Амихофобия

Многие люди утверждают, что они страдают той или иной фобией, и ничего не могут поделать со своими страхами.  Но, как правило, в основном это просто отрицательное отношение к чему-либо. Например, человек может очень негативно воспринимать громкую музыку, быструю езду на автомобиле, насекомых или животных. Но чтобы утверждать, что это фобия, нужно понимать, что собой в действительности представляет данное состояние. По данным статистики, почти десятая часть населения нашей планеты подвержена фобиям. Это расстройство психики, и принято считать, что женская часть населения ему подвержена в большей степени. И главное, — люди прекрасно осознают, что их страх не имеет основания, и поэтому стараются сделать все возможное, чтобы устранить подобное состояние.

Существует группа фобий, которые называются социальными. В этот список входят фобии, основанные на определенных обстоятельствах,  зависящих от окружающей среды. Например, аминофобия  проявляется тем, что человек боится повредить кожу, получить царапину, синяк, ссадину.  Можно было бы возразить, что именно это как раз и не фобия, а нормальное состояние здравомыслящего человека, заботящегося о собственном здоровье. Но поведение таких больных говорит совсем об обратном.

Поведение людей, страдающих амихофобией

Начнем с такого простого примера. Что делает человек, которому на торжество преподносят букет роскошных роз?  Можно предположить классический вариант – он их с благодарностью принимает, вдыхает аромат цветов, и идет устраивать подарок в вазу. Но если юбиляр оказался амихофобом, то сюжет совсем другой. Человек с ужасом отвергает розы, так как они наделены шипами, и могут поранить кожу при прикосновении! Более того, его прошибает холодный пот, и он впадает в панику от одной мысли, что могло бы произойти нечто страшное, если бы он вовремя не проявил бдительность!

По той же самой причине больной амихофобией может не общаться с домашними животными, — ведь их острые коготки могут поцарапать кожу!  А походы в лес за грибами, или просто на прогулку? Там же на каждом шагу ветки, которые, как кажется больному, обязательно травмируют его кожу, и он получит тяжелейшее воспаление, которое может унести его жизнь, или как минимум – оставить ужасные шрамы и рубцы.

Амихофоб старается не контактировать с грубыми или острыми предметами, имеющими шершавую поверхность, так как все они потенциально опасны, и могут повредить его кожу. Человек старается нигде не бывать, и по возможности больше времени оставаться дома, где всегда можно устроиться на мягком безопасном диване.

Причины возникновения амихофобии

Специалисты всего мира давно пытаются подобрать ключик к этой тайне, но, тем не менее, на сегодняшний день в теме возникновение фобий остается еще очень много загадок. Первая, и самая реальная причина, которую называют психотерапевты, — это конкретный случай, произошедший с человеком, и заставивший его подсознательно бояться повреждения кожи, чем бы оно ни было вызвано, — это не важно.

Наиболее часто амихофобию вызывают некоторые перенесенные заболевания, связанные с повреждением кожи. Например, когда у человека была лишь едва заметная царапина, или травма, в которую попала инфекция, и человек лечился долго и трудно. Возможно, речь шла не только о его здоровье, но даже о жизни.

В детском возрасте основой для подобной фобии может стать не только повреждение кожи во время игры, например, сбитые коленки при падении. Часто бесконтрольный просмотр фильмов также может сыграть свою роль. Известен случай — мальчик посмотрел триллер, в котором кожа главного героя начала меняться, превращаясь в жуткую поверхность, когда тот поцарапал ногу, играя в прятки с друзьями. После этого у ребенка развилась амихофобия, и при случайном, даже самом незначительном повреждении, его ничто не могло убедить в том, что он в безопасности. Начинались слезы, истерика, и родители вынуждены были провести специальное лечение.

Признаки заболевания

Когда возникает приступ  панического страха, присутствуют симптомы, которые свойственны и другим заболеваниям, например, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, трудности с дыханием. Поэтому лучше вызвать врача, чтобы оказать необходимую помощь.

Симптомы фобического страха проявляются в виде удушья, дрожи в руках и ногах, повышенной потливости. Нередко возникает тошнота, и даже безудержная рвота, может произойти непроизвольное испускание мочи. Больной перестает понимать, где он находится, не ориентируется на местности. Если во время приступа амихофоб оказался в плохо знакомом месте, то может просто напросто заблудиться. Кроме общеизвестных симптомов, наблюдающихся при фобиях, могут возникать и индивидуальные реакции.

Как лечат амихофобию

Если человек самостоятельно, или по настоянию родственников обратился к врачу, с желанием избавиться от фобии, то следует знать, что в таких случаях подход всегда очень индивидуален. Психотерапевт расспросит все подробности, и может задать вопросы, которые, на первый взгляд не имеют никакого отношения к амихофобии, тем не менее, врач ничего не спрашивает просто так, из любопытства. На основании проведенного осмотра и беседы врач решает, какое именно лечение будет самым эффективным.

Часто назначаются психотерапевтические средства, это длительное лечение, и в некоторых случаях оно может продолжаться годами.  Если лечить фобию гипнозом, то эффект достигается значительно быстрее, и улучшение наступает спустя несколько сеансов. Еще врачи древности утверждали, что максимально успешным лечение бывает в том случае, если человек стремится к этому всеми силами, а не пассивно ждет, когда его вылечат. Гипнотические установки помогают пациенту настроиться на нужный лад, и справиться с фобией за более короткий срок. Также врачи обучают пациентов специальным приемам релаксации, применяют медикаментозные средства, или применяют комплексную терапию.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *