Осложнения жкт

Видео: Последствия полиомиелита: атрофия скелетных мышц, хромота, расстройства ЖКТ и нервной системы

Некоторые НПВП имеют локальное повреждающее действие, особенно те, которые являются слабыми кислотами, вызывают местное повреждение слизистой оболочки (СО), контактируя с ее поверхностью, что увеличивает тяжесть поражения ЖКТ. Исследованиями показано, что даже кратковременное использование НПВП (менее 14 дней) приводит к повреждению СО, интенсивность которого зависит от дозы препарата и соотносится с уровнем кислотности препарата. НПВП также уменьшают гидрофобность желудочной слизи, потенцируя таким образом агрессивное воздействие пепсина и соляной кислоты, причем удлинение времени контакта препарата со СО усиливает патологическое воздействие средства. Опосредованный разрушительный потенциал имеют желчные кислоты, поступающие в желудок с дуоденогастральным рефлюксом.

Видео: Проблемы ЖКТ

В механизме развития НПВП-гастродуоденопатий значительное внимание уделяется нарушениям функционирования митохондрий и митохондриальной дыхательной цепи. В результате разрушительных процессов происходит активация клеточного апоптоза, что усиливает повреждающий потенциал НПВП. Нарушение функции митохондрий также yazva-12-perstnoy-kishki-operaciyaуменьшает внутриклеточную концентрацию АТФ, выход Ca 2 + из митохондрий, что приводит к клеточной осмотической неустойчивости, потери контроля над внутриклеточными структурами и, как следствие, к нарушению межклеточных соединений и повреждению СО.

Однако более 50,0-70,0% больных, принимающих НПВП, страдают от НПВП-ассоциированной энтеропатии, связанной с кровотечением из кишечника, потерей белка, что сопровождается как развитием катарального воспаления, так и эрозий и язв. Около 40,0% клинически значимых желудочно-кишечных кровотечений обусловлено НПВП-ассоциированной энтеропатией. Представления о патологии тонкой кишки при применении НПВП в последние годы значительно расширились в связи с появлением новых методов исследования, в частности капсульной видеоскопии. Для уточнения состояния тонкой кишки при применении НПВП среди диагностических методов применяют также радиологические методы исследования, фекальный тест с изучением кальпротектина, но и до сих пор остается немало неопределенных вопросов относительно механизмов их развития.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *