Менопауза. Клиника и профилактика.

Видео: Менопауза симптомы, причины, лечение, профилактика

По данным ВОЗ, каждая вторая-третья женщина после менопаузы может жить почти 30 лет, а в 2015 году количество таких женщин составит 46% населения. От того, каким будет ход этого периода, зависит не только самочувствие женщины, которое определяет состояние физического и психического комфорта, но и ее работоспособность, возможность выполнять различные социальные функции. У 42% женщин после менопаузы возникают климактерические нарушения.

Обычно лечение этих нарушений применяется после их возникновения и используется заместительная гормональная терапия эстрогенными препаратами. Но женщинам с гиперпролиферативными процессами репродуктивной системы, к которым относятся миома матки и гиперплазия эндометрия, принятие эстрогенных препаратов противопоказано, поскольку может вызвать активацию пролиферативных процессов. Поэтому специалистам очень важно у женщин этой группы предсказать вероятность развития нарушений в менопаузе, чтобы сначала провести коррекцию гиперпролиферативных процессов, а дальше, если необходимо, проводить лечение климактерических нарушений, состоящих из нейровегетативных и психоэмоциональных нарушений в менопаузе (НВПНМ).

Для того чтобы определить предпосылки развития этих нарушений, и в наше время не снижается интерес к изучению особенностей течения менопаузы. Особое внимание вызывает перименопаузальный период, который начинается за 3-4 года до менопаузы и заканчивается через год после аменореи (менопаузы).

Видео: Климакс: симптомы, признаки, лечение

vozrast-izmenneniya-zahodВ этот период происходит перестройка организма женщины, которая связана с изменениями в гипоталамо-гипофизарной системе, характеризующейся занижением гормональной функции яичников, вследствие чего величина эстрогенов в сыворотке крови женщин климактерического периода (КП) снижается, а уровень гонадотропинов по механизму обратной связи, наоборот, увеличивается. Несмотря на рост их уровня, в связи со снижением чувствительности рецепторов яичников, количество ановуляторных циклов увеличивается.

В яичниках нарушается синтез прогестерона (не образуется желтое тело), что приводит к прогестероновой недостаточности. Из-за этого на фоне персистенции фолликула формируется относительная гиперэстрогения, что и приводит к гиперпролиферативным процессам в репродуктивной системе (ГППРС), клиническими проявлениями которых являются миома матки и гиперплазия эндометрия. Развитие указанных патологических состояний рассматривают как начальное проявление дальнейшего дефицита овариальных гормонов.

Видео: Подготовка женского организма к менопаузе, симптомы менопаузы и лечение

Женщины с ГППРС составляют основную группу риска развития дисгормональных нарушений, предшествующих формированию нейровегетативных и психоэмоциональных нарушений в менопаузе (НВПНМ). У этих женщин еще до развития менопаузы наблюдаются следующие симптомы: приливы, потливость, головокружение, головная боль, раздражительность, нарушения памяти, нарушения сна, депрессия, что и составляют комплекс НВПНМ.

Но именно у этих женщин лечение НВПНМ оказывается сложным, потому что применение общепринятой заместительной гормональной терапии эстроген-гестагенными препаратами в период менопаузы может привести к активации ГППРС и увеличению риска формирования онкологических заболеваний.

Видео: �� Климакс лечение. Подбор индивидуальных программ лечения климакса в ЦЭЛТ

По мнению некоторых специалистов, перспективным решением этой проблемы является применение женщинами с ГППРС в период до менопаузы гормональных эстроген-гестагенных препаратов, которые корректируют дисгормональные расстройства, возникающие в пременопаузе, и одновременно не вызывают активацию пролиферативных процессов в органах репродуктивной системы, то есть проводить гормональную профилактику НВПНМ. Они считают, что всем этим требованиям отвечает препарат Клайра, в состав которого входит природный эстроген эстрадиола валерат и гестоген диеногест, который имеет супрессивное действие на эндометрий.

Таким образом, применение этого метода профилактики НВПНМ у женщин с ГППРС позволяет не только провести коррекцию дисгормональных состояний, сопровождающих угасание овариальной функции и вызывающих НВПНМ, но и избежать активации ГППРС, что поможет женщинам постепенно войти в менопаузу без повышения онкориска и значительно повысить уровень качества жизни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее