Вредность асбеста — выдумка или факт?

Видео: Факт или вымысел паранормальные явления

Подавляющее большинство асбеста, который используется в мире, не имеет канцерогенного действия. Ученые утверждают, что природный асбест главным образом состоит из хризотила — минерала, который является абсолютно безопасным для здоровья человека.

Видео: Иисус Христос. Факт или вымысел ?

Вместе с тем в некоторых географических регионах, например в Финляндии и ЮАР, в рудном сырье содержится значительное количество амфиболов — веществ, похожих на хризотил по химическому составу, но с другими физическими и биологическими свойствами. В своих докладах ученые призывают пересмотреть существующие реестры канцерогенных материалов и исключить из них хризотил-асбест.132

По их мнению, ажиотаж вокруг теоретически патогенного действия этого минерала связан, во-первых, с отсутствием отдельных сравнительных исследований туморогенности хризотила и амфибола, во-вторых, с влиянием экономических интересов производителей альтернативных материалов.

Видео: История Руси — ложь и вымысел

Дело в том, что в Западной Европе сотни миллионов евро ежегодно тратятся правительствами различных государств на замену асбеста в строительных сооружениях. С этой целью используются более дорогие синтетические волокна, на поставках которых десятки крупных компаний получают колоссальные прибыли. На сегодня все больше ученых склоняются к мысли, что на решение ВОЗ об опасности использования асбестовых строительных материалов косвенно, но очень действенно, повлияли конкурентные производители.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСуществуют особенности преобразований в легких волокнах различных типов. Патогенное действие частиц пыли зависит от их размеров и структуры. Именно такие свойства и определяют разное биологическое влияние хризотила и амфибола. Оба этих минерала находятся в воздухе в виде волокон, которые не могут быть разрушены альвеолярными макрофагами из-за значительной длины. Согласно общепринятому мнению, единственно возможным способом их нейтрализации является лизис экстрацеллюлярными ферментами.

Видео: Факт или вымысел — паранормальные явления. Незваные гости / Странные видения

Рабочая группа Международного института биологических наук (International Life Sciences Institute) провела серию исследований, в результате которых были установлены конкретные факторы биоперсистентности двух типов асбеста. По полученным данным, волокна амфибола имеют строение плотных сплошных цилиндров. Их внешний слой содержит большое количество ионов кремния, которые полностью окутывают ядро частицы, таким образом препятствуя химическому взаимодействию элементов, находящихся внутри этой структуры. Что касается хризотила, то его кристаллическая решетка устроена так, что молекулы на разрезе располагаются двумя параллельными цепочками, но поскольку их относительные массы существенно отличаются, электростатические силы заставляют образовавшееся нитевидное соединение закручиваться в спираль. Волокно такого типа ученые сравнивают с листом бумаги, скрученным в трубочку. Особое внимание они обращают на то, что внешняя поверхность такой фибриллы покрыта ионами магния, которая активно вступает в химические реакции с альвеолярными ферментами и обеспечивает восприимчивость к действию лизосомных энзимов макрофагов. В случае попадания в легкие волокна хризотила они распадаются на более мелкие компоненты, и период их полувыведения у подопытных крыс составляет 3-10 суток, а по директиве Европейской комиссии 1997 года, минералы с такими свойствами не считаются канцерогенами.

Вместе с тем легочный клиренс амфибола имеет абсолютно противоположные характеристики. 215526261108Биоперсистентность, которая определяется с помощью конфокальной лазерной электронной микроскопии, в этом случае составляет 450 дней и даже больше. У крыс, которые вдыхали такие волокна в течение пяти суток, в легочной ткани оказывались гранулемы и интерстициальный фиброз. В другой группе животных даже после наличия высоких концентраций хризотила в воздухе в течение 90 дней не было зарегистрировано никаких патологических изменений. Эти данные подтверждаются также проведенными in vitro исследованиями растворимости упомянутых двух минералов.

Подводя итоги, ученые выразили мнение о том, что хризотиловый асбест, как и многие другие природные минералы, может иметь канцерогенное действие лишь при условии длительного воздействия чрезвычайно высоких его концентраций, которые не встречаются ни на производстве, ни в быту, а компрометирующие данные предыдущих исследований обусловлены использованием несовместимых с реальными условиями методик изучения и отсутствием четкой дифференциации между хризотилом и амфиболом — веществами с совершенно противоположными биологическими свойствами.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *