Курение как образ жизни

Курение – часть образа жизни, определенная форма поведения, в основе которого лежат психологические и физиологические факторы. На этапе начального курения основную роль играют социально-психологические факторы: тенденция к подражанию, пример сверстников, любопытство, влияние кино и телевидения, боязнь оказаться немодным и несовременным, отношение родителей к курению. Установлено, что число курящих в ближайшем окружении ребенка прямо связано с развитием у него «поведения курильщика». Дети часто начинают курить с целью утвердить себя среди сверстников. Курение для них – атрибут взрослого человека. Родители сами закрепляют это мнение, когда говорят: «Папа курит, а тебе – нельзя, ты еще маленький». На самом деле они дают разрешение своему ребенку курить как только он станет взрослым. А «взрослыми» дети начинают себя чувствовать в 5-7 лет, и первые попытки закурить начинаются в этом возрасте.

У подростков первая сигарета нередко связана с потребностью эмоциональной разрядки. Не умея изменить ситуацию со значительной психологической нагрузкой, курильщик «успокаивает нервы» очередной дозой. Курящие более торопливы и ускоряют темп своей жизни, они больше и чаще употребляют спиртные напитки, вспыльчивы, склонны к подчеркнутой независимости. Можно с уверенностью сказать, что курению сопутствует низкая общая культура, выражающаяся в негативном отношении к своему здоровью и, тем более, к профилактическим мероприятиям, а также недостаточная осведомленность о вреде этой привычки.

На этапе первичного курения основным фактором, подкрепляющим «поведение курильщика», является содержание никотина в организме. Возникает синдром наркотической зависимости с психосоциальными и фармакологическими особенностями. Снижение концентрации никотина (хотя его действие в сравнении с другими наркотическими средствами гораздо слабее) вызывает неприятные ощущения, которые курильщики описывают как чувство, что «чего-то не хватает», возникает острое желание курить. При длительном отсутствии табака может возникнуть раздражительность, бессонница, головная боль и др. признаки абстиненции.

Хорошо известно, что многим курильщикам трудно отказаться от пристрастия к табаку, поэтому курение неизменно считается стойкой привычкой. По мнению английского психиатра М. Рассела, «люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут перестать». И даже в случаях отказа от курения к числу основных причин, побуждающих начать курить снова, относятся неприятности на работе, семейные конфликты, употребление алкогольных напитков, избыточная масса тела. Существует мнение, что мужчины чаще курят ради удовольствия, а женщины – в основном для подавления негативных эмоций.

По мнению британских специалистов, важное значение придается роли психосоциальных факторов (усилению уверенности в себе), гедонических факторов (курение «ради удовольствия» и приятной окраски ситуации с интервалом между каждой сигаретой, трубкой, сигарой), успокоения (сигарета «разгоняет» неприятные ощущения, напряжения, страх и пр.) По данным других авторов, ведущими причинами курения являются необходимость поддержания в норме массы тела, возможность легкого установления контактов с окружающими.

Таким образом, причины начала курения отличаются значительным разнообразием, что в определенной мере затрудняет борьбу с этой вредной для здоровья привычкой. Отказ от курения в значительной степени зависит от желания курильщика бросить эту привычку, то есть от степени ответственности самого человека за выбор той или иной формы поведения.

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно по двум причинам: во-первых, привычки иногда очень трудно изменить, во-вторых, курение – это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости.

Ничто не мешает человеку закурить очередную сигарету, и это все еще остается социально приемлемым во многих местах. Очень скоро курение становится заядлой привычкой. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. В месяц это составляет примерно 6000, в год – 72000 и у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет составляет 2000000 затяжек.

Для многих из них курение становится частью своего Я, а такое внутреннее восприятие самого себя иногда очень трудно изменить.

Курение – это более, чем привычка. Табак содержит никотин – одно из сильнейших и активных веществ. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд. У большинства людей никотин оказывает стимулирующее действие на мозг, способствуя более легкой возбудимости коры головного и среднего мозга. Сердце также быстро реагирует на поступление никотина – увеличивается частота сердечных сокращений, оно работает с напряжением. Стенки кровеносных сосудов интенсивно сокращаются под воздействием никотина, что приводит к сосудосуживающему эффекту, уменьшению периферического кровотока и повышению кровяного давления. В процессе выкуривания сигареты снижается напряжение в мышцах, что создает эффект расслабления и помогает в стрессовых ситуациях. Нет ни одного органа у человека, который бы не подвергался действию никотина.

Зависимость от никотина можно продемонстрировать с помощью следующих наблюдений:

· у недавно закуривших быстро устанавливаются свойственные им глубина затяжки и активный уровень никотина в крови;

· у заядлых курильщиков включается механизм регулирования уровня никотина в крови;

Видео: Как бросить курить? Способ бросить сигареты. Курение.Здоровый образ жизни

· курильщикам больше всего хочется курить, когда в крови уменьшается концентрация никотина;

· заместительная терапия частично снижает выраженность симптомов, обусловленных отказом от курения.

В целом предпочтительнее избегать слова «наркомания». При использовании этого термина может сложиться впечатление, что от курения отказаться вообще невозможно. Это не так. Такая возможность есть. Важно найти такие формулировки, в которых, с одной стороны, признаются потенциальные трудности, связанные с отказом от курения, а с другой – подчеркивается возможность сделать это.

Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а так же формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить. В Соединенном Королевстве число курящих за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 млн. человек. Это означает, что каждый день курить бросает почти 2000 человек!

При царе Алексее Михайловиче повелевалось всех, у кого будет найден табак, бить кнутом до тех пор, пока курильщик не признается, откуда взят табак. Правило, запрещающее курение на улицах, действовало многие десятки лет в городе на Неве. Еще современникам А. С. Пушкина строго-настрого запрещалось «как при прогулках пешком, так и проезде в экипажах курить цигарки».

Нарушителей порядка доставляли в участок, где опустошали их кошелек и брали подписку-обещание, что злостный проступок не повторится. Судя по архивным данным, штрафы чаще всего платили гости города: им это правило было внове.

В архивах венгерского города Эстергома найдены любопытные документы – специальные «табачные установления», датированные 1771 г. Тогда все курильщики обязаны были зарегистрироваться в ратуше и платить особый налог в пользу местных пожарных бригад. Тех, кто покуривал тайком, штрафовали: половина денег предназначалась «информатору», половина – властям. Не осиливших штраф пороли розгами.

И сегодня в ряде стран к курильщикам применяются жесткие меры. Так, в индийской деревне Хундер штата Раджастан курение не только запрещено, но и наказуемо. Любой житель, застигнутый с сигаретой или трубкой, будет оштрафован на 51 рупию. Не случайно, сообщают местные газеты, за последние годы там отмечен лишь один случай, когда пришлось прибегнуть к этому наказанию. Привычка выбрасывать за окно автомобиля даже докуренную сигарету может дорого стоить жителям бразильского города Белу-Оризонте, так как его власти решили штрафовать «автонарушителей чистоты».

Правда, надо сказать, что инициаторами запрета курения на улицах были отнюдь не медики. Приказ продиктовали пожарные. Им приходилось тушить десятки больших пожаров за год, когда жадное пламя уничтожало целые кварталы. А вокруг, куда ни глянь, сухое дерево: дома, мосты, ограды, тротуары.

В нынешней Канаде, по свидетельству ученых, курильщики не только вредят своему здоровью, но и наносят огромный вред экономике страны – почти в 23 млн. долларов ежегодно. Как именно? По вине курильщиков каждый год до 132 человек становятся жертвами пожаров, вызванных небрежно брошенными окурками и непогашенными спичками. За последние 10 лет в стране зарегистрированы 12152 пожара, случившихся по вине курильщиков. Ведь температура тлеющей сигареты нешуточная (300–4000С), а время тления – до получаса. Брошенная сигарета в конце концов гаснет, но зачастую успевает вызвать весьма опасное тление материала, на который попала. Бумага, например, может загореться и через час. При обугливании места соприкосновения сигареты с древесиной примерно через 4 часа возможны ее саморазогрев и самовоспламенение.

Видео: Здоровый Образ Жизни Как Быстро Похудеть и Бросить Курить

Биологические данные о вреде курения свидетельствуют, что дым лишь одной сигареты индуцирует в ДНК клеток человека количество разрывов, равное 104 в расчете на каждую клетку. Это число эквивалентно повреждениям, индуцируемым облучением ионизирующей радиацией в большой дозе. Механизмы индукции повреждений ДНК сигаретным дымом и облучением в значительной мере сходны. Более того, эти механизмы сходны с теми, по которым индуцируется и значительная часть спонтанных повреждений ДНК, накапливаемых с возрастом и ответственных за старение. Вот доказательство этого сходства. Кислородные радикалы играют важную роль в спонтанном повреждении ДНК. Но с помощью различных веществ, способных перехватывать такие радикалы, а также с использованием ферментов (в частности, супер-оксиддисмутазы), защищающих генетический аппарат от кислородных радикалов, показано, что гено-токсические эффекты облучения и табачного дыма также в значительной степени обусловлены кислородными радикалами. Кроме того, есть веские основания полагать, что наблюдаемое под влиянием несмертельных доз облучения ускорение естественного старения и учащение опухолевых заболеваний определяются повреждением ДНК. По аналогии можно предположить, что индуцируемые табачным дымом повреждения ДНК в клетках человека ускоряют старение и увеличивают вероятность развития опухолевых заболеваний. То, что у курильщиков частота рака легких увеличена во много раз по сравнению с некурящими людьми того же возраста, хорошо известно. Но теперь становится очевидным, что табачный дым еще и ускоряет «физиологическое» старение. Практически это означает, что весь организм пожилого курильщика начинает дряхлеть раньше, чем организм некурящего человека того же возраста. В наиболее сильной степени процессы старения ускоряются в легких, и, следовательно, они становятся уязвимы не только к опухолевым, но и к другим заболеваниям, ассоциируемым со старением. Ускоряется также старение кожи лица обкуривающего себя человека. Под влиянием табачного дыма интенсивно образуются морщины на лице, кожа становится дряблой, теряет первоначальный цвет.

Кроме кислородных радикалов, возникающих в табачном дыму в процессе пиролиза табака при курении, в нем образуются и органические канцерогенны вещества, также способные повреждать ДНК и нарушать репарацию повреждений ДНК. То, что интенсивное курение может ускорять старение, подтверждают результаты исследований свойств ДНК, выделенной из мышечной ткани людей. Обнаружено, что у заядлых курильщиков свойства ДНК изменены, причем степень этих изменений с возрастом увеличивается. Следовательно, не только рак легких или заболевания кожи у курильщиков могут развиваться чаще, но под влиянием табачного дыма могут учащаться и другие дегенеративные заболевания, связанные с преждевременным старением. Наряду с этим твердо установлено, что у бросивших курить людей уже спустя несколько лет начинает значительно снижаться риск развития опухолевых заболеваний. Не исключено, что при этом будут исчезать и приобретенный в результате курения симптом преждевременного старения. Часть из многочисленных токсических и канцерогенных веществ, содержащих в табачном дыме, обезвреживается в печени. Но под влиянием дополнительных воздействий на организм, например, под влиянием алкоголя, вредное влияние на организм табачного дыма может резко усиливаться.

Видео: курение мороженого золотой стандарт

Курение может быть не только активным, но и пассивным, причем во вторичным дыме (дым, находящийся и помещении) содержание некоторых канцерогенных веществ, в частности, соединений из класса нитрозаминов, оказывается даже большим, чем в дыме, вдыхаемом курильщиком. Следовательно, в случае приема алкоголя в прокуренном помещении даже некурящим человеком, значительно возрастает опасность повреждения ДНК его клеток. Итак, как показали исследования, канцерогенные эффекты табачного дыма и алкоголя взаимно усиливают друг друга, то есть эти вредные факторы действуют на организм синергически.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *