Айлурофобия

Это психическое заболевание, при котором причиной панического страха являются обычные домашние кошки. Так же, как и в случаях с другими фобиями, айлурофобия проявляется в бессознательном виде, и представляет собой разновидность естественного защитного механизма. Обычно, эта боязнь появляется, если имеется отрицательный опыт общения с этими животными, и в результате человек получает физическую травму, либо у него возникает связанное с этим моральное потрясение. Известно, что маленькие дети очень любознательны, им хочется все трогать руками. Возможно, малыша в детстве поцарапала кошка или даже укусила, когда он слишком настойчиво пытался играть с ней.

Видео: Что такое айлурофобия ? ^.^

Далее, чаще всего события развиваются таким образом, что это замечают родители, и, отругав ребенка, они везут его в больницу, где врач делает укол. В итоге подсознание отмечает, что это животное крайне опасно, и контакт с ним влечет за собой массу неприятностей.

Данная фобия может возникнуть, если человек очень чувствителен, и просто оказался под впечатлением рассказов пострадавших от кошек. Также имеет место особая мнительность, когда человек абсолютно серьезно воспринимает каждую примету, имеющую отношение к кошкам, и различные мифы. Мистика наводит на него панический страх, и он до ужаса боится кошек. Если заболевание проявляется в качестве защитного механизма, то в первую очередь, им подвержено подсознание, и оно автоматически «включает» предупреждение об опасности, если в поле зрения человека попадает кошка, или даже фотография этого животного.

Видео: Айлурофобия — боязнь кошек

Как проявляется айлурофобия

Существует несколько способов проявления данной фобии. Некоторые люди ощущают страх, когда имеется подозрение, что кошка может напасть, или подходит очень близко. И хотя у животного в этот момент в большинстве случаев намерения самые безобидные, айлурофоб  испытывает настоящий шок. Но если кошки нет в зоне видимости, человек мысленно не возвращается к этой проблеме, и она его не беспокоит. Другая категория людей, страдающих айлурофобией, никогда не забывает о том, что на свете существуют кошки, и это психическое заболевание не оставляет их ни на минуту. Они живут в страхе, что в любую секунду может возникнуть кошмар в образе кошки.

Видео: SLOVO | Ростов — Ремэйд — 13/47 (1 сезон, ВЫЗОВ)

Симптомы заболевания

Узнать больного айлурофобией не сложно, так это нарушение психики проявляется также, как и другие виды фобии. Но существуют некоторые ситуации, которые, по мнению больных айлурофобией, особенно опасны.  Это так любимое многими здоровыми людьми  кошачье мурлыканье, настойчивое мяуканье. Иногда достаточно просто молчаливого присутствия кошки, и у человека учащается сердцебиение, усиливается отделение пота. Могут дрожать ноги и руки, возникает панический страх, человек не может управлять своими эмоциями, и готов броситься немедленно прочь, не разбирая дороги.

Айлурофобы уверены, что гуляющая в одиночестве на улице кошка всегда опасна, и при случае обязательно нападет на человека.  А мысль о том, что можно находиться в темной комнате в присутствии кошки, может довести человека до обморока или сердечного приступа. Таким больным страшны даже игрушечные и нарисованные животные, и все, что имеет с ними сходство.

Особенности айлурофобии

Заболевание довольно распространено с незапамятных времен, и этому есть свои доказательства. Исторические сведения говорят о том, что айлурофобией страдали многие известные личности. Например, Наполеон, Юлий Цезарь, Адольф Гитлер, и другие. Даже существует предположение, что великий полководец Наполеон оказался побежден благодаря именно айлурофобии. Главнокомандующий Нельсон был осведомлен о его странной фобии, и поэтому, когда наступило время сражения, впереди его армии было выпущено несколько десятков кошек. Наполеона это неожиданное обстоятельство буквально повергло в шок, и нервный припадок помешал ему заниматься делом. На первом месте для него был страх перед кошками, и он не смог его побороть.

Известно, что огромное количество людей просто обожают кошек, их балуют, лелеют, и считают буквально членами семьи, ведь эти замечательные пушистые создания созданы для того, чтобы приносить людям положительные эмоции! И в таком мире «кошколюбов» больным айлурофобией особенно трудно адаптироваться. Они никогда не пойдут в гости, если знают, что в доме живет кошка. А если они приглашены к новым знакомым, они обязательно уточнят, не живет ли у них в квартире хвостатое чудовище. Если айлурофоб идет по улице, и дорогу перебегает кошка, даже независимо, какого она цвета, он обязательно сменит маршрут, или вообще вернется домой.

Видео: Спорт и кот

Как вылечить айлурофобию

Если к помощи психолога обращается человек, страдающий боязнью кошек, доведенный своими страхами до крайне нервозного состояния, то, прежде всего, врач ищет причину заболевания в прошлом. В большинстве случаев выявляется очень негативный опыт общения с кошками. Но в некоторых ситуациях перевес бывает и на стороне мистических причин, когда человек искренне верит, будто кошка является выходцем из потустороннего мира, и в нее вселяются демонические сущности. Такие фобии особенно сильны, так как в данном случае больной опасается не только какой-то физической агрессии со стороны пушистого существа, но и видит в кошке проявление сверхъестественных негативных сил.

Пока оказывается влияние на подсознание, и оно достаточно сильно выражено, все негативные эмоции напоминают об опасности, связанной с кошкой. Специалисты используют различные методы, чтобы вылечить айлурофобию. Синтез лекарственной терапии признан в этом случае достаточно действенным и надежным. Но, тем не менее, даже после завершения лечебного курса, когда человек считается выздоровевшим, и свободным от данной фобии, у каждого бывшего больного развивается индивидуальное отношение к кошкам. Некоторые люди даже начинают любить этих милых животных, а некоторые продолжают относиться с неприязнью, хотя и без чувства страха.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *