Рубрики
Разное

Правда и мифы оэкземе

Экзема – это болезнь, которая характеризуется аллергической природой и воспалительным характером. Зачастуюэкзема начинается со стадии обострения, а после переходит в хроническое заболевание, при котором чередуются периоды ремиссии и обострения. Если верить исследованиям, то экземой страдают около 1-3 % взрослого населения по всему миру.

Видео: ПРАВДА И МИФЫ О ДИНОЗАВРАХ

Тяжелое течение болезни, частые рецидивы и осложнения, развивающиеся после окончания полного курса терапии стали поводом для рождения множества мифов об этой болезни.

Миф 1. Первый и наиболее распространенный миф гласит, что традиционная медицина перед экземой бессильна.

Видео: БАГИ || ПРАВДА ИЛИ МИФ? АВАТАРИЯ

Реальность. Врачи-дерматологи уверенно держат под своим контролем течение самых тяжелых и хронических проявлений экземы. Заболевание еще не побеждено, но снять обострение можно в течение 2,5 – 3 месяцев. При отсутствии своевременного лечения обострение экземы может легко перейти в подострую стадию. На этом этапе лечение усложняется и затягивается до полугода. Но если хронического течения болезни избежать не удалось, то экзему вылечить уже не удастся.

Каждый человек, столкнувшийся с этой проблемой должен помнить о том, что эффективным может быть только индивидуальное планирование лечения. Врач должен быть в курсе вашего образа жизни, некоторых особенностей рациона питания и психологического климата, сложившегося в вашей семье и рабочем коллективе.

Видео: ЛЮДИ БЕЗ ЛИЦ — ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Миф 2. Морская вода – эффективное средство от экземы

Реальность. Соленая морская вода хорошо помогает при атопическом дерматите, при экземе скорее пойдет на пользу сам отдых и отвлечение от будничных проблем и стрессов. Отправляясь на отдых, постарайтесь оставить все тревожные мысли и проблемы дома, наслаждайтесь приятным времяпрепровождением в кругу близких людей.

Миф 3. Ультрафиолет – помощь при обострении

Реальность. Еще совсем недавно физиотерапия была крайне популярна в нашей стране. На сегодняшний день при лечении экземы она практически не применяется, потому что способна облегчить только течение тяжелой хронической формы. При лечении экземы в период острой и подострой стадии лучше обойтись без ультрафиолетового облучения.

Кроме традиционного лечения, включающего в себя системный прием антигистаминных препаратов и кортикостероидных мазей другие методы не эффективны. Нельзя тратить время на различные народные рецепты – это лишь усугубляет положение и затягивает процесс лечения.

Миф 4. Витамины и диета – лучшее средство от экземы

Реальность. Поскольку экзему относят к заболеваниям аллергическим, то грамотно составленная диета действительно поможет избежать включения в ежедневный рацион продуктов – раздражителей. Но, для их выявления, необходимо обратиться к специалисту и провести анализ на возможные пищевые аллергены. С витаминами же дело обстоит несколько сложнее. При экземе прием витаминных препаратов способен вызвать приступ аллергии. Наибольшей аллергенностью обладают витамины группы В, особенно В12. Только витамин С рекомендуется принимать при экземе – он способствует выработке гомонов-кортикостероидов. Комплексные витаминные препараты принимаются по назначению врача при хроническом течении болезни.

Миф 5. Люди амбициозные, обладающие характером лидера находятся в группе риска

Реальность. Риск заболеть экземой существует у всех людей, независимо от склада характера. И все попытки ученых определять склонность к данному заболеванию посредством тестирования носят лишь экспериментальный характер.

Видео: ФАКТЫ ПРО РУСАЛОК. Русалки существуют. Правда или миф?

В то же время, несколько чаще заболевание развивается у тех, чьи родственники перенесли экзему в прошлом. Также экземой заболевают мужчины и женщины, имеющие работу непосредственно связанную с различными химическими веществами или имеющие регулярный контакт с кожей обычной бытовой химии. И, безусловно, одним из основных факторов, вызывающих экзему, является стресс и нервные нагрузки.

Поэтому важная часть комплексного лечения экземы — поиск путей купирования стресса. Одним из таких путей может быть прием успокоительных препаратов с экстрактом валерианы лекарственной. Эффективная дозировка валерианы лекарственной составляет не менее 300 мг на один прием. Пациентам с нервной экземой рекомендуется прием капсул «Валериановна» — по 1-2 капсуле 2 раза в сутки (дозировка капсул — 300 мг экстракта валерианы лекарственной). Курс лечения — не менее 2-3 недель. Подобная терапияпозволяет не только снизить уровень стресса, но и способствует улучшению качества сна и его продолжительности, сокращает период засыпания. Валериановна не вызывает сонливости в течение дня и позволяет сохранять активный образ жизни. Как показывает практика, при психосоматической экземе проявления заболевания начинают исчезать через несколько недель после начала терапии успокоительными препаратами.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *