Низкий рост усиливает паранойю

Видео: Тихомиров комментирует инструкцию к аптечному тестостерону

Как показывают результаты одного нового исследования, опубликованного в журнале Psychiatry Research, индивидуумы, которые испытывают ощущение меньшего роста по сравнению с настоящим, также чувствуют себя приниженными и недоверчивыми. Предыдущие исследования изучали психологическое восприятие роста, они предположили, что личный рост имеет специфические социальные коннотации.

Как объясняет профессор Даниэль Фриман (professor Daniel Freeman, University of Oxford), возглавлявший исследование, высокий рост связывают с лучшей карьерой и успехом в личных взаимоотношениях. Как правило, рост необходим для передачи определенных данных социуму, чем выше индивидуум, тем более могущественным он себя ощущает. К слову, существует тенденция среди представителей обоих полов несколько преувеличивать свой рост.

В своей работе ученые уменьшали рост участников, что привело к интересному результату: индивидуумы ощущали себя несколько приниженными, а в связи с этим и более мнительными. В новом исследовании исследователи применили виртуальную симуляцию реальности для того, чтобы протестировать эмоциональную реакцию 60 взрослых женщин, которые были склонны испытывать недоверчивые мысли.

Видео: Вопрос-ответ. Низкий рост

Профессор Фриман отмечает, что несмотря на использование виртуальной реальности, необходимо учитывать, что и в ней люди ведут себя аналогично реальной жизни.

Используемая симуляция предлагала участникам исследования представить себя в роли пассажиров лондонского метро дважды, при этом во время второй поездки их рост виртуально был уменьшен приблизительно на 25 сантиметров, однако, ни один участник об этом оповещен не был.

Видео: От чего зависит РОСТ ЧЕЛОВЕКА? Маленький рост это навсегда?

Тем не менее было отмечено существенное увеличение количества индивидуумов, отмечающих негативные ощущения во время второй поездки, включая неумелость и неполноценность. Более того, также было отмечено увеличение ощущения паранойи относительно других пассажиров.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *