Рубрики
Разное

Стоит ли делать прививку от хиинфекции?

Видео: Когда нельзя делать прививки — Школа доктора Комаровского

ПрививкаКогда дети идут в садик — это, конечно, волнительное событие, поскольку они делают первый шаг навстречу социуму, пусть и подрастающему. Но кроме того факта, что ребенку предстоит налаживать отношения с другими детьми и контактировать с воспитателями, вызов принимает также и его организм. Речь идет о различного рода инфекциях, с которыми может столкнуться иммунная система любимого чада.

Видео: Вакцинация от пневмококка — Доктор Комаровский — Интер

Видео: Елена Малышева. Прививки от гриппа

Одной из таких угроз является гемофильная инфекция, и чтобы дети получили необходимую защиту от нее, врачи используют вакцину Акт-ХИБ или Хиберикс. Эти две прививки несущественно отличаются друг от друга, и если попытаться выяснить, какая из них наиболее эффективна, то выяснится, что уровень воздействия в обоих случаях фактически одинаковый. К тому же выпускает эти два вида вакцины один производитель. Единственное отличие Акт от Хиберикса в том, что она (вакцина Акт) несовместима с Инфарниксом. На этом различия заканчиваются.

Вакцина Хиберикс

Вакцина Хиберикс

Говоря более подробно о вышеупомянутом виде вакцинации, стоит отметить, что его целью является формирование нужной реакции иммунной системы на гемофильную палочку. Эта профилактическая схема активно используется во всем мире.

Впервые прививка была внедрена в Финляндии (1989). Вслед за ней в свой календарь прививок Акт включили США 1990, 2 года спустя примеру Штатов последовала Норвегия, Великобритания и Дания. В России Акт начала использоваться с 1997 года.

Для того чтобы ясно представить актуальность прививки от ХИБ-инфекции, нужно уделить внимание непосредственно самой угрозе инфицирования.

Чем опасна ХИБ инфекция?

Изначально стоит отметить, что инфекция ХИБ — это одна из разновидностей гемофильной палочки, которая способна оказать серьезное негативное воздействие на организм ребенка. Классифицируется этот вид как гемофильная палочка b, которая является наиболее патогенной по сравнению с другими бактериями этого типа.

Стоит обратить внимание на тот факт, что в отличие от других стран, где основным последствием ХИБ-инфекции является менингит, дети в России периодически сталкиваются с такими видами осложнений при инфицировании, как бронхит, пневмония и другие острые респираторные заболевания.

Видео: Маленьким вологжанам начали делать прививки от пневмококковой инфекции

Согласно данным статистики, именно ХИБ-инфекция вызывает около 25% всех случаев заболевания пневмонией, 20% отитов и более 50% менингитов у детей, которым еще не исполнилось 5 лет.

Учитывая тот факт, что более 40% всех малышей, попадающих в детский сад, являются носителями инфекции (которая, к слову, передается воздушно-капельным путем) вероятность заражения очень высока. Поэтому актуальность прививки ХИБ переоценить трудно.

Тем родителям, которые не владеют информацией о том, что такое прививка Акт ХИБ и от чего она должна защитить их чадо, необходимо вникнуть в данную тему и узнать, где в их населенном пункте можно сделать вакцинацию такого типа. Это важно по той причине, что в России внесение АКТ от инфекции ХИБ в календарь прививок окончательно не решен.

Главное, не оттягивать с прививкой перед тем, как отдавать ребенка в детский сад, поскольку в период до 5 лет детский организм больше всего нуждается в защите от ХИБ.

Вакцина Акт - Хиб

Вакцина Акт — Хиб

Основные риски заражения гемофильной инфекцией

Изучая, что такое хиба, важно не только осознать, насколько опасна данная инфекция для ребенка, но и разобраться с тем, при каких обстоятельствах риск заражения может быть крайне высок.

  1. Как уже говорилось выше — одной из основных причин заражения гемофильной инфекцией служит посещение любых учреждений, в которых есть большое скопление детей. Это может быть детский сад, ясли.
  2. Если организм ребенка вынужден бороться с каким-либо хроническим заболеванием, риск заражения значительно повышается. Дело в том, что без ХИБ-вакцины даже большинство здоровых детей неспособны сопротивляться воздействию гемофильной палочки, а если иммунная система ослаблена постоянным недугом, то защититься от столь мощной инфекции фактически невозможно. Поэтому детям, у которых наблюдаются болезни крови, сахарный диабет, нарушения работы сердца, иммунодефицит любого генеза, периодические ОРЗ и заболевания легких вакцина Акт ХИБ просто необходима.
  3. Оценивая риск заражения детей возрастом до 5 лет, стоит учитывать и такой фактор, как наличие у них братьев или сестер, которые уже ходят в школу. Несмотря на тот факт, что организм школьников более устойчив к гемофильной инфекции, он может оказаться носителем палочки. Таким образом, дети дошкольного возраста рискуют заразиться от старших сестер или братьев. Вывод прост: если в семье несколько детей разного возраста, прививка должна быть в обязательном порядке сделана младшим членам семьи.
  4. Если ребенка приходится вскармливать при помощи искусственного питания, его защита значительно снижается, поэтому при подобных обстоятельствах ХИБ-вакцина однозначно рекомендована.

Эффективность вакцинации

Поскольку на данный момент в качестве основного средства защиты против гемофильной инфекции предлагается ХИБ вакцина, возникает логичный вопрос относительно того, насколько она эффективна и можно ли, проведя вакцинацию, более не переживать за своего ребенка.

Результат исследований относительно воздействия Акт ХИБ прививки на организм детей возрастом до 5 лет показал результаты, которые вселяют оптимизм: фактически у 100% тех, кому была сделана прививка, успешно сформировалась иммунная защита, достаточно сильная для того, чтобы предотвратить развитие гемофильной инфекции.

Также о многом говорят показатели уровня заболеваний на основе гемофильной палочки в тех странах, которые ввели вакцинацию на государственном уровне в календарь прививок: случаи развития инфекции в этих регионах снизились на 84 — 97%. Это однозначно яркий аргумент в пользу эффективности ХИБ-вакцины.

В России проблеме гемофильной инфекции также было уделено внимание. В результате исследований, проведенных в конкретных детских коллективах, которые прошли вакцинацию прививкой Акт ХИБ, был получен впечатляющий результат: количество детей, являющихся носителями инфекции, снизилось с 41% до 3%.

Таким образом, прививка прекрасно работает в двух направлениях — формирует защиту у тех, кто еще не заражен и нейтрализует активность палочки в организме детей, являющихся носителями. Следствием подобных изменений станет ощутимое (приблизительно в 6 раз) снижение количества случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, пневмонией и бронхитом.

Как правильно делать прививки?

Для того чтобы привести вакцину Акт Хиб в активное действие, порошок, используемый для прививки, необходимо смешать с растворителем и путем взбалтывания довести до прозрачного жидкого состояния.

Для одной дозы, которую нужно вводить под кожу или внутримышечно, будет достаточно 0,5 мл.

Детям, которые еще не достигли возраста 6 месяцев, вакцинацию стоит делать в 3 этапа (укола), между которыми должен быть промежуток 1-1,5 месяца. Через год рекомендуется провести профилактическую вакцинацию еще раз.

Если первая прививка делается ребенку после 6 месяцев и до года, вакцинация делится на 2 этапа, между которыми стоит делать паузу в 1 месяц. Для тех детей, которые впервые проходят вакцинацию уже в возрасте 1 года и старше (до 5 лет), достаточно будет одной прививки.

Перед тем как использовать вакцину Акт ХИБ, важно разобраться, насколько актуальны противопоказания для конкретного ребенка. Если у малыша была выявлена непереносимость столбнячного анатоксина, то вакцинацию придется отложить. Также категорически не рекомендуется делать прививку во время обострения любых хронических заболеваний. Вкалывать вакцину можно только после 2-4 недель после начала ремиссии.

Когда приходится иметь дело с легкими формами респираторных и кишечных инфекций, то вакцинацию нужно проводить только после нормализации температуры. В целом непереносимость Акт была замечена только у 7% детей.

Из всей вышеизложенной информации можно сделать простой вывод: вакцина Акт является эффективным методом борьбы с гемофильной палочкой типа b и признана во многих развитых странах, поэтому ее можно смело использовать для защиты своего ребенка от опасной инфекции.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *