При сахарном диабете возникают разные осложнения, одним из которых является диабетическая ангиопатия, проявляющаяся в поражении сосудов.
Заболевание делится на 2 типа: микроангиопатия (поражение капилляров) и макроангиопатия (поражение вен и артерий). Развивается у диабетиков с большим стажем, от 10-15 лет протекания болезни.
Использование инсулина при сахарном диабете не защищает от появления ангиопатий, которые в 70-80% случаев приводят к инвалидности или смерти пациента.
В медицинской практике чаще встречаются поражения сосудов почек и диабетическая ангиопатия сетчатки глаз. В целом, заболевание носит системный характер.
Диабетические ангиопатии нижних конечностей по МКБ-10 отмечены кодами Е10.5, Е11.5.
Симптомы
Симптомы диабетической ангиопатии различаются по степени поражений сосудов и масштаба их повреждений.
Признаки заболевания:
- Снижение температуры тела в отдельных местах (ногах, стопах).
- Отсутствие пульса при прощупывании артерий конечности.
- Сухость кожи, синюшность и покраснения.
- Выпадение волос на кожном покрове пораженной конечности.
- Наличие ишемического отека.
Микроангиопатию принято делить на 6 степеней:
При нулевой степени у больного нет жалоб, но при обследовании обнаруживается начальные патологические изменения сосудов.
- 1 степени характерна бледность кожи ног, небольшие язвочки на её поверхности, не вызывающие боли.
- 2 степень. Язвы более глубокие, могут доходить до мышц и костей, вызывают болевые ощущения.
- 3 степень. Наблюдается появление некроза (отмирания тканей) по краям язв. Появляются отеки, покраснения кожи вокруг поражений, возможно развитие гнойных нарывов и воспаление костной ткани.
- 4 степень. Некрозы поражают кожу за пределами язв, могут переходить на пальцы, часть стопы.
- 5 степень (самая тяжелая). Почти вся стопа больного подвержена некрозу, в таких случаях проводится ампутация отмершей конечности.
Стадии развития макроангиопатии:
- Сначала больного могут беспокоить быстрая утомляемость, слабость ног, онемение пальцев, утолщение ногтей на них. Возможно наличие небольшой перемежающейся хромоты, сильное потение и замерзание конечностей.
- Во второй стадии у пациента заметна бледность кожи ног, повышенная потливость и замерзание конечностей даже в жару, хромота возникает чаще – на промежутках от 50 до 200 метров.
Третья стадия отличается теми же симптомами с добавлением болей в ногах, которая усиливается по ночам, появляются судороги. Может быть покалывание и жжение кожных покровов, их сухость и шелушение. В горизонтальном положении кожа бледнеет, при хождении – приобретает синий оттенок. При более тяжелом течении болезни возникают отеки, язвы с проявлением некроза.
- На четвертой стадии происходит отмирание пальцев, иногда всей стопы. Болезнь сопровождается сильной слабостью пациента и повышенной температурой (при инфекционном поражении).
Диагностика
Для подтверждения диагноза диабетической ангиопатии нижних конечностей не достаточно первичного осмотра врача и жалоб пациента.
Требуется измерить уровень сахара в крови, сдать анализ мочи, провести полное обследование состояние сосудов с использованием современного медицинского оборудования:
- Компьютерная диагностика (видеокапилляроскопия).
- Рентген (ангиография с использованием контрастных веществ).
- Измерение давления и пульса сосудов стопы и бедренной артерии.
- УЗИ (цветное сканирование сосудов допплеровским датчиком).
Назначение статинов (аторвастатин, симвастатин) и антиоксидантов (например, витамина Е).
Для лечения микроангиопатий назначается лазерная терапия, необходимая для восстановления кровотока, метаболизма и насыщения тканей кислородом.
Трофические язвы лечат повязками с антисептиками, инсулином и мазью Вишневского. При использовании инсулина, 20 ед. препарата смешивают с гипертоническим раствором.
Хороший эффект дают внутривенные введения кровезаменителей (3-6 капельниц на курс).
На ранних стадиях заболевания большинству диабетиков рекомендована лечебная физкультура. Она включает ходьбу, упражнения Бюргера по 10-15 минут в день.