Социальные аспекты алкоголизма как общенациональной проблемы

Видео: Лечение наркомании и алкоголизма. Какие изменения необходимы для выздоровления? Часть 3

Курение отрицательно влияет на фертильность (способность организма создавать потомство ) не только самого курильщика, но и его детей, показывают работы ученых из Дании и Германии.

Видео: УТЕРЯННАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ — Презентация православного фильма

Доказано, что курящие мужчины имеют более низкую концентрацию белков в яичках, что нелучшим образом сказывается на производстве спермы. В другом исследовании утверждается, что женщины, которые курят во время беременности, увеличивают вероятность того, что их будущий ребенок будет бесплодным.

В работе, которая проводилась датскими учеными, были исследованы 24 яичка у эмбрионов возрастом 37–68 дней после официально сделанных абортов. Они обнаружили, что количество половых клеток, которые отвечают за формирование яйцеклеток и сперматозоидов, было уменьшено на 55% в плодах у женщин, которые курили во время беременности. Кроме того, они обнаружили 37-процентное сокращение количества соматических клеток, то есть клеток, формирующих тело человека, за исключением половых.

У эмбриона женского пола из-за курения женщины во время беременности наблюдается чуть более низкое уменьшение половых и соматических клеток: на 41 и 29% соответственно. Мужской эмбрион является более чувствительным к количеству сигарет, которые выкуривает беременная женщина.

В другом исследовании ученые изучали концентрации двух белков, которые называются протамины P1 и P2 и имеют решающее значение в формировании хромосом при делении клеток. Изменения в концентрации этих протаминов могут оказать негативное воздействие на мужскую фертильность.

Видео: Алкоголь. Социальный ролик проекта "Общее дело"

В ходе работы ученые исследовали образцы спермы 53 мужчин, которые в день выкуривали более 20 сигарет, и сравнили их со спермой 63 некурящих представителей сильного пола. Оказалось, что курильщики имеют более низкую (на 14 процентов) концентрацию протамина P2, чем у некурящих людей, и в целом более высокое отношение P1 к P2.

Кроме того, у курильщиков были обнаружены признаки «окислительного стресса» – процесса, при котором клетки повреждаются в результате окисления, что отрицательно влияет на ДНК спермы.

Видео: Лекция для родственников химически зависимых №4

Сперматозоиды могут жить в яичках несколько месяцев, поэтому, в соответствии с результатами данного исследования, курящему мужчине, который хочет иметь здорового ребенка, перед зачатием нужно на несколько месяцев воздержаться от курения . А лучше бросить вообще.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *