Какие собаки не вызывают аллергию

Существуют ли собаки, не вызывающие аллергию?

Собака, как известно, – друг человека, и желание завести домашнего питомца не чуждо даже страдающим аллергией людям. Но как быть, если после контакта с «лучшим другом» у вас или вашего ребенка начинаются чихание, кашель, зуд, слезятся глаза? Существуют ли собаки, не вызывающие аллергию?

В последние годы на страницах журналов и интернет-сайтов для любителей собак стала появляться информация, что существуют породы собак, не вызывающие аллергию. На самом деле такую породу вывести просто невозможно – любая собака может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенного человека. Но вот частота случаев аллергии и острота ее проявлений действительно достаточно сильно колеблются в зависимости от породы.

Содержание

  • Каким образом собака вызывает аллергию?
  • Выбор собаки для аллергика
  • Заводить или нет
  • Ребенок-аллергик и собака

Каким образом собака вызывает аллергию?

Аллергическая реакция, развившаяся в ответ на контакт с собакой или после пребывания в помещении, где она находилась, обусловлена белками тканей животного. Эти белки сенсибилизированный (с повышенной чувствительностью) организм человека воспринимает как чужеродные опасные антигены и начинает с ними бороться, запуская каскад реакций, приводящих к неприятным и болезненным симптомам. Белки-аллергены могут содержаться в следующих тканях:

  • собачья шерсть;
  • частицы эпидермиса, перхоть животного;
  • слюна;
  • моча и кал.

Однако собака может являться источником несчастий для аллергиков и не сама по себе. Она способна просто переносить на своей шерсти другие аллергены – пыльцу, грибок, пыль и т.д. Точно определить, страдаете ли вы именно от домашнего питомца, поможет анализ на аллергию на собак – в форме кожной скарификационной пробы или исследования венозной крови на специфические антигены.

Видео: Басенджи [Basenji]

к содержанию ^

Выбор собаки для аллергика

Исходя из локализации аллергенов, можно предположить, какие собаки не вызывают аллергию, вернее, вызывают ее реже, чем другие:

  1. Собаки, лишенные шерсти, с небольшим количеством шерсти, редко линяющие (или совсем не линяющие). Представители таких пород хороши вдвойне: реже возникает не только аллергия на шерсть собак, но и аллергия на слюну и перхоть, которые прилипают к этой самой шерсти.
  2. Породы, не склонные к образованию перхоти и кожным болезням. Животные с поражениями кожи расчесывают себя и активно распространяют частицы эпидермиса.
  3. Собаки без брылей, редко лающие собаки (не разбрызгивают слюну).
  4. Мелкие и карликовые породы – у них меньше площадь поверхности кожи, а значит, они будут распространять меньше эпидермальных аллергенов и шерсти.

Оптимальный вариант – сочетание сразу нескольких признаков, что минимизирует аллергенность животного.

Вот некоторые из пород собак, которые можно отнести к гипоаллергенным:

Материал http://AllergoLife.ru/sushhestvuyut-li-sobaki-ne-vyzyvayushhie-allergiyu/

Вопрос: Какие собаки наименее аллергенны?

Ответ Extra O:

Вам нужно сейчас пройти обследование, на что именно аллергия, а уже потом только решать, заводить питомца или, увы, отказаться от этой затеи (аллергия может быть не только на шерсть). Также, вполне возможно, на собак других пород может аллергия и не проявиться.
Теоретически не существуют таких собак, которые совсем не вызывают аллергию.
Гипоаллергенными собаками принято называть породы собак, при общении с которыми риск возникновения аллергии у человека сводится к минимуму.
Аллергенами являются белки, находящиеся в слюне и шерсти собаки. Из этого следует, что собаки, которые не разбрасывают слюни и не линяют (или мало линяют) , могут вызывать минимум аллергических реакций у человека. Но у некоторых людей и голые породы собак могут вызывать аллергию. Существуют медицинские наблюдения, согласно которым две собаки одной породы влияют на появление аллергии у конкретного человека по-разному. Одна может вызвать аллергию, а другая – нет.
Вот список пород, считающихся наименее аллергенными:
Австралийский шелковистый терьер (силки терьер)
Американский голый терьер (вряд ли получится приобрести, они и в Штатах редкие)
Аффен-пинчер .
Бедлингтон-терьер
Бишон фризе.
Болоньез —
Бордер-терьер .
Вельш-терьер
Гаванский бишон
Денди-динмонт-терьер
Испанская водная собака
Йоркширский терьер
Карликовый шпиц (помераниан, цвергшпиц)
Керн-терьер
Керри-блю-терьер
Китайская хохлатая собака (КХС)
Котон де Тулеар
Ксолоитцкуинтли-мексиканская голая.
Лхаса апсо
Мальтезе
Папильон и фален-континентальные той-спаниели.
Перуанская орхидея инков (перуанская голая, похожа на ксоло) .
Польская низинная овчарка
Португальская водяная собака
Пудель
Пули
Пшеничный мягкошерстный терьер
Самоед
Скай -терьер
Тибетский терьер
Фландрский бувье
Ши-тцу
Шнауцеры
Я вам тут дополню, в коммент не помещается. Реакция на перхоть -вполне возможно. Эпидермальная аллергия ? это реакция на аллергены эпидермального происхождения: волосы, перья, перхоть. Но аллергенной активностью обладают также слюна, моча и экскременты животных. Аллергены животных обладают очень высокой «летучестью». Обычно они прикреплены к мелким частицам пыли, которые находятся в воздухе длительное время.
Проявления аллергии на животных могут быть разными и включать в себя:
? аллергический ринит: чихание, зуд и заложенность носа, выделения из носа-
? аллергический конъюнктивит: зуд, отечность, покраснение глаз, слезотечение-
? бронхиальную астму: сухой кашель, свистящие хрипы в грудной клетке, затруднение дыхания, одышка или удушье-
? атопический дерматит или крапивницу: высыпания на коже, зуд.
Вопреки бытующему мнению, пород собак, вообще не вызывающих аллергию, не существует. У больных с аллергией на собак она отмечается на любые их породы. Короткошерстные собаки столь же аллергенны, как и длинношерстные, поскольку аллергию вызывает не только шерсть, но и отшелушившиеся частички кожи и т. д. , а также клещ, живущий в собачьей шерсти, и продукты его жизнедеятельности. Основной аллерген эпидермиса собак ? Can F1, однако содержание аллергена Can F1 в частицах эпидермиса собак разных пород неодинаково.











































Ответ миша негода:

нет

Ответ Кис@ Мурыс@:

Я слышала про пуделей, КХС, и йорков.

Ответ Владимир Куксенко:

Пудель менее аллергены.

Ответ Елена Котлярова:

голые китайские собачки и мексиканские хохлатые-на чуб аллергии не будет?

Ответ Svetik:

пудели менее алергены ( был пуделёнок проблем не было с этим)

Ответ Валерия Вовк:

КХС (Китайская хохлатая собака), Йорки, Бивер йорки, силки терьер, Французкая болонка (Бишон фризе), Керн и т. д.

Материал https://otvet.mail.ru/question/

Собаки для аллергиков

Аллергия – едва ли не самая распространенная причина, по которой люди не решаются заводить домашнего питомца, даже если мечтали об этом с детства.

Откуда берутся аллергены, и существуют ли породы собак, которые не вызывают аллергию?

Принято считать, что аллергия возникает на собачью шерсть.

Однако аллергены находятся в отшелушивающихся клетках кожи, слюне и других выделениях собак. То есть мнение о том, что гладкошерстные и так называемые «лысые» породы собак не так опасны для аллергиков, в корне неверно.

Источником аллергии у человека может стать абсолютно любая собака. И все же некоторые породы собак принято считать гипоаллергенными – такими, которые вызывают аллергию гораздо реже, чем представители остальных пород.

Дело в особенностях шерсти этих собак – они практически не линяют, а значит, и не создают благоприятных условий для распространения аллергенов.

Пудель

Густая вьющаяся шерсть пуделей нуждается только в регулярном купании и стрижке. Превосходная собака-компаньон, очень умная, чуткая, прекрасно поддается дрессировке, отлично ладит с детьми.

Если кто-то из ваших домашних предрасположен к аллергии, выбирайте пуделя небольшого размера – малого или карликового.

Прямой зависимости между размером собаки и ее аллергичностью не установлено, но все же логично предположить, что меньше размер собаки, тем меньше аллергенов она вырабатывает.

Йоркширский терьер

Модные йорки также отлично впишутся в семью, где есть аллергики.

Их нежная шерстка больше похожа на человеческий волос, чем на шерсть собаки. Но поддержание такой шерсти в надлежащем состоянии потребует от вас дополнительных расходов на содержание питомца.

Милые, забавные, умные и очень подвижные, йорки — хороший вариант квартирной городской собаки, особенно для семей с небольшими детьми.

Керри-блю-терьер

Еще одна порода собак, с которой у вас не должно возникнуть проблем. Керрики практически не линяют – их только нужно регулярно подстригать, чтобы их густая кучерявая шерсть имела опрятный вид.

Керри-блю-терьер – собака для людей, ведущих активный образ жизни. Сильный, смелый, энергичный, керри-блю-терьер – прекрасный азартный спортсмен.

Может быть немного упрям и задирист по отношению к сородичам, но все исправляется умелой дрессировкой.

Китайская хохлатая собака

Специфическая внешность этих собак, легкий нрав и отсутствие шерсти в доме — вот несомненные преимущества этой породы, благодаря которым она с каждым годом находит все новых и новых поклонников.

Кожа китайских хохлатых, незащищенная шерстью, нуждается в специальном уходе и очень боится пересушивания и солнечных ожогов.

Цвергшнауцер

Цвергшнауцер – самый маленький представитель группы шнауцеров.

Всего в этой группе три породы – миттельшнауцер (средний шнауцер) , ризеншнауцер (большой шнауцер) и цвергшнауцер. Среднего и большого шнауцера также можно отнести к гипоаллергенным породам, но в силу своего размера наименее рискованным вариантом из них является цвергшнауцер. Уход за шерстью шнауцера состоит в регулярной стрижке и тримминге (удалении отмерших волосков) .

Это смелая, очень уверенная в себе, бдительная и недоверчивая к посторонним собака. Несмотря на свой скромный размер, может дать достойный отпор любому противнику. Умная, чуткая, хорошо дрессируется.

Отличный вариант семейной собаки-компаньона.

С этой статьей читают:

Материал http://vashasobaka.com.ua/vybiraem-sobaku/sobaka-dlya-allergikov/

Домашние гипоаллергенные собаки: описание с фото :: SYL.ru

  • 5

Желание иметь домашнего любимца присуще и взрослым, и детям. Одним из препятствий для исполнения заветной мечты может стать аллергия. Но выход есть: гипоаллергенные собаки могут спасти положение.

Большая группа пород попадает в категорию гипоаллергенных, и выбор у людей, страдающих этим заболеванием, немалый.

Аллергия

Практически любое домашнее животное способно вызвать аллергию у своего хозяина, страдающего данным недугом. Самыми характерными признаками являются:

  • аллергический конъюнктивит — отечность, зуд, покраснение глаз и обильное выделение слез;
  • аллергический ринит проявляется заложенностью, чиханием, зудом, выделениями из носа;
  • атопический дерматит (крапивница) характеризуется зудом от высыпаний на теле;
  • бронхиальная астма сопровождается сухим кашлем, затрудненным дыханием, свистящими хрипами в грудной клетке, одышкой, в тяжелых случаях — удушьем.

Гипоаллергенные породы собак тоже могут вызывать приступы болезни. Каждый индивидуум реагирует на одно и то же животное по-разному, все зависит от личных особенностей организма и состояния иммунной системы.

Что вызывает аллергию?

Врачи считают, что причин проявления аллергии несколько. Это может быть реакция:

  • на отмершие чешуйки кожи;
  • паразитов, живущих в шерсти животного (микроскопический клещ) ;
  • антигены, содержащиеся в слюне и моче собаки.

Все эти «прелести» в воздухе перемешиваются с пылью, прилипают на шерсть животного и попадают на ковровые покрытия, мебель, одежду. Контакт с ними и вызывает у людей все признаки аллергии: отеки, покраснение слизистой оболочки, кашель, обильное выделение слез, удушье.

Гипоаллергенных собак очень условно можно разделить на три группы по следующим признакам:

  • лысые и гладкошерстные породы, не склонные к кожным заболеваниям;
  • малолиняющие особи;
  • питомцы с отсутствием линьки.

В эти группы входят самые разнообразные породные группы: крупные и мелкие, короткошерстные и длинношерстные, лысые и обладающие шикарным волосяным покровом. Наибольшей популярностью пользуются карликовые декоративные породы.

Чтобы снизить риск проявления заболевания, следует тщательно ухаживать за домашним любимцем. Этого требуют в том числе и гипоаллергенные породы собак. Регулярная влажная уборка в помещении предотвратит скопление пыли.

Видео: Все породы собак.Американский голый терьер (American Hairless Terrier)

Поможет отказ от ковров на полу, чистка мягкой мебели, запрет животному ложиться на кресла и диваны или в кровать своего хозяина.

Гипоаллергенные животные

Гипоаллергенные породы собак имеют право на существование, несмотря на то что во всем мире не найдется идеальной породы, абсолютно не вызывающей аллергии. В той или иной мере животное производит перхоть и слюну — основные источники проблемы.

Видео: Как справиться с аллергией у собак

Специалисты определили, какими особенностями должна обладать порода, не вызывающая аллергию:

  • отсутствие линьки;
  • спокойный, уравновешенный темперамент;
  • отсутствие предрасположенности к кожным заболеваниям.

Такие животные будут являться минимальными источниками аллергенов. По мнению врачей, к животным, не вызывающим заболевание аллергией, с уверенностью можно отнести также игуан и змей.

Лысые породы

Самые гипоаллергенные собаки не имеют шерсти. Все агенты, провоцирующие аллергию, так или иначе попадают в воздух и оседают на шерсти животного. Ее отсутствие уменьшает риск контакта человека с веществами, способными спровоцировать приступ.

К таким породам относят:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *