Можно ли сдавать кровь при сахарном диабете?

Может ли человек с диагнозом сахарный диабет быть донором? Ответ на этот вопрос будет хитрым: теоретически – да, но на практике вряд ли получится.

Видео: Показания сахара в крови при сахарном диабете

Почему такой неоднозначный ответ на простой в общем-то вопрос?

Предположительно, путаница началась с того, что есть такой медицинский документ (точнее, два: Приказ МЗ РФ от 14 сентября 2001 г. № 364 и Приказ того же ведомства № 175-н от 18 апреля 2008 г.). В этих документах есть список заболеваний, которые служат отводом к донорству.

Видео: Беру кровь на сахар

Заболевания разделены на абсолютные (то есть человек никогда не сможет стать донором, как бы сильно ему этого не хотелось) и временные (например, отводом может послужить татуировка или пирсинг, сделанные меньше года назад, или вырванный зуб).

Так вот, в этом перечне противопоказаний к донорству крови и ее компонентов нет сахарного диабета, есть только достаточно расплывчатая формулировка: «Болезни эндокринной системы в случае выраженного (насколько выраженного? такой вопрос сразу возникает) нарушения функций и обмена веществ». Это к вопросу, почему теоретически человек с сахарным диабетом может стать донором.

На практике, вероятнее всего, все будет по-другому.

На первом этапе перед донацией (процедурой сдачи крови) необходимо будет заполнить анкету, в которой требуется написать достоверные (!) сведения о состоянии здоровья, имеющихся заболеваниях и т.д.

Видео: Анализ крови на глюкозу или повышенный уровень общего биохимического анализа при сахарном диабете

Второй этап – потребуется сдать кровь из пальца на анализ. Этот анализ показывает, сможет ли человек являться донором по состоянию своего здоровья. На этом этапе, скорее всего, и будет получен отвод от донорства. К тому же процедура донации (сдачи крови) должна быть безопасной для донора и для реципиента (того человека, которому перельют спасительную кровь).

Можно ли сдавать кровь (быть донором) при сахарном диабете?

В утешение можно сказать (в утешение, потому что быть донором — это благородно и весьма почетно), очень многие люди, обратившиеся в центры крови с желанием сдать кровь, получают отказ. Критерии отбора потенциальных доноров весьма жесткие, и сдать кровь может только очень здоровый человек с очень крепким здоровьем.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *