Акустикофобия

Известная фобия, которая обозначает боязнь шума, громкого звука. Иногда это расстройство называют фонофобией, или лигурофобией. Можно встретить описания, где этот термин используется для обозначения боязни, связанной с собственным голосом.

Но страдая акустикофобией, вовсе не обязательно быть зависимым от любого шума. Иногда, это просто испуг, в связи с громкими неожиданными звуками. Если человек страдает акустикофобией, то серьезное беспокойство может быть вызвано даже в том случае, когда существует лишь возможность возникновения громкого звука.

Больные акустикофобией нередко подвержены мышечным судорогам, которые возникают как следствие звукового раздражителя.  Подобное происходит, к примеру, если  идет прослушивание музыкальной записи, где вначале предшествует пауза глубокой тишины, а потом неожиданно резко оглушает рок-музыка. Такая ситуация сопровождается дискомфортом для многих людей, если они не имеют представления о том, как начинается звучание этого диска. Реакция совершенно естественна, и никого не удивляет, в том числе и их самих. Но совсем иначе все выглядит, если среди случайных слушателей окажется акустикофоб. Человека мгновенно поглощает панический страх.

Человек с данной фобией всегда с опасением и недоверием относится к различным техническим приспособлениям, предназначенным для воспроизведения усиленного звука. Например, к служебным автомобилям с мигалками, которые оснащены сиренами и громкоговорителями, динамиками, и прочее. Не меньшую опасность для них представляют телевизоры, домашние кинотеатры, проигрыватели. Чтобы комфортно слушать музыку, акустикофобы всегда держат настройки домашней техники в минимальном режиме, и уже после включения звук осторожно поднимается до оптимального значения.

Особенности поведения акустикофобов

Видео: Громобратья | Talk blog: Акустикофобия

В большинстве случаев такие больные стараются избегать любых шумных увеселительных мероприятий, где звучат ударные музыкальные инструменты, оглушает ритмичная музыка. А если вдруг среди всеобщего веселья неожиданно лопнет воздушный шар, у акустикофоба может начаться приступ панического страха. Но если даже шарик в целости и невредимости, больной каждую секунду с ужасом ожидает, что это воздушное чудо лопнет с оглушительным треском.

Люди подверженные этой фобии, опасаются бывать на улице, именно потому, что не в состоянии контролировать уровень уличного шума, который порой бывает чрезмерно высок. Они прекрасно понимают, что в любой момент, находясь в ресторане, или на проспекте, могут быть подвержены внезапно увеличенному шуму, и не смогут этому противостоять. Больные акустикофобией часто вычисляют заранее, где именно, и при каких обстоятельствах, они могут попасть в сложнейшее для себя положение, и стараются там не бывать. Следует отметить, что на людей с подобным расстройством негативно влияет не только очень резкий звук, но длительное воздействие довольно умеренных по громкости звуков, также приводящих к приступам страха и сильной паники.  Интересно, что особо опасными в плане шумовых эффектов акустикофобы считают детей, и собак, так как в любое мгновение они могут стать источником резкого и неожиданного крика и шума.

Проявления акустикофобии

Все тревожные расстройства очень схожи в своих проявлениях. Это усиленное потоотделение,  тяжелое, сбивчивое дыхание, учащенный пульс. Во рту пересыхает, возможно возникновение тошноты.  У акустикофоба возникает тремор, напряжение мышц, поднимается давление. Человек теряет контроль на собственными эмоциями и поведением. Единственное, что он явно ощущает в мгновения приступа, — это чувство неминуемой катастрофы, очень интенсивное и ярко выраженное. Больной считает, что он может умереть, потерять рассудок. Некоторые больные испытывают фобию звука, когда разговаривают по телефону, слышать звонок мобильного устройства.  Им кажется, что при этом шум подкрадывается к ним отовсюду, и конечно, в такой ситуации паническая атака неизбежна. Более того, когда окружающие люди обращают внимание на их страх, состояние принимает более острую форму.

Как только повышенный шумовой фон приходит в норму, больные самостоятельно приходят в нормальное состояние, и очень быстро обретают спокойствие. Но, как правило, они опасаются рецидива, и поэтому немедленно устраняются из данной среды. С учетом подобных непредвиденных ситуаций, больные акустикофобией  предпочитают быть домоседами, ведь их приступы страха мешают не только им самим, но и портят веселые мероприятия окружающим.

Лечение акустикофобии

Видео: Акустикофобия ( Лигирофобия , Фонофобия) — боязнь громких звуков

Фобии лечат различными методиками, но главное условие – они должны быть назначены опытным специалистом. Распространено комплексное воздействие на проблему, но довольно часто врачи останавливают выбор на лекарственной терапии. Хорошие результаты дают препараты, которые назначаются при тревожных расстройствах, вызванных любыми причинами. Благодаря  некоторым препаратам, больной успокаивается, перестает нервничать без явных причин. Во время приема лекарств происходит медленное привыкание пациента к различным шумам. Есть шанс, что человек настолько адаптируется, что можно будет его считать абсолютно здоровым. Тем не менее, медикаментозная терапия имеет и свои минусы в виде побочных эффектов, в связи с чем невозможно утверждать, что это оптимальный способ лечения для любого случая фобии.

Неплохие результаты достигаются, когда вместе с лекарствами применяются психотерапевтические средства лечения, отлично себя зарекомендовала и гипнотерапия. Но многие пациенты настороженно относятся к гипнотическому воздействию, хотя для этого нет никаких оснований. Эффективным методом является когнитивно-поведенческая терапия, нейролингвистическое программирование.  Излечение может быть стопроцентным, если различные методики умело сочетаются с использованием лекарственных препаратов. Фобия отступает навсегда, открывая дорогу в жизнь без иррациональных страхов.

Видео: Чего боятся кошки





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *