Питание для лежачих больных после инсульта

Питание для лежачих больных после инсульта

Инсульт это кровоизлияние в полости мозга. Впоследствии начинается разрушение нервных клеток. Это происходит по различным причинам: наследственность, повышенное АД, закупорка сосудов и так далее. Заболевание очень часто начинается остро и протекает непредсказуемо. Не редко пациенты оказываются на больничной койке. И встаёт остро вопрос не только о правильном лечении, но и о питание.

Тактика кормления пациентов после инсульта

Как будет происходить процесс питания напрямую будет зависеть от степени повреждения участков мозга отвечающих за жевание, глотание и процесс пищеварения (перильстатика кишечника).  Это может определить только квалифицированный врач. Оно может быть парентеральное, энтеральное и традиционное через рот.

Питание парентеральное

Питание парентеральное

Этот способ кормления производится внутривенно. В арсенале врачей имеются специальные растворы. Они практически полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белках, жирах и углеводах.

Такой вид питания назначается, если у пациента нет рефлексов жевания, глотания и нет признаков нормальной работы кишечника.

Питание энтеральное или через зонд

Этот способ применяется, когда имеются признаки нормальной деятельности ЖКТ, но нет рефлексов жевания и глотания. В желудок пациента через нос или рот вводится тоненькая трубка (зонд). Делается это только мед. работниками и далее через неё производится введение в ЖКТ питательных веществ.

Для такого вида питания применяются специальные смеси для энтерального питания.  Их подбирают в зависимости от сопутствующих заболеваний (непереносимость лактозы, почечная или печёночная недостаточность и так далее). Для каждого пациента необходимо индивидуально подбирать смесь и грамотно это может сделать только врач.

Как кушать пациентам традиционным способом после инсульта?

Если у пациента рефлексы жевания и глотания есть даже слабые, то возможно его кормить традиционно через рот. Но следует учесть особенный механизм кормления таких пациентов.

  1. Положение болеющего человека должно быть удобным и только предписанным врачом. Если пациента посадить в «запретном положении», то может произойти переливание крови в полостях мозга. Это приведёт к неизбежному расширению площади инсульта и утяжелению состояния.
  2. Голову во время приёма пищи следует приподнять, хотя бы немного. Это делается для того чтоб пища не попала в дыхательные пути.
  3. Кормить можно с простой или специальной ложечки (вилкой можно нечаянно травмировать слизистые рта). Жидкости можно давать из поильника или через трубочку.
  4. При сильном слюноотделении или слабом жевательном рефлексе лучше укрыть грудную клетку полотенцем (чтоб вытирать уголки рота) или специальным слюнявчиком.
  5. Если рефлекс глотания затруднён, то пища должна быть пюреобразной или измельченной. Давать следует небольшими порциями.
  6. Перед началом кормления следует убедиться в том, что все пищевые рефлексы в норме. Для этого необходимо дать немного воды. Если болеющий спокойно глотает, можно приступать к кормлению.
  7. Давать пищу и воду нужно только со здоровой стороны. Еда должна быть тёплой и достаточно увлажнённой.
  8. Пациенты после инсульта очень слабые, и процесс потребления пищи и воды для них очень трудоёмкое дело. Поэтому нужно набраться терпения и не торопить болеющего.
  9. После окончания трапезы пациента следует оставить в том же положении на 40-45 минут.

Что можно кушать и пить после инсульта

Очень важен водный режим. После инсульта следует пить не менее 2 литров в сутки. А жаркий период эта цифра может увеличиваться на 10-20%. При недостатке жидкости может развиться обезвоживание, что влечёт за собой сгущение крови. А густая кровь тяжелее проходит через слабые сосуды и замедляет все восстановительные процессы.

Планируя рацион питания, следует учесть следующие аспекты.

  1. В течение суток потребление постного мяса не должно превышать 120 гр.
  2. Два раза необходимо включать в рацион морепродукты.
  3. Яйца ограничить до 3 штук в неделю. Следует учесть яйца не только в чистом виде, но и в готовых блюдах. Например, выпечка, хлеб, котлеты.
  4. Отдавать предпочтение ржаному хлебу. А идеальными будут кукурузный, овсяный или любой хлеб из цельного зерна.
  5. Потребление фруктов и овощей не менее 400 гр. в день.

Питание больногоВыбирая овощи, сделайте акцент на плодах содержащих большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и калия. К ним относят черника, бананы, тыква, яблоки, инжир, арбуз, дыня, абрикос, огурцы, помидоры.

Картофель употреблять только в запечённом виде. Включать в рацион не больше 3 раз в неделю, а лучше 2. В идеале поменять её на бобовые или соевые продукты.

Не менее важны и все другие витамины. Поэтому в меню стоит включить отруби, коричневый рис, овёс, гречку, пшеницу.

Так же следует учесть и сопутствующие заболевания. При сахарном диабете необходимо снизить потребление жирной и сладкой пищи. При заболеваниях печени и почек снизить количество соли и так далее.

При организации правильного механизма и рациона питания можно не только ускорить процесс выздоровления, но и сделать его комфортным для болеющего человека.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *