Нужно или нет использовать антибиотики при фурункулах

furunkulФурункулез — одно из самых неприятных заболеваний кожи: помимо косметических проблем, он может приводить к развитию тяжелых гнойных осложнении – менингиту, сепсису, флегмоне.

Оглавление:

furunkulФурункулез – это вызванное микробами воспаление сальных желез и волосяных фолликулов (мешочков, в которых расположена волосяная луковица). Многие микроорганизмы – естественные обитатели кожи, наши постоянные спутники. У здорового человека они никогда не вызовут воспаления, поскольку наша кожа обладает ярко выраженными защитными свойствами.

Но если этот естественный барьер по каким-либо причинам ослабевает, то бактерии с легкостью внедряются в ткани и вызывают ряд заболеваний, в том числе и фурункулез.

Таким образом, причины, способствующие развитию фурункулов и фурункулеза, следующие:

  • Нарушение иммунитета – любое общее тяжелое заболевание, ВИЧ-инфекция, авитаминоз, сильный стресс, хроническая интоксикация и др.
  • Механическое повреждение кожи: травматическое бритье, ношение грубой загрязненной одежды, профессиональные вредности.
  • Гормональные изменения: часто наблюдающаяся в подростковый период угревая сыпь может инфицироваться и переходить в фурункулез.

Наверх

Лечение с помощью антибиотиков

furunkulМногие заболевшие фурункулами (чириями) задаются вопросом, какие антибиотики лучше пить. Вне зависимости от причины возникновения, в основе лечения фурункулеза лежит антибактериальная терапия, предназначенная для подавления роста бактерий. Однако, прежде чем перейти к этому вопросу, следует принять во внимание следующее обстоятельство.

На определенной стадии заболевания фурункул представляет скопление гноя в сальных железах.

Это может быть в любой части тела (лице, носу, теле и паху). Если не создать условия для его оттока, то никакие антибиотики не смогут вылечить пациента – они просто не смогут проникнуть в очаг инфекции.

В результате общее состояние после назначения антимикробных средств может несколько улучшиться, но источник бактерий ликвидирован не будет и останется, по сути, миной замедленного действия, которая будет активизирована в ближайшее время. Поэтому прежде чем начинать принимать антибиотики, необходимо проконсультироваться с хирургом и решить, не нуждается ли фурункулез в хирургическом лечении.

Если же показаний для мини-операции нет, можете смело принимать антибиотики: без них фурункулез вылечить очень сложно.

Поскольку основной возбудитель фурункулеза – это золотистый стафилококк, следует применять только те из препаратов, которые активны в отношении этого микроба.

Начинать следует с таблетированных антибиотиков, к которым относятся:

    ampicillin

  • Ампициллин и амоксициллин – одни из старейших, «заслуженных» антибиотиков, не потерявших, тем не менее, своей активности в отношении стафилококка. Хотя ампициллин и амоксициллин – это разные вещества, в медицине их принято рассматривать в паре, поскольку их эффект практически одинаков.

    Они недорогие и редко вызывают осложнения. Наиболее известные торговые названия этих препаратов – Флемоксин солютаб (растворимые таблетки), Оспамокс, Упсамокс, Пентрексил.

Наверх

  • Для усиления эффекта амоксициллин очень часто сочетают с другим веществом – клавулановой кислотой.


    «Убойная сила» такой комбинации многократно возрастает, равно как и скорость действия. Это всем известный Амоксиклав, Аугментин, а также Моксиклав, Ранклав, Курам.

    Все эти антибиотики обладают настолько сильным эффектом, что действуют не только на золотистый стафилококк кожи, но и на собственную микрофлору кишечника, поэтому очень часто за хороший результат пациенту приходится расплачиваться диареей или дисбактериозом.

    Их можно рекомендовать людям с исходными тяжелыми заболеваниями – диабетом, сердечной недостаточностью, циррозом или другими состояниями, при которых может быть нарушен иммунитет и амоксициллина в «чистом» виде может оказаться недостаточно.

    Наверх

  • цефлексинБолее слабым, но все же приемлемым эффектом для лечения фурункулеза обладают некоторые цефалоспорины, например, Цефалексин, Дурацеф, Оспексин, Цефаклор. Их применение возможно рекомендовать лишь при непереносимости вышеназванных препаратов.

    И ампициллин с амоксициллином, и цефалоспорины мало токсичны, однако по способности вызывать аллергические реакции они стоят на первом месте среди всех антибиотиков. С учетом всеобщей аллергизации населения, эти препараты не могут быть единственными для лечения фурункулеза.

    И, действительно, существуют альтернативные антибиотики, которые оказывают более слабый и медленный эффект, но практически не вызывают аллергических осложнений. К ним относятся две группы препаратов:

      линкомицин

    • Линкомицин и клиндамицин: хорошо проникают в кожу и вполне приемлемы для лечения фурункулеза. При их использовании часто наблюдается жидкий стул, что, конечно, ограничивает их широкое применение. В аптеках их можно найти еще и под другими названиями – Линкоцин, Медоглицин, Далацин, Климицин.

    Наверх

  • Макролиды – отдельный класс антибиотиков, включает в себя около десяти представителей – кларитромицин, джозамицин, эритромицин и другие. Препараты прекрасно переносятся, практически не вызывают побочных эффектов, очень удобны в применении, но стоят, как правило, дороже и действуют несколько медленнее, чем амоксициллин, составляя ему, тем не менее, достойную конкуренцию. Самые известные макролиды – Азитромицин, Сумамед, Клацид, Макропен, Рулид, Вильпрафен, Ровамицин, причем последние два препарата считаются наиболее сильными в группе.Наверх
  • tabletki-flemoksin-solutabТаким образом, самые эффективные средства против фурункула Флемоксин, Амоксиклав или любые макролиды, они точно помогут вам избавится от заболевания. В то же время следует понимать: фурункулез обязательно имеет причину возникновения, и без ее ликвидации эффект от антибиотиков будет временным.

    Важно: лучше всего проконсультироваться с врачом каким антибиотиком лучше вам лечить фурункулез.

    Необходимо позаботиться об укреплении иммунитета, улучшении гигиены кожи – в общем, устранить те неблагоприятные факторы, которые будут и далее способствовать снижению защитных свойств кожного покрова.

    Так же вам может быть интересно:

    1. Научись лечить фурункулы в домашних условиях
    2. Выбираем самую лучшую мазь от фурункула здесь.
    3. Как распознать это просто натертость или фурункул под мышкой?
    4. Самое распространенное кожное заболевание — пиодермия у детей, какие бывают симптомы и лечение.

      http://idermatolog.net/boleznikogi/piodermatiti/piodermiya-u-detej.html

    Наверх



    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *