Первое употребление марихуаны связано с психозом

Видео: 2. 4 месяца и 10 дней после отказа от курения марихуаны. Еще не все хорошо..

Согласно новому исследованию, в котором принимали участие 57 пациентов, среди индивидуумов, страдающих от психозов и тяжелой зависимости от марихуаны, выявлена тесная взаимосвязь между возрастом, в котором они впервые начали употреблять марихуану, и временем первого психоза.

Несмотря на то, что употребление марихуаны само по себе не является достаточным или необходимым фактором, чтобы вызвать развитие шизофрении, то возможно, оно ускоряет наступление психоза. Именно поэтому, как считает доктор Хуан Гальвез-Букколлини (Dr. Juan Galvez-Buccollini), усилия должны быть сосредоточены на разработке нового метода терапевтического вмешательства для предотвращения злоупотреблением марихуаной у особой категории индиидуумов.

Данное предупреждение в первую очередь относится к тем индивидуумам, которые принадлежат к группе риска первой степени по отношению к развитию психозов, имея в наличии родственников с данным заболеванием, что в свою очередь является высоким фактором риска развития шизофрении, как утверждает старший исследователь группы, психиатр Линн И. Делизи (Dr. Lynn E. Delisi, psychiatrist, Boston VA Medical Center, professor of psychiatry, Harvard Medical School).

Видео: ВРЕД КАЛЬЯНА | Кальян и Сигареты Вред От Курения

Результаты предыдущего исследования показали, что употребление марихуаны связано с ранним возрастом развития психозов у индивидуумов, которые злоупотребляют различными запрещенными наркотическими веществами, однако, ни одно исследование не рассматривало возможную связь между ранним употреблением самой «травки» и последующим психозом.

В последнем исследовании ученые проинтервьюировали 57 пациентов, имеющих подтвержденную шизофрению, шизоаффективное расстройство, шизофрениформное расстройство или психоз, а также историю длительной зависимости от марихуаны, начавшейся до развития основного заболевания. Тяжелая марихуановая зависимость была определена как 50 и более эпизодов употребления марихуаны в течение года.

Средний возраст участников исследования составил 25 лет и варьировался от 18 до 39 лет. В целом, 83% участников были мужчинами, 88% не были женаты. Средний возраст развития психоза составил 22 года, а средний возраст первой госпитализации, связанной с психозом, составил 23 года.

Наиболее часто встречающимся видом психоза оказалась шизофрения (42%), за ней следовало шизоаффективное расстройство (32%)- средний возраст начала употребления марихуаны составил 15 лет, то есть в среднем за 7 лет до развития первого психотического эпизода.

Среди участников было отмечено превалирования ежедневного употребления марихуаны (59%), 30% участников исследования употребляли марихуану 2-5 раза в неделю, а оставшиеся 11% — раз в неделю. 16% участников также злоупотребляли алкоголем, а 8% имели алкогольную зависимость.

Исследователи зафиксировали статистически существенную связь между возрастом начала употребления марихуаны и возрастом первой диагностики психоза. Данная взаимосвязь оставалась неизменной даже после исключения пациентов, злоупотребляющих алкоголем или имеющих алкогольную зависимость.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *