Бывает ли аллергия на арбуз

СОДЕРЖАНИЕ:

Аллергия на арбуз

Содержание:

  1. Почему арбуз провоцирует аллергию?
  2. Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание
  3. К признакам аллергии так же относятся:
  4. Диагностика такой аллергии: новые возможности
  5. Лечится ли аллергия на арбуз?
  6. Нетрадиционная медицина

Несмотря на то, что такая ягода, как арбуз, состоит больше чем на девяносто процентов из воды, при его кушанье и даже при обычном контакте (очень редко) у человека могут возникать сильные аллергические реакции.

Сложно представить, но у некоторых людей арбуз может вызывать такие же классические реакции, как и любая другая аллергия на продукты питания.

Почему арбуз провоцирует аллергию?

Проведенные исследования специалистов доказали, что по своему механизму развития такая специфическая аллергия весьма схожа на симптомы, которые возникают при повышенной чувствительности организма к известному многим растению-аллергену – амброзия. Как выяснилось, те, кто имеет непереносимость этого растения, страдает от перекрестной аллергии на арбуз при употреблении его мякоти в пищу. Поэтому причины аллергии на арбуз могут быть разные.

Если у человека имеются воспалительные хронические заболевания каких-либо органов пищеварения, то нарушается процесс переваривания пищи в кишечнике и попадают в кровь не полностью расщепленные элементы продуктов, в результате чего увеличивается вероятность развития сенсибилизации организма.

Пациенты могут иметь, кроме как на сам арбуз, повышенную чувствительность к таким веществам и продуктам:

  1. Пыльца трав (сорных). Чаще всего – это полынь и амброзия.
  2. Плоды и пыльца растений из пасленовых семейств – баклажан, томаты, красный перец, черный.
  3. Плоды растений из тыквенных семейств — кабачок, дыня, патиссоны, огурец.
  4. Подсолнечник и все продукты, которые получаются из него — подсолнечное масло, халва.

Симптоматика аллергии на арбуз: на что важно обращать внимание

Симптомы аллергии на арбуз те же, что и на другие аллергии, однако повышенную чувствительность организма к этой ягоде могут характеризовать такие симптомы:

  • возникновение зуда;
  • отечность лица и покалывания губ, языка, глотки, неба;
  • заложенность в ушах;
  • ком в горле (аллергику может казаться, что у него не получается откашляться или что-то проглотить).

Как правило, все эти перечисленные симптомы возникают преимущественно через какое-то время после употребления арбуза в пищу, то есть, не сразу.

Необходимо заметить, что кушанье сырого арбуза провоцировать может появление аллергии у аллергика всегда, а блюда с ним, прошедшие даже минимальную обработку (термическую) переносятся часто совершенно нормально.

Ниже мы перечислим менее характерные признаки, поскольку аллергикам следует знать все о том, как проявляется аллергия на арбуз.

К признакам аллергии так же относятся:

  • повышение температуры;
  • появление большого количества слизи в носу;
  • зуд крыльев носа;
  • постоянное чиханье;
  • ощущение того, что нос заложен;
  • кашель;
  • крапивница;
  • анафилактоидные и анафилактические реакции (такие синдромы при употреблении арбуза развиваются довольно редко).

Диагностика такой аллергии: новые возможности

Сегодня она может выявляться не только по результатам специального клинического наблюдения за аллергиком – эта методика, конечно, эффективна, но далеко не всегда.

  1. Врачу следует внимательно провести опрос пациента.
  2. Больному следует полностью исключить употребление арбуза.
  3. В больнице пациенту нужно сделать кожное тестирование и провокационные пробы.
  4. Доктору следует выявить в крови больного наличие иммуноглобулинов класса Е.
  5. Провести иммуноферментный анализ (сокращенно его называют ИФА).

Лечится ли аллергия на арбуз?

Лечение аллергии на арбуз предполагает в первую очередь исключение данного продукта из своего питания, поскольку в таком случае врачу не придется назначать медикаментозные препараты.

Для уменьшения болезненности и выраженности проявлений данной болезни до сезона созревания этой ягоды, показано проведение определенной десенсибилизации, только проводить ее должен опытный и квалифицированный аллерголог. Суть данного метода заключается в курсе продолжительного введения аллергена в незначительно и разведенном количестве.

Нетрадиционная медицина

Народное лечение аллергии предполагает использование отвара череды.Конечно, лечение такое считается длительным, но человек, который страдает какой-либо аллергией, в результате будет чувствовать себя лучше.

Пить отвар череды нужно пить исключительно свежим, просто вместо чая в течение дня. Заваривается она в течение двадцати минут. Цвет отвара должен получиться золотистым, и если он зеленый или мутный – значит, череда к использованию непригодна. Курс такого лечения – не меньше одного года.

Материал http://pro-allergiyu.ru/

Аллергия на арбуз или полосатая ягода проблем

Как это не парадоксально звучит, но многие люди с нетерпением ждут конца лета, чтобы вдоволь насладиться сладкими, вкусными и сочными плодами арбуза.

Грех отказать себе в удовольствии полакомиться любимым фруктом, который подарила нам природа, хотя бы потому, что он наполняет наш организм такими полезными и важными витаминами и микроэлементами, как В1, В2, С, РР, клетчатка, калий, магний, медь, каротин, фолиевая кислота и др.

Фрукты способны омолаживать наше тело, заряжая его энергией и очищая организм от плохих веществ. К тому же, арбуз является еще и хорошим мочегонным средством, помогая выводить из печени токсины, снимает отек сосудов, препятствует образованию камней в почках и улучшает работу кишечника в целом. И стоит ли говорить о его возможностях в похудательных целях, ведь многие женщины активно используют арбузную диету, получая прекрасные результаты.

Но, к огромному сожалению, как и во многих жизненных ситуациях, в этом случае также существуют и свои минусы. И это аллергия на арбуз, которая развивается в настоящее время с немыслимой скоростью.

Объясняется это явление довольно просто – в основе развития всех аллергических реакций лежат иммунологические механизмы организма, которые ученые до конца еще не изучили. В результате, воспринимая определенный продукт как чужеродное вещество, в организме происходит общее расстройство иммунной системы и начинается активная выработка антител (иммуноглобулинов).

Причины развития в организме аллергии на арбуз

Все мы уже, наверное, знаем, что в арбузной мякоти с течением времени могут накапливаться вредные вещества, которые поступают вовнутрь как из почвы с различными удобрениями, так и в период развития плода, а также в неблагоприятных условиях хранения.

Например, арбузы, которые продаются на обочинах дорог, покупать категорически запрещено. Все потому, что они способны в себе накапливать различные химические элементы и соединения, попадающие в атмосферу вместе с выхлопными газами проезжающих мимо машин.

Также огромное влияние на вероятность появления аллергии играет место, в котором рос плод. Например, если арбуз произрастал вблизи зарослей амброзии, тогда его есть крайне не рекомендовано, потому что очень многие люди плохо переносят данный аллерген.

В результате, при употреблении в пищу такого арбуза у многих чувствительных на амброзию людей может развиваться острая аллергическая реакция.

Перечень симптомов аллергии на арбуз

  • Высыпания на теле в виде крапивницы
  • Зуд кожи
  • Кашель
  • Одышка
  • Отек губ
  • Отек слизистой оболочки полости рта
  • Слезотечение
  • Чиханье
  • Насморк
  • Тошнота
  • Рвота
  • Боли в желудке
  • Понос
  • Анафилактический шок

Диагностика заболевания

Для того чтобы понять, есть ли у вас аллергия на какой-либо продукт, вам необходимо обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Он назначит вам все необходимые анализы, в перечень которых будет также входить и тест на пыльцу растений.

Это позволит установить истинные причины аллергической реакции, а также даст вам информацию, каких контактов с возможными раздражителями в дальнейшем следует избегать.

Меры профилактики

Если вы не хотите дальше испытывать судьбу, тогда проще всего полностью отказаться от употребления арбуза. Или постарайтесь хотя бы не кушать его не в характерное для этого времени, то есть в начале лета или даже в середине. Арбуз – это августовский продукт!

Также не рекомендуется употреблять арбузы: людям больным на сахарный диабет, тем, у кого повышенная кислотность, проблемы с поджелудочной железой, имеются сердечные заболевания или крупные камни в почках.

Сайт http://allergika.ru/allergiya-na-arbuz-prichiny-simptomy-i-diagnostika/

Аллергия на арбуз — симптомы, лечение

?С нетерпением ждете августа, когда можно будет сполна насладиться сладким и сочным арбузом? А уверены ли вы, что вас нет на него аллергии? Как это ни странно, но даже такая простая и непритязательная ягода может вызвать тяжелую аллергическую реакцию!

Поспешите узнать о ней все до мельчайших подробностей!

Многие люди даже не догадываются о том, что вкусный и полезный арбуз может привести к возникновению серьезной аллергической реакции. В чем причина этого явления? Как именно проявляет себя непереносимость арбузов?

Что делать в этом случае? Эти вопросы задают себе сотни аллергиков по всему миру! Мы же готовить ответить на них прямо сейчас.

Содержание:

  • Лечение аллергии на арбуз

Что такое аллергия на арбуз?

Аллергия на арбуз – это острая перекрестная реакция организма, тесно связанная с аллергией на пыльцу амброзии. Как показывают анализы крови, 50% пациентов, страдающих от повышенной восприимчивости к арбузу, имеют такие же симптомы и во время цветения амброзии.

Данная аллергия считается сезонной. От поллиноза она отличается только тем, что человек чувствует себя плохо не во время цветения арбуза, а после принятия его в пищу. Отметим также, что в некоторых случаях провокатором аллергической реакции выступает только сырая мякоть.

А вот блюда с арбузом, прошедшие полноценную термическую обработку, переносятся абсолютно безболезненно.

В чем причина такого явления?

Во-первых, а мякоти арбуза могут скапливаться нитраты, которые попадают в почву вместе с удобрениями.

Во-вторых, ягода становится непригодной для еды в том случае, если ее неправильно хранили и транспортировали.

В-третьих, цветки арбуза могли запросто опылиться от амброзии, цветение которой начинается с середины июля, а заканчивается только с приходом заморозков.

Аллергия на арбуз: симптомы

О повышенной чувствительности организма к арбузу можно узнать по определенным признакам. Как правило, они дают о себе знать не сразу, а только через некоторое время после употребления сладкой арбузной мякоти. К наиболее распространенным симптомам аллергии на арбуз относятся:

  • Отек и покалывание глотки, языка, губ, неба;
  • Появление зуда в ротовой полости;
  • Ощущение «комка», стоящего поперек горла;
  • Зуд в ушных раковинах;
  • Появление обильной слизи в носу;
  • Бронхоспазм;
  • Заложенность носа;
  • Зуд крыльев носа и кожи;
  • Контактная крапивница – может возникнуть не только после употребления мякоти в пищу, но и при разрезании арбуза;
  • Повышение температуры тела;
  • Нарушения в работе пищеварительного тракта – рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота;
  • Покраснение глаз и слезотечение.

В редких случаях аллергия на арбуз может привести к анафилактическому шоку, при котором наблюдаются следующие характеристики:

  • Снижение артериального давления;

Материал с сайта http://allergiya03.ru/

Может ли арбуз вызвать аллергию

Наверняка каждый знает, что на 80% человеческий организм состоит из воды. По этому показателю к нам близка такая ягода как арбуз, которая тоже в основном содержит только воду, а также большое количество микроэлементов, витаминов, макроэлементов.

Благодаря такому составу, употребление арбуза способствует выведению шлаков, нормализации работы почек, кишечника и похудению. Однако она же может оказаться опасной в случае отравления (что нередко происходит у детей) или аллергической реакции.

Странно звучит: «аллергия на арбуз». Разве подобное бывает? Дело в том, что наш организм настолько сложен, что его «страж» (иммунитет) может иногда срабатывать на сигналы, не представляющие никакой угрозы.

Что послужит для него таким стимулом предугадать невозможно, ведь уже выявлено более 3000 аллергенов и их количественное значение продолжает увеличиваться.

Как проявляется «арбузная» аллергия

Возможно, кто-то еще не доверяет или сомневается, что водяная ягода способна вызвать столь специфическую реакцию. Может, за аллергию принимают симптомы отравления? Но на эти проблемы организм реагирует абсолютно по разному. При отравлении присутствуют следующие признаки:

  • Рвота;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела.

Аллергия же проявляется классическим образом (особенно у детей) : чихание, першение в горле, кашель, слезоточивость, отечность слизистых дыхательных путей, прозрачные выделения из носа. Во многом такие симптомы схожи с проявлением поллиноза, который обычно тоже встречается у таких больных.

Причины болезни

Причины аллергии на арбуз до сих пор не ясны. Ученые выдвигают три предположения:

  1. Реакция возникает на химические вещества, которыми кололи ягоду и удобряли землю для ее быстрого созревания;
  2. Арбуз в силу своих особенностей способен накапливать в себе вещества из окружающей среды (выхлопные газы, химикаты из воздуха, почвы) . Он также воспринимает пыльцу дикорастущих растений (полыни, амброзии и др.) , которая может вызвать тревожные симптомы;
  3. Аллергия возникает у людей со слабой (или незрелой, как у детей) иммунной системой и проблемами с ЖКТ (дисбактериоз, гастрит) . Неправильное пищеварение приводит к нарушению процессов обмена и сбоям иммунной защиты.

Что делать, если у вас обнаружилось подобное заболевание

Если недуг оказался у вас или ваших детей, исключите арбузы из рациона и лечите симптоматику препаратами, назначенными специалистом. Полезно также принимать витамины и нормализовать деятельность кишечника.

Похожие публикацииИсточник http://AllergyGid.ru/vidy/

Аллергия на арбуз — Астма и аллергия — Астма. Лечение астмы | Astmatik.net | способы и методы лечения астмы. Форум Астматиков

Многие с особымтрепетомждутконцалета, чтобыполакомитьсясочным и сахарнымарбузом. Ноиногдадаже эта напервыйвзгляднеаллергеннаяягодаможетпослужитьоснованием для тяжелейшихаллергическихпроявлений. Почемупоявляетсяаллергиянасладкийарбуз?

Какимисимптомами она сопровождается и как еелечить? В этойстатьебудетописано все досамыхмелкихподробностей.

Большинстволюдейдаженеподозревают, что полезный и вкусныйарбуз в некоторыхслучаяхможетстатьпричинойнешуточнойаллергическойреакции. Почемужевозникаетнепереносимостьна эту сочнуюягоду? Как вовремяпонять, что основанием для аллергиисталименноарбуз?

Нужнолиобращаться к врачу, и какиемедикаментыпринимать? Эти вопросынаверняказаинтересуютвсехлюбителейэтойвкуснойягоды, а особенноаллергиков. Что жетакоеаллергиянаарбузнуюмякоть и в чем источникданногоявления?

Почемувозникаетарбузнаяаллергия?

Аллергияна эту ягоду — это резкаяреакцияорганизма, как правило, перекрестная и плотносвязанная с аллергическимипроявленияминакрошечнуюпыльцурастенияамброзии. Специальныйанализкровиподтверждает, что примерно у половиныбольныхимеющихособуючувствительность к мякотиарбузанаблюдаютсяодинаковыесимптомы, как и при цветенииамброзии.

Вид этойаллергииявляетсясезонным. Ееглавноеотличиеотполлинозасостоит в том, что ухудшениесостоянияпроявляетсяневовремяцветениясамогоарбуза, а послеупотребления его в пищу. В основномпровокаторомаллергииявляетсясыраямякоть.

Термическиобработанныйарбузпереноситсядажеаллергикамиабсолютнобезболезненно.

Главные причины данного явления:

1. В мякоти этой ягоды часто накапливаются вредные нитраты, попадающие в землю с различными удобрениями.

2. При неверной транспортировке и хранение, арбуз быстро портится, и употреблять его в пищу после этого нельзя.

3. Арбузные цветы иногда опыляются от растения амброзии, она начинает цвести в июле, заканчивая свое цветение лишь с первыми заморозками.

Симптомы арбузной аллергии

Высокая чувствительность к мякоти арбуза обусловлена своими конкретными признаками. Стоит отметить что, как правило, симптомы проявляются не сразу после употребления данной ягоды, а спустя некоторое время. К самым распространенным и заметным симптомам аллергии на эту ягоду относятся:

Отеки, зуд и покалывание слизистой ротовой полости;

Насморк;




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *