Сомнамбулизм

Видео: SCIENCE SHORT | Сомнамбулизм

Сомнамбулизмом называется состояние, когда человек ходит во сне, также он может находиться в фазе неполного сна. Сомнамбулизм называют снохождением, лунатизмом – это различные названия одного и того же заболевания. При этом поведение больного выглядит целенаправленно, хотя оно совершенно неосознанно. Просыпаясь утром, человек имеет лишь смутные воспоминания  о своих ночных действиях, а в некоторых случаях воспоминания отсутствуют полностью. Возникновение сомнамбулизма бывает в том случае, если во время торможения нервной системы не распространено на участок мозга, определяющий двигательные функции.

Видео: Околдованные Луной, УЖАСАЮЩИЕ случаи сомнамбулизма

Самым ярким примером является действие, когда спящий человек разговаривает, не просыпаясь, может садиться в постели, вставать. Обычно эпизоды сомнамбулизма начинают проявляться  после того, как с момента засыпания пройдет час-полтора, когда вступает в силу фаза медленного сна. Классическая картина сомнамбулизма выглядит так: индивидуум поднимается с постели, и начинает производить определенные координированные и стереотипные движения, при этом его глаза открыты. Не исключено, что действия могут быть антисоциальными.

В состоянии сомнамбулизма человек имеет взгляд, который принято называть застывшим, зрачки сужены. Спонтанный переход из сомнамбулического состояния в бодрствование отсутствует, обычно эпизод заканчивается возвращением человека к нормальному состоянию сна спустя десять или пятнадцать минут, но известны случаи длительности сомнамбулического состояния и до пятидесяти минут. Пробуждаясь утром, больной сомнамбулизмом не верит рассказам близких, что вел себя таким образом.

Чаще всего проблема сомнамбулизма свойственна подростковому и детскому возрасту, так как в этот период жизни нервная система человека является довольно неокрепшей. Дети испытывают немало перегрузок, которые обусловлены напряженной программой обучения, стрессами, вызывающими данное нарушение. Детский лунатизм наблюдается часто, но исчезает по мере взросления человека. Особенность в том, что обычно ночные хождения возникают в особенно трудные периоды, когда человек испытывает определенные трудности. Так же следует отметить, что психическое здоровье таких детей находится в норме.

Причина возникновения сомнамбулизма

Причин возникновения сомнамбулизма несколько. Например, в некоторых случаях это проявление сумеречного состояния сознания, при котором человек не помнит своих блужданий во сне, хотя и совершает при этом упорядоченные действия. В последующем все его ночные прогулки амнезируются. Также, когда обсуждается тема – сомнамбулизм причины, то не следует забывать, что подобное состояние может являться первым симптомом эпилепсии, как бессудорожный эквивалент припадков. Еще один возможный вариант – проявление сумеречного помрачения сознания, возникающего при истерии. Бывают и более неожиданные причины, такие, как отравление организма ядами, выделяемыми глистами.

Сомнамбулизм не относится к категории редких заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, приблизительно два процента населения время от времени ходят во сне. Если лунатизмом страдает взрослый человек, то проблема является более серьезной, и требует повышенного внимания. В данном случае, среди причин выявлены такие факторы, как тревога, стрессовые и депрессивные состояния, в некоторых случаях снохождение у взрослых больных связано с эпилепсией. Поэтому для взрослых людей, страдающих лунатизмом, медицинская помощь является необходимой.

Следует знать, что сомнамбулизм – это не признак сумасшествия. Разбудить человека в таком состоянии довольно трудно, в такой ситуации правильнее будет осторожно провести больного обратно к постели, и уложить.  Опасность состоит в том, что почти двадцать пять процентов лунатиков во время ночных хождений получают травмы различного характера.  Известны случаи, когда сомнамбулы падают из окон, по ошибке считая, что это дверь. Некоторые люди рассказывают, что кто-то в подобном состоянии водил автомобиль, или даже управлял самолетом. Разумеется, все это преувеличено, и входит в разряд мифов. Вести машину, или выполнять другие сложные действия больной не в состоянии, так как у него отсутствуют быстрые рефлексы, и авария неминуема.

Лечение сомнамбулизма

Если у человека замечены признаки, говорящие о сомнамбулизме, необходима консультация врача-невропатолога, дальнейшее обследование и адекватное лечение. Могут быть назначены транквилизаторы, антидепрессанты, а также гипнотерапия. В том случае, когда лунатизм имеет отношение к эпилепсии, назначаются противосудорожные препараты. Тем не менее, это расстройство поддается лечению, и для того, чтобы оно было максимально эффективным, врач может порекомендовать провести допплерографию, электроэнцефалограмму, и ряд других исследований. Также больной должен побывать у окулиста, так как потребуется исследование глазного дна.

В медицинской практике встречаются случаи сомнамбулизма, которые не требуют лечения, но они являются единичными. Если имеются невротические нарушения, необходимо их дизактуализировать или устранить, то есть, перевести в менее значимую форму, не травмирующую психику в значительной степени. Возможно назначение общеукрепляющих и успокаивающих препаратов. Участившиеся приступы могут говорить о том, что имеются органические нарушения, и человеку необходима срочная консультация специалиста.

Не следует забывать, что снохождение является потенциально опасным состоянием. Немало случаев, когда человек получает ранения, падает, просыпаясь при этом. Чтобы не произошло несчастного случая, необходимо надежно закрывать на ночь двери и окна спальни, где находится страдающий лунатизмом человек. Все электроприборы должны быть выключены, и приняты другие меры предостережения. Прерывать приступ сомнамбулизма допустимо лишь тихим доброжелательным голосом, так же, как будят сонного человека. Самолечение сомнамбулизма недопустимо, и может привести к тяжелейшим расстройствам психики.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *