае крайнего недомогания. Эта печальная статистика свидетельствует о том, что люди просто-напросто игнорируют первые признаки патологии, тем самым существенно осложняя работу врача. Очень часто на приме у доктора пациент жалуется уже не только на боли, а на присутствие крови в моче. Этот симптом позволяет заподозрить одну из наиболее неприятных разновидностей воспаления мочевого пузыря — геморрагический цистит.
Этиология заболевания, или почему возникает цистит
Основными причинами, которые могут спровоцировать как острый геморрагический цистит, так и его хроническую форму, являются вирусные, грибковые или же бактериальные агенты. Следовательно, специалисты утверждают, что заболевание может стать результатом аденовирусной инфекции у мужчин, страдающих от аденомы предстательной железы. Также в группу риска входят маленькие дети с ослабленным иммунитетом. К тому же стоит учесть, что у малышей сосуды пролегают поблизости от слизистой оболочки, а это становится еще одним предрасполагающим фактором для развития заболевания. У детей цистит протекает намного тяжелее и сложнее поддается лечению, нежели у взрослых.
Но, кроме непосредственного воздействия вирусов, бактерий и грибов, существует несколько факторов, способных «подготовить почву» для воспалительного процесса:
- Механическое препятствие для своевременного оттока мочи. Эту роль может играть опухоль или камень, а также сдавливание или же перекручивание мочевого канала.
- Вредная привычка длительно не опорожнять мочевой пузырь. Это приводит также к застою мочи, которая является великолепной средой для развития патогенной микрофлоры.
- Присутствие в мочеиспускательном канале инородных тел (камень, песок). Травмирование слизистой приводит к началу воспалительного процесса, который постепенно вызовет геморрагический цистит.
- Снижение иммунитета и, как следствие, способности сопротивляться различным инфекциям.
- Отказ от соблюдения правил личной гигиены. Часто геморрагический цистит может возникнуть в результате неправильного ухода за наружными половыми органами у женщин. Если пациентка при очищении промежности осуществляет последовательные движения от анального отверстия к наружным половым органам, то велика вероятность занести во влагалище и кишечную палочку. Она, в свою очередь, станет причиной возникновения цистита.
- Значительное понижение сократительной способности стенок мочевого пузыря. Эта патология зачастую имеет неврогенную природу и обеспечивает постоянный застой мочи.
- Неправильный рацион питания. Соленое, острое, пряное — этот режим питания способен спровоцировать развитие патологии. Поэтому одним из условий полного выздоровления является не только соблюдение всех рекомендаций, но и диета, назначенная специалистом.
- Переохлаждение организма.
- Воспалительные заболевания вирусного или бактериального характера мочеполовой сферы, которые пациент лечил самостоятельно, без консультации и наблюдения специалиста. Распространение инфекции, оставшейся в результате недолеченного процесса, занимает от нескольких недель до трех — четырех месяцев и может привести к возникновению геморрагического цистита.
- Запор. Хронический запор может вызвать геморроидальный цистит, который также требует длительного и многоступенчатого лечения.
Независимо от того, какие причины вызвали данный воспалительный процесс, при первых же признаках нарушений в нормальной работе органов необходимо обратиться к специалисту. Только в этом случае удается предотвратить переход острой формы цистита в хроническую, которая намного труднее поддается полному излечению и будет беспокоить пациента на протяжении долгих лет.
Подробнее о лечении цистита говорится в видео:
Как распознать первые проявления заболевания
Симптомы заболевания необычайно характерны, поэтому спутать геморрагический цистит с какой-либо иной патологией достаточно сложно. Итак, какие проявления должны насторожить человека:
- Мочеиспускания. Частые и болезненные явно свидетельствуют о начале заболевания. Резкая, режущая боль становится постоянным спутником каждого похода в туалет.
- Цвет мочи. При первом взгляде в унитаз бросается в глаза мутный розовый или бурый оттенок мочи. Это свидетельствует о наличии крови в каждой порции жидкости.
- Кровь. Характерной особенностью становится наличие крови не только в первых или последних порциях мочи. При геморрагическом цистите кровь является непосредственной составляющей жидкости, выделяющейся из мочевого пузыря. В особо тяжелых случаях могут отмечаться наличие сгустков.
- Неприятный и нехарактерный для обычной мочи запах.
- Озноб и повышение температуры тела.
- Рвота.
- Тошнота.
После того, как врач проводит осмотр и выслушивает жалобы пациента, необходимо назначить лабораторные анализы, которые подтвердят правильность поставленного диагноза. В большинстве случаев достаточно общего анализа мочи, в котором по наличию тех или иных компонентов можно судить о причинах цистита. Что может быть обнаружено в моче:
- Повышение уровня эритроцитов свидетельствует о наличии крови в моче. Это является одним из признаков геморрагического цистита. В результате воспалительного процесса происходит повреждение слизистой и нарушается целостность кровеносных сосудов.
- Бактериальный фон. В случае, если причиной заболевания стали патогенные бактерии, в моче будет отмечаться существенное увеличение их количества.
- Количество моноцитов. Если геморрагический цистит был вызван вирусной инфекцией, то в моче будет увеличенное количество моноцитов, которые представляют собой одну из форм лейкоцитов.
- Повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и увеличение общего количества лейкоцитов позволяет говорить о наличии воспалительного процесса.
После того, как врач удостоверится в правильности предварительно поставленного диагноза, будет назначено лечение геморрагического цистита. Для каждого пациента подбирается индивидуальный курс и дозировка препаратов, поэтому ни в коем случае не следует заниматься самолечением и пробовать препараты, прописанные от аналогичного заболевания друзьям, родственникам и знакомым. Учитывая, что существует три основные причины заболевания (вирусная, грибковая и бактериальная), необходимо пройти обследование у специалиста и только после этого начинать соответствующее лечение.