Ажитированная депрессия

Когда речь идет об ажитированной депрессии, имеются в виду депрессивные расстройства, при которых ажитация выражена в значительной степени, и представляет собой особенно яркий симптом. При этом, многие тяжелые депрессивные расстройства сопровождаются ажитацией. Молодые люди в меньшей степени подвержены ажитированной депрессии, чаще данное состояние наблюдается в пожилом и среднем возрасте. Тем не менее, установлено, что по другим показателям ажитированная депрессия имеет отличия от прочих депрессивных расстройств. По мнению ученых, сила воздействия ажитированной депрессии на психику человека в определенных моментах сходна с некоторыми депрессивными расстройствами. Дело в том, что при ней ажитация заметнее, и дает о себе знать.

Видео: Большая депрессия

При данном виде депрессии состояние больного выражается в том, что чрезмерная двигательная активность сочетается с тоскливым настроением и тревогой. При этом человек не может найти себе места, он мечется, начинает выполнять какие-либо действия, но не может сосредоточиться, и переключается на другое. Как узнать, что наступает ажитированная депрессия? Первым, и наиболее достоверным показателем в этом случае является поведение больного, а точнее, его речь. Если пациент утверждает, что приближается несчастье, которое скоро настигнет его или кого-то из его близких, то подобные «пророчества» требуют особого внимания. Они подтверждают, что болезнь уже близко, и возможно ее обострение.

Следует учитывать, что подобное тревожное состояние обычно не имеет серьезных оснований, и для этого нет конкретной причины. Больной считает, что может произойти большое несчастье, но что оно собой представляет, и с чем связано, он не знает. Но, иногда наоборот, больной уверен, что кого-то из близких собьет автомобиль, или он утонет, отравится, и прочее. Ажитированная депрессия является причиной тревожной вербигерации, когда пациент постоянно твердит без перерыва короткую фразу, или одно слово. При этом человек крайне неусидчив, а при общении с ним речевое возбуждение еще больше усиливается. Известно, что при запущенной форме такое состояние опасно возможностью суицида, или самоистязания.

Видео: Дайджест: может ли человек с депрессией выглядеть здоровым, надо ли лечить горе?

Признаки ажитированной депрессии

Если ажитация выражена в умеренной степени, то пациент заламывает пальцы, начинает демонстративно себя обвинять в поступках, которые он не совершал, и одновременно утверждает, что в происшедшем виноват не он один. Также больной постоянно указывает на то, что окружающие его не ценят, и считают его хуже, чем он есть в действительности. Слыша речь собеседников, больной все воспринимает таким образом, словно его постоянно критикуют и обвиняют. Доказано, что ажитированная депрессия представляет собой возрастной признак. Чем старше становится человек,  тем более сложно его нервной системе противостоять негативу, возникающему извне.

Видео: Тяжелая депрессия что делать. Как побороть депрессию. Лечение депрессии. Как победить депрессию

В то же время, люди более молодого возраста справляются со стрессовыми ситуациями значительно легче, так как они сильнее не только в физическом плане, но и в психологическом. Специалисты считают, что к ажитированной депрессии требуется особый подход, и гораздо правильнее не лечить ее, а предотвращать, и тем более – не допускать подобного явления. Повлиять на ситуацию может не только сам больной, но и круг его общения. То есть, если выражаться проще, то не следует доводить людей до состояния ажитированной депрессии. Любая депрессия классифицируется, как заболевание психики, поэтому лечение проводит психотерапевт, либо психиатр.

Среди прочих симптомов ажитированной депрессии нередко наблюдается  ипохондрический бред. Это значительно осложняет общение с больным человеком, так как переубедить его невозможно, и если кто-то пытается опровергнуть точку зрения больного, то мгновенно переводится в разряд «врагов». Подобное случается с больными в сорокапятилетнем возрасте, и старше. Такой больной утверждает, что у него нет крови, сгнил кишечник, отсутствуют нервы, воспален мозг, и так далее. Также бред Котара выражается в том, что больной начинает всем доказывать, что Каин или Иуда погубили мир, поэтому Земля остывает, скоро перестанут созревать урожаи, и вся планета покроется льдом, все живое засохнет, и прочее. И в то же время он уверен, что не умрет, и ему предстоит терпеть вечные мучения.

Как предотвратить ажитированную депрессию?

Существует немало различных методик, предназначенных для предотвращения ажитированной депрессии. Но среди них специалисты выделяют основные, наиболее эффективные, которые применяются на практике чаще других. В первую очередь, окружение человека должно оказывать на него такое влияние, чтобы складывались позитивные взгляды на жизнь. Многие врачи рекомендуют в таких случаях успокоительные травяные чаи, отвары, различные гомеопатические препараты. Бывает, что депрессия зашла слишком далеко, и самостоятельными народными средствами уже не справиться. Поэтому консультация врача необходима, причем, пациент должен научиться прислушиваться к своему организму.

Видео: Что значит Тяжёлая Депрессия? (+18)(для меня)

В то же время, такие нервные заболевания, как депрессия, лечатся успокаивающими средствами по назначению врача. Могут быть назначены как таблетированные препараты, так специальные травяные сборы, успокаивающие нервную систему. Если ажитированная депрессия возникает часто, и больной выходит из нее тяжело, то в этом случае обязательно следует пройти курс лечения, обратившись к психотерапевту. Порой запущенное депрессивное состояние очень опасно, потому что имеются случаи, когда больной кончает жизнь самоубийством, настолько тяжелое заболевание. Этот момент не должны пропустить его близкие, и если замечено подобное поведение, то обязательно нужно уговорить больного побывать на приеме у врача-психиатра. Крайней степенью ажитированной депрессии специалисты называют раптус, другое название «тоскливый взрыв», который ведет к деперсонализации, и многим другим тяжелейшим состояниям.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *