Аллергия на куриные яйца

Как избавиться от аллергии на яйца

Проявление аллергии на яйца, это особый вид заболевания, который приносит больному ощутимый дискомфорт в его повседневной жизни.

Пищевая аллергия настолько распространена среди современного населения, что это уже не вызывает удивления.

При непереносимости продуктов питания проще приходится тем людям, у которых аллергия возникает на определенный продукт. Исключить один вид пищи из питания не составит сложности.

Не все так просто в том случае если выявлена аллергия на яйца, неважно куриные они, утиные или гусиные.

Этот вид непереносимости заставит исключить из питания не только сам аллергенный продукт в чистом виде, но и блюда, приготовленные с его использованием.

Что вызывает непереносимость яиц

При аллергии на яйца признаки непереносимости продукта могут появиться при употреблении или желтка, или белка. Причем белок отличается большей аллергенностью по сравнению с желтком.

Специфическую реакцию организма вызывают находящиеся в яйце особы белки – овальбумин, овомукоид, лизоцим, кональбумин.

Овомукоид – сухой яичный порошок.

Некоторая часть этих белков полностью разрушается во время термической обработки, другая часть остается неизменной и приводит к развитию симптомов заболевания.

Течение болезни у взрослых людей и детей отличается.

Если аллергия на яйца появилась у малышей в год или чуть больше, то есть шанс, что при соблюдении диеты они могут перерасти эту непереносимость и в дальнейшем смогут употреблять яйца в необходимом количестве.

При развитии аллергии на яйца во взрослом возрасте человек редко до конца излечивается от заболевания, поэтому вынужден будет всегда придерживаться определенной диеты.

Симптомы непереносимости яиц

Аллергия на яйца проявляется, как и любая другая пищевая непереносимость:

  • Кожными реакциями – высыпаниями, зудом, гиперемией отдельных участков кожи.
  • Изменениями со стороны пищеварительного тракта – болями в животе, диареей, метеоризмом, тошнотой.
  • Нарушением деятельности респираторно – дыхательной системы. При употреблении яиц может возникнуть зуд слизистых ротовой полости, нередко развивается чихание, заложенность носа. Поражаются и слизистые глаз – возникает слезотечение и конъюнктивит.
  • Головной болью, ухудшением общего самочувствия.
  • В тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, требующие проведения неотложной помощи.

Симптомы аллергии могут возникнуть как в течение нескольких минут после употреблении пищи, содержащей яйца, так и на протяжении нескольких часов.

Непереносимость перепелиных яиц

Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, аллергия при их употреблении развивается гораздо реже, чем на куриные яйца.

Включать перепелиные яйца в рацион ребенка рекомендуется, если у малыша есть признаки диатеза.

Симптомы аллергии сходны с непереносимостью куриных яиц, лечение проводится по обычным схемам.

Последние исследования позволили доказать, что в 70% случаев непереносимости куриного яйца возникает аллергия и на перепелиные.

Поэтому при введении в рацион питания яиц от перепелок необходимо проявлять осторожность – продукт следует употреблять в первые дни понемногу и желательно только в вареном виде.

Видео: Жить здорово! Перепелиные яйца против куриных. (28.04.2016)

Считается, что перепелиные яйца принесут больше пользы, если есть их сырыми, но не нужно забывать и том, что такое питание подходит не всем.

Лечение аллергии на яйца

Единственным вариантом полного прекращения заболевания является отказ от употребления яиц.

Для подтверждения диагноза желательно пройти тесты, так как симптомы непереносимости пищевых продуктов обычно идентичны.

Для того чтобы избежать обширных проявлений непереносимости яиц и предупредить развитие осложнений необходимо следовать следующим рекомендациям:

Рекомендация 1

Детям до одного года можно давать только желток яйца. При приеме белка в данном возрасте вероятность возникновения аллергической реакции очень большая, поэтому белок лучше давать начиная с 11 – го месяца жизни ребенка и вводить его постепенно.

Свежее яйцо нужно отварить и отделить от него желток, в первый прикорм достаточно будет дать одну четвертую часть чайной ложки. Увеличивают объем желтка постепенно.

Рекомендация 2

Детям до года достаточно давать желток два раза в неделю.

Рекомендации 3

Если у малыша уже выявлена аллергия на другие продукты питания, то яйцо вводят в прикорм позже года и с особой осторожностью.

Все эти меры позволят организму малыша постепенно привыкнуть к чужеродному белку, и значит будет меньше вероятности появления специфической реакции организма.

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика, лечение и профилактика

Причины аллергии на яйца

Причины аллергии на куриные яйца в большинстве случаев обусловлены двумя факторами:

  • наследственность
  • непереносимость альбуминов

Однако в составе куриных яиц содержится достаточное количество белка, витамина В12, железа, кальция и фолиевой кислоты. И любой из этих элементов вполне может выступать в роли потенциального аллергена, провоцируя ответную реакцию со стороны иммунной системы. Вот только говоря про данный недуг, мы подразумеваем именно непереносимость яичного белка, в то время как желток – слабый аллерген, редко провоцирующий даже незначительные высыпания на коже у взрослых и детей.

Кстати, педиатры рекомендуют нам быть крайне аккуратными при введении яиц в рацион малыша. При этом начинать лучше всего с желтка. А вот с белком лучше подождать до года, а то и до полутора лет, если аллергия на яичный белок – ваше «семейное» заболевание.

Симптомы аллергии на яичный белок

Симптомы аллергии на яичный белок у детей и взрослых чаще всего проявляются сразу же после приема аллергена в пищу. При этом их тяжесть определяется в индивидуальном порядке, и зависит от ряда факторов. Чаще всего аллергия на яйца проявляется такими симптомами:

  • крапивница, экзема и сильный зуд (признаки ярко выражены на фото)
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • диффузный нейродермит
  • аллергический ринит

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

  • появление одышки и удушье
  • приступ астмы
  • головокружение и обморочное состояние
  • отек Квинке
  • анафилактический шок

Диагностика, лечение и профилактика аллергии на яичный белок

Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном. При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

Лечение и профилактика аллергии на яйца чаще всего основана на устранении контакта с аллергеном, и подразумевает отказ от продуктов и блюд, одним из ингредиентов которых выступает тот самый яичный белок. В большинстве случаев это способствует исчезновению симптомов и предупреждению их появления в дальнейшем.

В отдельных ситуациях врачом может быть назначено медикаментозное лечение, включающее:

  • антигистаминные препараты (тип и дозировка подбирается в соответствии с возрастом больного)
  • кортикостероиды местного действия
  • Адреналин и сильные гормональные препараты в экстренных случаях

Кроме того людям, страдающим аллергией на яичный белок, следует запомнить еще несколько правил:

  1. Замена куриных яиц на гусиные или утиные не является средством профилактики аллергии. Все эти яйца в равной силе аллергены.
  2. В качестве альтернативы куриным яйцам могут выступать перепелиные, как менее аллергенный продукт, который лучше усваивается организмом.

Детям и взрослым, страдающим аллергией на яичный белок, запрещено прививаться от гриппа, сыпного тифа и клещевого энцефалита. Вакцины и сыворотки от этих заболеваний выращиваются на куриных эмбрионах, так что вполне могут стать причиной развития сильных аллергических реакций.

Материал http://withoutallergy.com/allergiya-na-yajca/

Аллергия на яйца: первопричины развития и симптоматика

Научиться жить и мириться с аллергией на яйца вполне возможно, ведь в подавляющем большинстве случаев она протекает в организме практически бессимптомно и безболезненно.

Однако даже маленькая частица «опасного» продукта может спровоцировать развитие сложнейшей ответной реакции с различными опасными для жизни осложнениями, поэтому так важно знать про аллергию все возможное, чтобы всегда быть во всеоружии.

Данный вид аллергии протекает в многообразных формах, и продуктом-провокатором могут выступать не только куриные яйца, но также гусиные, утиные, а иногда даже и перепелиные. Поэтому, если вы вдруг заподозрили что-то неладное в состоянии собственного организма или своего ребенка, стоит немедленно исключить из рациона этот продукт, несмотря на все его полезные свойства (богат на протеин, железо, белок, фолиевую кислоту, витамины группы В и Е).

Основные причины аллергии на яйца

Основным аллергеном в составе яичного белка является альбумин, который, попадая в органы пищеварения человека склонного к аллергии, заставляет его организм активно вырабатывать антитела-иммуноглобулины. Соответственно, чем больше в организм попадает данного аллергена, тем больше появляется соответствующих антител, которые вовсе не безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

Желток яйца менее опасен, нежели белок, и в значительно меньшей степени может провоцировать развитие аллергических реакций.

В плане прогноза течения болезни, то здесь детям «повезло» больше по сравнению со взрослыми людьми, потому что аллергия на куриные яйца, начавшаяся у них еще с самого младенчества, как правило, к пяти годам жизни самостоятельно ликвидируется из организма. Чего нельзя сказать о взрослых, чьи проблемы так просто не решаются, поэтому для профилактики заболевания полный отказ от данного продукта просто жизненно необходим. При этом стоит учесть, что кроме яиц из дневного рациона стоит исключить и многие другие продукты, содержащие их по своей рецептуре.

Также следует учитывать и тот факт, что протеиновый белок в незначительных дозах очень часто добавляют в прививочные вакцины, что может спровоцировать ответную аллергическую реакцию у детей, часто с развитием крайних состояний в виде анафилактического шока. Поэтому прежде чем колоть тот или иной укол, внимательно изучите состав препарата.

Симптомы аллергии на яйца

Как правило, первые симптомы аллергии на яйца проявляются практически сразу после приема пищи, но иногда и по истечению определенного времени. В результате во время аллергической реакции иммунная система человека начинает выделять в кровоток компоненты, которые не защищают, а наоборот вызывают различные проблемы в организме.

Среди них стоит отметить:

  • Зуд кожи, экзема и красные высыпания в виде крапивницы.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, понос.
  • Диффузный нейродермит.
  • Ринит, заложенность носа.
  • Бронхиальная астма, хрипы.
  • Отек Квинке.
  • Низкое артериальное давление, обморок, головокружение.
  • Анафилаксия (к счастью, в очень редких случаях).

Будьте внимательными!

При посещении супермаркетов внимательно изучайте содержимое этикеток на продуктах, потому что очень часто под видом какого-то непонятного названия скрывается белок яйца или желток. Например, на упаковке лапши нет ни слова о яйцах, хотя их компоненты входят в состав, просто они именуются научной терминологией.

Вот некоторые примеры, которые вам обязательно нужно запомнить:

  • Альбумин
  • Лизоцим
  • Лецитин
  • Загуститель
  • Коагулянт
  • Эмульгатор
  • Глобулин
  • Вителлин

Также стоит отказаться от таких продуктов, как омлет, яичный коктейль, майонез, вермишель, макароны и паста, сурими, мука для сдобы, сухие завтраки, блинчики, вафли, мороженое и шербет. Но существуют альтернативные варианты питания, которыми вы всегда сможете заменить продукты, провоцирующие аллергические реакции, например, вместо яичного белка отдайте предпочтение животным или растительным белкам, а любимые тортики и пирожные замените печеньем или куда более полезными для вашего организма фруктами и ягодами.

Аллергия на перепелиные яйца

За последние года перепелиные яйца достигли небывалой популярности среди ценителей здорового питания. Многие люди считают этот продукт диетическим, полезным, и даже борцом с некоторыми недугами, например, для вывода из организма различных радионуклидов.

Конечно же, перепелиные яйца не настолько аллергены, как, например, куриные, но, тем не менее, они также могут являться провокатором аллергических реакций, так как в их состав входит такой компонент, как овомукоид. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем яйца добавлять в пищу маленьким детям, так как их организм намного быстрее реагирует на раздражающий аллерген, вызывая ярко выраженную ответную реакцию.

Материал http://allergika.ru/allergiya-na-yaytsa-prichiny-i-simptomy/

Аллергический ответ организма на куриные яйца

Содержание:

  1. Причины аллергии на куриные яйца?
  2. Какие симптомы могут говорить об аллергии на куриные яйца?
  3. Как лечить аллергические заболевания?

Видео: Куриные яйца (Галилео)

Аллергией называют негативную реакцию организма на какое-либо вещество-«раздражитель». В настоящее время аллергия – довольно частое заболевание, несмотря на достаточно высокий уровень развития медицины. Не исключено, что причиной тому стало ослабление иммунитета постоянными стрессами и малоподвижным образом жизни. Источники аллергии встречаются на каждом шагу: растения, животные, пищевые ингредиенты и многое другое. Хотелось бы подробнее разобраться в таком явлении, как аллергия на куриные яйца.

Причины аллергии на куриные яйца?

Оказывается, такой недуг является достаточно частым. И причины аллергии на куриные яйца могут быть вызваны как компонентами белка, так и желтка. Куриные яйца содержат такие элементы, как белки, кальций, железо, фолиевая кислота и т.д. Если говорить о каждом из этих питательных элементов в отдельности, то можно сделать вывод, что они сами по себе способны вызывать у человека аллергию. Но все-таки самым сильным аллергеном является альбумин, содержащийся в белке и провоцирующий появление антител – иммуноглобулинов. Желток же – аллерген, практически в 50 раз более слабый. В нем содержится вителлин, который при высокой температуре полностью разрушается.

Какие симптомы могут говорить об аллергии на куриные яйца?

Нередко такая аллергия протекает без видимых симптомов, в таком случае она практически не причиняет никаких неудобств. Если же симптомы возникают, то они дают о себе знать чаще всего сразу после употребления яиц в пищу- реже – через некоторое время.

  • Поражения кожи (сыпь, кожный зуд, экзема).
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота и рвота).
  • Повреждения дыхательной системы (хрипы, одышка, приступы бронхиальной астмы, удушье и.т.д.);
  • Ринит.
  • Головокружения и обмороки.
  • При появлении хотя бы одного из этих признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Как лечить аллергические заболевания?

Несомненно, лучше обратиться к аллергологу для назначения подходящего под конкретный случай лечения. Из современных средств наиболее широко применяются такие, как, например, «Супрастин» (в таблетках), «Зодак»(капли), «Фенистил» (в каплях- или мазь, при кожной аллергии).

Народное лечение допустимо применять при легких симптомах и очень внимательно, чтобы не было осложнений. Очень хорошим средством считается качественное мумие.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *