Гатофобия

Видео: Популярные видео – Айлурофобия и Малые кошки

Очень своеобразная боязнь, которая многим людям кажется даже более странной, чем прочие фобии. Ну как можно бояться, или ненавидеть кошек? А гатофобия подразумевает  именно такое отношение человека к нашим давним домашним любимцам, кошкам. Они такие милые, и так приятно мурлыкают на ушко, снимая стрессы и вызывая улыбку. Существует мнение, что кошки способны исцелять людей от различных заболеваний. В частности, считается, что если кошка лежит на груди, или даже сидит на коленях, то нормализуется работа сердечнососудистой системы. Так откуда же берется страх перед обычными домашними кошками?

Объект страха гатофобов имеет значительное отличие от собак, которые тоже входят в категорию домашних любимчиков, и постоянно соперничают в этом плане с кошками. Если для собак необходим социальный контакт, и они обожают находиться в человеческом обществе, то кошке это совершено не нужно, поэтому она так независима и всегда свободна. Наверное, именно это своеобразие, а также максимальная независимость и строптивый нрав этих животных приводит к желанию не взаимодействовать с ними, способствует возникновению гатофобии.

Чтобы понять происхождение этого иррационального страха, следует иметь представление о том, как на протяжении веков развивались взаимодействия человека и кошки. Считается, что одомашнивание кошек произошло на Кипре,  и это случилось более восьми тысячелетий назад.  Археологами было обнаружено совместное нахождение костей людей, мышей, и кошек.  Есть мнение, что мыши на остров были завезены случайно, а вот кошек люди привезли для того, чтобы уничтожить мышей. Вначале, скорее всего, людей просто устраивало взаимовыгодное отношение, потому что кошки спасали от крыс и мышей, разворовывающих их запасы продовольствия. Полное одомашнивание дикой кошки произошло в Египте, приблизительно четыре тысячелетия назад. В то время среди людей встречалось значительно больше гатофобов, и именно страх послужил причиной того, что маленькие котята стали воспитываться по-домашнему.

Видео: Мега-ЖУТЬ! Кошачьи ФОБИИ)))

Как проявляется гатофобия

Это заболевание проявляется очень индивидуально, и порой затруднительно выявить особые признаки. В первую очередь, важна степень гатофобии. Если это психическое расстройство проявляется в легкой форме, то окружающие могут очень длительное время не замечать, что общаются и живут рядом с гатофобом, ведь до появления в его поле зрения кошки он ничем не выдает своих страхов.  Но существует ряд особенностей поведения, на основании которых можно сделать определенные выводы.  Например, если человека приглашают в гости, он в первую очередь интересуется, имеется ли в доме кошка. Причем, отлично понимая, что его фобия может показаться смешной и дикой, он старается задать свой вопрос в несколько измененной форме, чтобы не выдавать своего заболевания.

Например, человек может спросить, что любит кошечка, и можно ли принести е подарок. Но, само собой разумеется, что если кошка и в самом деле имеется, то визит отменяется, и ни о каком подарке для питомца не может быть и речи.  Некоторые гатофобы постоянно живут с мыслью о том, что их в любой момент подстерегает опасность в виде кошки, и поэтому нельзя терять бдительность. Другие больные испытывают фобический страх лишь в том случае, если животное находится поблизости, пытается потереться о ногу или поиграть. К тому же, имеется ряд ситуаций, которые провоцируют признаки гатофобии. Например, человек постоянно опасается, что в темной комнате может оказаться соседская кошка, попавшая туда случайно через окно,  также его раздражает, когда где-то раздается кошачье мяуканье. Но не только реальное присутствие кошки вызывает сильный страх и беспокойство. Даже всего лишь картинки, или кошки на экране телевизора вызывают панику. Например, психологи описывают случай, когда именинник собирался разрезать огромный юбилейный торт, стоявший на отдельном столе. В это время человеку принесли очередное поздравление в конверте. Открыв его, он с ужасом обнаружил красивую открытку, на которой был изображен котенок. Расстроенный юбиляр неожиданно для себя опрокинул торт на пол, с силой толкнув столик.

Признаки и лечение гатофобии

При виде кошки у гатофоба появляются все симптомы, типичные для  тревожных расстройств и практически всех фобий. То есть, у пациента резко ухудшается самочувствие, возникает сильная тревога, он нервничает, и это заметно окружающим. У больного может возникнуть головокружение, головная боль и тошнота. В более тяжелом случае человек теряет ориентацию, у него дрожат ноги и руки, и не покидает ощущение, что с ним должно случиться что-нибудь плохое, вплоть до смерти.

Считается, что гатофобия проявляется как своеобразный механизм защиты, закрепленный на уровне подсознания. Фобия может быть обусловлена каким-либо значительным потрясением в жизни человека, имеющим отношение к кошкам, возможно даже косвенно. Нередко фобия развивается на основании рассказов тех людей, которые пострадали от кошек, получили травмы.

Если вы подозреваете, что больны гатофобией, и в вашем поведении бывают моменты, когда вы не в состоянии контролировать свой иррациональный страх, то лучшее, что вы можете сделать – это обратиться за консультацией к психиатру или психотерапевту. В наше время существует немало способов лечения фобий, и такое заболевание, как гатофобия, успешно излечивается в довольно короткие сроки.  Особенно эффективной признана когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с лекарственными препаратами, которые необходимы для устранения симптомов.

Немало случаев, когда пройдя курс лечения, даже пациенты, имеющие тяжелую форму гатофобии, становятся настоящими любителями кошек, и заводят себе одного, а то и нескольких питомцев. Но, это вовсе не обязательно, достаточно лишь, чтобы человек чувствовал себя комфортно, общаясь с этими животными. Ощущение независимости от необоснованного страха позволяет жить легко, и быть полноценным членом общества.

Видео: Популярные видео – Айлурофобия и Фобия





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *