Первая помощь при цистите до посещения врача – как не навредить больному

Содержание статьи:

Цистит является воспалительным заболеванием мочевого пузыря и требует грамотного и своевременного лечения. Что же помогает от цистита и какая срочная помощь должна быть оказана больному?

Основа терапии острого воспаления мочевого пузыря – противомикробное лечение, которое может проводиться как средствами традиционной медицины, так и с применением народных рецептов. Также в некоторых случаях возникает необходимость во введении спазмолитиков и обезболивающих средств.

Обращаться к врачу или лечить самостоятельно?

Казалось бы, цистит – не столь серьезное заболевание, лечение которого можно осуществлять самостоятельно, в домашних условиях. Собственно, и рекомендаций по необходимым мерам терапии вокруг хватает. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

диагностика цистита

Воспаление мочевого пузыря может приобретать хроническую форму, приводить к формированию кист и полипов, восходящим путем переходить на почки. Все это показывает необходимость посещения специалиста, который и назначит правильное лечение.

Своевременная, быстрая помощь, оказанная врачом, может способствовать излечению заболевания даже в течение одного дня. Это стало возможным благодаря наличию современных противомикробных средств.

Монурал как средство для быстрого лечения цистита

Одним из современных антибактериальных препаратов, не требующих длительного курса лечения, является монурал. Антибиотик широкого спектра действия, он быстро подавляет синтез клеточной стенки бактерий, что не позволяет микроорганизмам развиваться.

При воспалении мочевого пузыря экстренная помощь заключается в приеме одной ударной дозы монурала. Как правило, этого бывает достаточно для подавления микрофлоры. В случаях неполного эффекта от лечения прием препарата повторяют, но это должно происходить не ранее, чем через 24 часа после первого приема.

Следует помнить, что монурал является средством быстрой помощи при остром цистите, либо при обострении его хронических форм, связанном с попаданием в мочевой пузырь патогенных микроорганизмов. Циститы небактериальной этиологии рассматриваемым препаратом не лечатся.

Фитотерапевтические средства и их возможности при лечении цистита

Широкое распространение в терапии цистита получили и народные рецепты. Как правило, для этого используются водные настои и отвары лекарственных трав, таких как:

  1. Ромашка полевая. Обладает антисептическим и успокаивающим действием, помогает не только снизить интенсивность воспаления, но и стабилизировать эмоциональное состояние больного. При цистите помогает, но быстрого лечебного эффекта от одной только ромашки получить не удастся.
  2. Клюква. Данная ягода, произрастающая на болотах, несет в себе огромный запас витаминов и веществ, обладающих антибактериальным действием. Клюквенные соки, морсы, отвары также способствуют скорейшему выздоровлению.
  3. Золотарник нисходящий (золотая розга). Является одним из лучших растительных антибиотиков. Прекрасно воздействует на микрофлору, в большинстве случаев отмечающуюся в очаге воспаления. Данное растение хорошо помогает от цистита, но является относительно ядовитым, поэтому его применение необходимо согласовать с лечащим врачом.

Все вышеперечисленные средства готовят на водной основе и пьют (за исключением золотарника) с большим количеством жидкости. Это способствует не только достижению характерных для данных растений эффектов, но и механическому промыванию мочевого пузыря большим количеством мочи.

Физиотерапевтические средства, используемые в домашних условиях

До посещения врача скорая помощь при цистите заключается преимущественно в снятии выраженной клинической симптоматики, основные неприятные явления которой обусловлены наличием спастических явлений. При отсутствии гипертермии снять спазм можно без применения медикаментозных средств. Для этого больного помещают в теплую ванну с добавлением солей и лекарственных растений. Тепло обладает не только спазмолитическим воздействием, но и, согласно исследованиям известного русского физиолога И. П. Павлова, активизирует факторы неспецифической иммунной защиты. При невозможности принятия ванны больного укладывают на спину, а под поясницу и между ног кладут источники сухого тепла (электрогрелка, нагретая крупа).

Важно помнить, что абсолютным противопоказанием к подобному лечению является гематурия (кровь в моче) и гипертермия (повышенная температура тела), нередко являющаяся одним из симптомов воспаления. Также не рекомендуется использовать прогревающие процедуры при обострении хронических циститов, осложненных гиперпластическими явлениями слизистой оболочки мочевого пузыря.

Подробней о лечении цистита говорится в видео:

Обезболивание и медикаментозные спазмолитические средства

Острая форма заболевания нередко сопровождается выраженным болевым синдромом, особенно при акте мочеиспускания, поэтому первая помощь при цистите заключается и в грамотном обезболивании. Как уже говорилось выше, боль чаще всего бывает вызвана спазмом, однако его купирование без использования медикаментозных средств не всегда возможно. В случаях, когда тепловые процедуры противопоказаны, больной может принять по одной таблетке но-шпы (дротаверина) и анальгина (баралгина, кеторола). Это позволит временно облегчить состояние, однако необходимости посещения врача не отменяет.

Стоит заметить, что самостоятельный прием обезболивающих и спазмолитических средств возможен только в случаях, когда диагноз не вызывает сомнений (обострение хронических форм). Важно не спутать цистит с серьезными хирургическими заболеваниями, самостоятельное обезболивание при которых запрещается.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *