Туберкулёз легче предупредить, чем излечить.

Видео: Чем лечить туберкулез?

Всем известно, что предупредить заболевание легче, чем лечить, и в полной мере это относится к туберкулёзу. Основной источник заражения — это человек, больной открытой формой туберкулёза. Надо отметить, что туберкулёз передаётся воздушно — капельным путём, как грипп и ОРЗ (при кашле, чихании, разговоров). Здоровый человек вдыхает микробы вместе с заражённым воздухом.

Видео: Лечение туберкулеза легких народными средствами

Также инфекция может попасть в организм с молоком, мясом заражённого животного, но так как она чувствительна к высокой температуре, рекомендуется термическая обработка мяса и молока. Туберкулёзная бактерия отличается стойкостью. Палочка Коха способна жить в подушках и одеялах до трех месяцев, как и на страницах книг, в уличной пыли — до 10 дней. Палочки Коха боятся свободно выделяющегося активного хлора, т.е. раствора хлорамина и хлорной извести. Нередко туберкулёз (прячется) под маской бронхитов, пневмонии, ларингитов, фарингитов, ангин. В некоторых случаях заболевание протекает без повышения температуры и кашля. Из этого следует, что знание симптомов, таких как сильная слабость, потливость, особенно по ночам, покашливание, часто с мокротой, которое приобретает навязчивый характер, субфебрильная температура (37,0 — 37,2), резкая и необъяснимая потеря веса, должны насторожить и заставить обратиться к врачу, так как своевременное лечение даёт быстрый и эффективный результат.

Чтобы защитить себя от туберкулёза, нужно соблюдать санитарно гигиенические нормы. Обязательна термическая обработка мяса и молока. Следует употреблять здоровую пищу, не покупать молочные продукты и мясо с рук, на стихийных рынках, облагораживать социально-бытовые условия жизни.

Видео: Болезни сердца легче предупредить, чем лечить!

Профилактика туберкулёза должна быть не только чисто медицинская. Сюда входит и повышение материального благосостояния и культурного уровня, формирование и развитие культа здоровья и здорового образа жизни. Особенно важное место в профилактике принадлежит противотуберкулёзной вакцинации. Применение этого метода является основной специфической профилактики туберкулёза. Санитарная профилактика включает соблюдение санитарно — гигиенического режима и проведение дезинфекции(одеяла, подушки, шерстяные вещи следует вывешивать на солнце или применять кварц, так как прямые солнечные лучи и кварцевания убивают бактерии туберкулёза). Социальная профилактика направлена на повышение материального благосостояния населения, улучшение питания, жилищных условий, оздоровление окружающей среды, борьбу с алкоголизмом, наркоманией и другими пристрастиями.

Одним из важнейших компонентов в борьбе с туберкулёзом является санитарно — просветительная работа. Это своевременное выявление больных, эффективное лечение, санаторно — оздоровительные мероприятия, противотуберкулёзная пропаганда. И в заключение, говоря о методах профилактики туберкулёза, следует обратить особое внимание на общепринятые профилактические меры, так как болезнь легче предупредить, чем излечить. Формировать у себя культуру здоровья, нести ответственность в равной части как за себя, так и за окружающих.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *