Ученые объяснили природу зуда при экземе

Считается, что если чесать зудящее место, то зуд будет только усиливаться. Недавно это утверждение было научно подтверждено в ходе исследований в детской клинике г. Бостона (США).

Ученые подтвердили, что главную роль в развитии экземы играют клетки иммунной системы Т-лимфоциты. При этом развитие зуда также связано с активностью и других клеток – нейтрофилов.

Установлено, что при экземе Т-лимфоциты проявляют повышенную активность и начинают атаковать здоровые клетки кожи. При этом Т-клетки выделяют энзим, который и становится причиной разивтия аллергической реакции, кожных высыпаний и сильного зуда.

В ходе опытов с лабораторным мышами ученые обнаружили, что внешнее воздействие на пораженное экземой место (у людей это проявляется в расчесывании зудящих высыпаний) приводит к активизации клеток иммунной системы – нейтрофилов. Эти клетки выделяют липид лейкотриен B4, а его появление в крови служит сигналом иммунной системе о том, что ситуация в месте воспаления якобы ухудшилась. Как результат в места с кожными высыпаниями «отправляются» новые отряды Т-лимфоцитов, которые, в свою очередь атакуют кожу с удвоенной энергией. При этом зуд заметно усиливается.

Исследователи синтезировали новый препарат, который блокирует выделение лейкотриена B4 нейтрофилами и позволяет остановить развитие аллергической реакции. В результате из пораженного экземой места постепенно исчезают все Т-лимфоциты.

По словам руководителя исследовательской группы профессора Рейф Джеха, открытие роли нейтрофилов в развитии экземы и аллергической реакции, а также разработка метода подавления выделения лейкотриена B4 будет способствовать созданию принципиально новых препаратов для лечения экземы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *