Может ли виноград вызвать аллергию

СОДЕРЖАНИЕ:

Вопрос: может ли цветение винограда вызвать аллергию у 3-х летнего ребенка?

Ответ Лилия Мустафина:

И всё-таки нужносначала проверить на что аллергия, я по крайней мере ни разу не видела аллергика на пыльцу винограда. Да и вообще это заболевание больше психологическое, чем действительно реакция на что-то.

Ответ 0 ??????? ??:

Может.

Ответ *муза*:

Видео: Изюм. На развес и в упаковке

Может, там же тоже пыльца..

Ответ **забавная**:

и нетолько винограда, если звоночек прозвенел давайте гистаминные припараты

Ответ Люсьена-Люси:

аллергию может вызвать все что угодно — у моего ребенка была аллергия на кларитин!!!

Ответ Игорь Кошиль:

да

Сайт https://otvet.mail.ru/question/

Аллергия на виноград

Виноград – это очень популярный фрукт, с которым человечество знакомо на протяжении тысячелетий. Он широко используется при производстве вина, изготовлении соков и просто в сыром виде. Ягоды его содержат много витаминов и минеральных веществ, которые, несомненно, приносят немало пользы организму. При всем при том следует помнить, что виноград может вызвать аллергию, способную доставить пациенту немало неприятностей.

Содержание

  • Причины развития аллергии на виноград
  • Симптомы аллергии на виноград
  • Диагностика аллергии на виноград
  • Лечение аллергии на виноград

Причины развития аллергии на виноград

Аллергию после поедания винограда могут вызывать разные вещества, не всегда имеющие непосредственное отношение к самой ягоде, что должен учитывать врач при проведении диагностики.

  • Вещества, содержащиеся непосредственно в винограде, вызывают типичную аллергическую реакцию, которая во многом будет сходна с поллинозом.
  • Продукты брожения и гниения, которые могут появляться при неправильном хранении фруктов. Некоторые аллергены способны образоваться в процессе переваривания пищи.
  • Грибки, в норме присутствующие на винограде. Именно они осуществляют процессы брожения и ферментации при производстве вина. Поэтому лучше тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.

Считается, что чем более темным является виноград, тем выше риск развития аллергии на него за счет увеличенного содержания пигментов. Часто у пациентов имеется аллергия и на другие фрукты и овощи.

к содержанию ^

Симптомы аллергии на виноград

Аллергия на виноград может проявляться в виде нескольких вариантов.

Источник http://AllergoLife.ru/allergiya-na-vinograd/

Виноград полезен, но аллергия на него неизбежна

Содержание:

  1. Почему виноград может быть опасен и провоцировать аллергию?
  2. Проявление болезни
  3. Клиническая картина: на что нужно обращать внимание
  4. Симптомы аллергии на виноград могут характеризоваться следующими признаками:
  5. Диагностика и лечение

Аллергия на пищевые продукты – болезнь, которой регулярно подвергается масса людей. И в данной статье мы рассмотрим один из видов этого заболевания – аллергию на виноград.
Всем известно, что в винограде имеется огромнейшее количество витаминов и всяческих активных биологически веществ, которые, с одной стороны, благоприятно действуют на органы и все системы человеческого организма, и с другой же стороны, могут провоцировать сильные аллергические реакции.

Почему виноград может быть опасен и провоцировать аллергию?

Причины аллергии на виноград – самые разные факторы. Например, возникновение неожиданных болезненных симптомов прямо после употребления в пищу винограда, может быть вызвано веществами, которыми обрабатываются все виноградники (гербициды, пестициды, удобрения).

Многие люди думают, что кушать эту ягоду можно всегда в совершенно неограниченном количестве, только знайте, что это далеко не так. Даже, если у вас нет аллергии на данный продукт, виноград является все равно серьезной нагрузкой для любой пищеварительной системы (даже полностью здорового человека) и поджелудочной системы. Специалисты утверждают, что пятьсот грамм этой ягоды один раз в день (за неделю) — это уже много, и лучше кушать виноград понемногу.

Аллергия на виноград проявляется у аллергиков из-за веществ, которые содержаться непосредственно в самих ягодах (поллинозы). Так же негативную реакцию организма вызывают продукты брожения и гниения, которые не редко образуются в пищеварительном тракте больных дисбактериозом, или у которых отмечены недостатки некоторых ферментов. Виновниками аллергии могут быть и грибки, и их споры, которые в большом количестве присутствуют на поверхности ягод (ведь именно под их влиянием протекает сбраживание насыщенного виноградного сока и его непосредственная ферментация, которая и приводит собственно к образованию вина).

Когда симптомы аллергии развиваются по механизму вещества-поллиноза, у аллергиков часто выявляется серьезная перекрестная аллергия на пыльцу и плоды пасленовых культур (черный и красный перец, томаты, разные сорта паприки, картофель, баклажан) и пыльцу сорняков. Кроме того, у больного может обнаруживаться и перекрестная аллергия на разные бахчевые культуры из семейства тыквенных. Например, арбуз, кабачок, огурец, дыню, патиссоны.

По этой причине, при диагностике необходимо проведение качественных лабораторных тестов для определения возможной аллергии и на перечисленные овощи и фрукты, дабы грамотно скорректировать безопасную диету.

Проявление болезни

Так как проявляется аллергия на виноград сразу после кушанья этой ягоды, заподозрить болезнь достаточно не сложно. Обо всех симптомах нужно рассказать аллергологу. Данная информация поможет ему установить точный диагноз и выявить перекрестные аллергии, если таковые имеются.

Клиническая картина: на что нужно обращать внимание

Симптомы аллергии на виноград могут характеризоваться следующими признаками:

  • появление зуда;
  • некие покалывания и отек на лице;
  • припухлость губ, неба, языка, глотки;
  • ощущения зуда в ушах;
  • возникновение «комки» в горле.
  • появление обильной слизи в носовой полости;
  • зуд крыльев носа;
  • почти безостановочное чихание;
  • постоянная заложенность носа;
  • сильный кашель и даже бронзоспазм, который характеризует поражение нижних отделов системы дыхания;

Анафилактические и анафилактоидные опасные реакции также возможны при употреблении винограда у людей, которые генетически предрасположены к аллергии на данный продукт питания. При переедании винограда часто на теле появляется сыпь, особенно у детей.

Диагностика и лечение

Диагностироваться аллергия на виноград должна не только на основании одних жалоб аллергика, но и на основании всех клинических и соответствующих лабораторных тестов – это действительно важно для назначения качественного и эффективного лечения.

Больному необходимо в тот же час исключить из пищи виноград – это помогает избежать опасных повторных эпизодов аллергической реакции. К тому же, диета – лучшее лечение аллергии на виноград. Продукты, в состав которых он входит, могут употребляться аллергиком исключительно в ограниченном количестве.

Народное лечение можно использовать в качестве снятия незначительных симптомов заболевания, таких, как легкий насморк или заложенность носа.

Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/

Ягодная аллергия или как не стать жертвой винограда

В состав винограда входит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на его очевидную пользу для нашего организма, увлекаться употреблением эти вкусных ягод стоит не всем. Связано это с двумя факторами:

  1. большая нагрузка для нашей системы пищеварения;
  2. виноград является одним из сильнейших аллергенов, реакция на употребление которого может быть непредсказуемой.

Причины возникновения аллергических реакций на виноград

Вызвать аллергическую реакцию на виноград у взрослых и детей может сразу несколько факторов:

  • Грибки и споры, расположенные на поверхности ягод в большом количестве;
  • Вещества, которые входят в состав винограда;
  • Продукты гниения, образующиеся в пищеварительной системе нездорового человека;
  • Удобрения и ядохимикаты.

Учеными давно доказано, что вероятность возникновения аллергии на виноград темных сортов гораздо выше, чем на зеленый виноград.

Симптомы и проявления болезни

Аллергия на виноград может возникнуть у человека любой возрастной категории. Безусловно, у маленького ребенка с его неокрепшей иммунной и пищеварительной системой риск возникновения аллергии значительно выше, но и среди взрослых такая реакция на ягоды не является редкостью.

Видео: Фруктовый букет "Лайм"(Lime)

Чаще всего негативная реакция организма на виноград возникает сразу же после его употребления в пищу. Аллергию на этот вид ягод характеризуют такие симптомы:

  • Зуд, покалывание, отечность лица и отдельных его частей;
  • Заложенность носа, образование большого количества слизи, зуд в области носа, кашель;
  • Появление волдырей на коже, зуд, покраснение и отечность на этом участке тела;
  • Анафилактический шок со всеми вытекающими из этого последствиями.

Последний симптом, наиболее опасный для жизни человека, чаще всего возникает у тех людей, которым непереносимость данного продукта питания передалась по наследству.

Важно помнить, что сыпь и покраснения кожи могут возникнуть даже у полностью здорового человека, взрослого или ребенка, если за один раз употребить большое количество ягод.

Видео: Божья коровка "арлекин" атакует Россию

Диагностика заболевания в медицинских лабораториях

Наиболее очевидный метод диагностики любого заболевания – это первичный осмотр пациента с составлением общей клинической картины. Однако, принимая во внимание одни только видимые симптомы, невозможно установить наличие аллергической реакции именно на виноград.

Так что, помимо рассмотрения жалоб пациента, также назначается ряд анализов и тестов, при помощи которых врач может подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз:

  • кожные или провокационные пробы (последний вариант является наиболее предпочтительным) ;
  • анализы на наличие в крови иммуноглобулинов Е класса;
  • иммуноферментный анализ для выявления перекрестных аллергий.

Видео: "Формула качества": Все ли яблоки полезны?

Лечение аллергии на виноград

Схема лечения аллергии на виноград у взрослых и детей ничем не отличается от терапии аллергических реакций другого типа. И первым делом стоит исключить контакт с аллергеном, то есть полностью убрать свежий виноград из рациона.

Вполне возможно, что сок и консервированные ягоды не смогут вызвать такую бурную реакцию, так что их небольшое количество можно оставить в вашем меню.

Для купирования аллергического приступа при себе необходимо иметь антигистаминный препарат, назначенный аллергологом. В особо тяжелых случаях может понадобиться квалифицированная медицинская помощь и гормональная терапия.

Напоследок стоит отметить, что риск возникновения аллергии на виноград у взрослых, как и у ребенка, в разы увеличивается, если у человека непереносимость антибиотиков пенициллиновой группы. В таких случаях с вкусными и полезными ягодами стоит быть крайне осторожными.

Похожие публикацииИсточник http://AllergyGid.ru/vidy/

Аллергия на виноград: причины, симптомы, диагностика, лечения

  • Аллергия на виноград: лечение и профилактика

В винограде содержится большое количество различных полезных для организма веществ. К ним относятся витамины группы B, PP, С, A, E, необходимые макро- и микроэлементы (K, Ca, Zn, Fe, Cu, Mn, F и др.) , а также органические кислоты.

Он проявляет сильные антиоксидантные свойства, очень полезен для сердца, сосудов и при проблемах пищеварения. Однако для некоторых людей эти полезные и ароматные ягоды могут представлять большую опасность, так как они способны вызывать аллергию.

Аллергия на виноград, причины

Важно! Чаще всего реакция гиперчувствительности на плоды винограда проявляется в детском возрасте.

Установлено, что преимущественно ягоды темно-синего и черного цветов вызывают аллергию на виноград. Фото этих сортов представлены на соответствующих интернет-страницах.

Аллергическую реакцию на виноград могут вызывать:

  1. дрожжевые грибы, плесень и другие паразиты, которые могут развиваться на кожице ягоды;
  2. продукты брожения, образующиеся при несоблюдении условий хранения;
  3. пестициды и удобрения, используемые при обработке винограда для повышения урожая;
  4. вещества, содержащиеся в самих ягодах.

В последнем случае может наблюдаться так называемая перекрестная аллергия на плоды и пыльцу других растений. Например, помидоры, перец, картофель, арбуз, огурец и др.

Аллергия на виноград: симптомы заболевания и методы диагностики

Аллергия на виноград, как правило, развивается сразу после его употребления и проявляется в виде:

Симптомы аллергии на виноград проявляются сразу.

  • зуда, покалываний и появления отеков в области лица;
  • отека в полости рта и глотки;
  • заложенности носа и обильных слизистых выделений из него;
  • непрерывного чихания;
  • сухого удушливого кашля и бронхоспазма.

Также при попадании аллергена на кожу в виде пыльцы, виноградного сока или ягод на ней могут появляться красные выпуклые пятна. У некоторых отмечается раздражительность, тошнота, рвота, повышение температуры тела и общая слабость.

Аллергия на виноград, симптомы которой перечислены выше, в тяжелых случаях у генетически предрасположенных людей может привести к анафилактическому шоку. Это состояние характеризуется снижением артериального давления, потерей сознания и представляет угрозу для жизни человека.

Диагноз аллергия на виноград, симптомы у детей при котором выражены более ярко, перед началом лечения должен быть обязательно подтвержден определенными лабораторными методами. К ним относятся:

  • провокационные пробы в период ремиссии;
  • иммуноферментный анализ, позволяет выявить перекрестные аллергические реакции на другие вещества;
  • определение уровня специфических антител в крови. Подробную информацию, про диагностику аллергии по анализам крови, вы найдете здесь.

Аллергия на виноград: лечение и профилактика

При первых признаках аллергии нужно обратится к врачу.

При проявлении признаков аллергии на виноград нужно обратиться к специалисту. После общения с пациентом и сбора анамнеза назначаются необходимые анализы. По их результатам устанавливается истинная причина патологических реакций и подбирается соответствующее лечение.

В первую очередь необходимо исключить из рациона аллергенный продукт. При этом большую опасность представляют только свежие ягоды винограда. В виде консервов или компотов их употребление допустимо в ограниченных количествах.

Чтобы устранить наблюдаемые при аллергии на виноград симптомы, лечение должно обязательно включать прием антигистаминных препаратов. Более подробно, о лекарствах от аллергии, вы можете почитать тут. При воспалении кожных покровов применяются специальные мази и крема.

В тяжелых случаях назначают прием гормональных препаратов.

Важно! Необходимые при аллергии на виноград средства лечения могут быть выписаны только врачом.

Лечения при аллергии должен назначать врач.

Для профилактики возникновения реакций гиперчувствительности на виноград необходимо употреблять только проверенные ягоды, лучше всего с собственного участка. В этом случае будет уверенность в отсутствии в них пестицидов и других вредных химических веществ, способных вызвать аллергию.

Кроме того, перед употреблением виноград необходимо тщательно мыть. Не стоит за один раз съедать большие количества ягод, лучше есть по чуть-чуть (50 г) каждый день.

Аллергия на виноград, симптомы и лечение которой описаны выше, может быть вызвана различными причинами и, зная их, есть возможность предупредить развитие заболевания. Эти сладкие и ароматные ягоды, несмотря на все свои полезные свойства, являются достаточно тяжелым продуктом для системы пищеварения человека. В связи с этим они могут вызывать не только аллергию, но и пищевую непереносимость.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *