Существует ли связь между шизофренией, биполярным расстройством и аутизмом?

Новое исследование предполагает, что аутические расстройства (ASD) могут иметь общее происхождение с другими психическими заболеваниями, в частности, шизофренией и биполярным расстройством.

Аутические расстройства включают состояния, которые характеризуются трудностями с социальным взаимодействием или повторяющейся моделью поведения- наиболее часто диагностируемыми являются аутизм, синдром Аспергера и общее расстройство психологического развития.

Доктор Марк Вайзер (Dr. Mark Weiser, Sackler Faculty of Medicine ofTel Aviv University ) совместно с сотрудниками центра Sheba Medical Centre сумели определить, что биполярное расстройство и шизофрения имеют большое количество похожих характеристик, которые включают социальную и когнитивную дисфункцию, а также пониженную способность вести нормальную жизнь в современном мире.

Видео: 3 главные цели в реабилитации детей и подростков с психическими заболеваниями || Мацпен

Исследователи проанализировали солидную базу данных Израиля и Швеции и обнаружили, что шизофрения и аутизм имеют генетическую связь, что предполагает наличие повышенного риска внутри семьи.

Было отмечено, что люди, которые имели брата или сестру с подтвержденной шизофренией, также были в 12 раз более склонны иметь аутизм по сравнению с индивидуумами, в семьях которых не было больных шизофренией. Наличие в семье биполярного расстройства в семье также вызывало повышенный риск развития аутизма.

В своей работе ученые использовали три набора данных (один израильский и два шведских), чтобы определить семейную связь между шизофренией и аутизмом. Израильские данные также имели анонимную информацию о более, чем миллионе военных, среди которых были имеющие шизофрению и ASD. По утверждению доктора Вайзера, результаты анализа всех трех наборов данных совпали.

Ученые верят, что генетическая связь может оказаться тем самым пропавшим звеном цепочки и привести к развитию нового направления в области изучения данных психических расстройств. Однако, несмотря на похожее семейное происхождение, исследователи считают, что полученные результаты не должны повлиять на методы лечения каждого заболевания.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *