Бронтофобия

Такое явление, как гроза, для большинства людей не может пройти безо всяких впечатлений. Стихия природы вызывает самую разнообразную гамму чувств, но она может иметь существенные индивидуальные различия. У кого-то гроза вызывает искренний восторг, кто-то всего лишь беспокоится, что пойдет дождь, и придется отложить некоторые дела, или перенести пикник на более подходящий день. Но есть немало людей, которые по-настоящему боятся грозы. Нет, это вовсе не тот разумный страх, когда действительно будет правильным воздержаться от купания в открытых водоемах, или не прятаться под высокими деревьями во время этого природного явления. В данном случае, имеет место бронтофобия – боязнь грозы.

Видео: Что за СТРАННЫЕ СЛОВА? Антимония, Бронтофобия, Гипербола???

Этой фобии подвержены люди любого возраста, но нередко среди бронтофобов  встречаются дети. Также заболеванию поддаются люди впечатлительные, с легкоранимой психикой. Особенность в том, что среди страдающих этим страхом есть немало людей, которых пугает не сам факт природного явления, в его физическом проявлении. Для них гром и молния могут ассоциироваться с наказанием за какие-либо негативные поступки, совершенные ими в жизни. Причем, речь идет не о серьезных проблемах, которые действительно в человеческом обществе принято считать достойными тяжелого наказания.

Человек может поссориться с соседом, кому-то нагрубить, или например, нарушить правила дорожного движения, проехав перекресток на красный свет, перейдя улицу в неположенном месте. Делая мелкие «неправильные» поступки, человек прекрасно отдает себе в этом отчет, и подсознательно постоянно ожидает, что в любой момент за свои грехи «различного калибра» придется расплачиваться. Поэтому, гром воспринимается им, как кара небесная, своего рода предупреждение, и каждый раз во время грозы больной бронтофобией содрогается от мысли, что на этот раз оно последнее.  Люди религиозные, проникнутые сознанием своей греховности, а также греховности всего человечества, боятся, что во время грозы опасность угрожает не только лично им, но и всему миру.

Причины возникновения бронтофобии

Данная фобия вызывает много споров в научном мире. Но каждое отдельно взятое предположение о ее возникновении и причинах развития, является актуальным, и вполне обосновано. Известно, что в детском возрасте практически каждый ребенок имеет свои собственные страшилки. Для кого-то это темная комната, чердачное помещение бабушкиного деревенского дома, кладовка без окон, и многое другое. Это по прошествии времени большинство взрослых людей вспоминают свои страхи с улыбкой, но в далеком детстве все это имело жизненно важное значение!

Так уж устроена психика человека, что спустя время все неприятные события теряют свою актуальность, а память предпочитает сохранять положительные моменты.  Вот поэтому, порой чрезвычайно трудно разобраться, почему во время грозы глаза человека наполнены бескрайним ужасом. Что мерещится больному бронтофобией в раскатах грома, и какие образы рисует больное воображение? Зловещая темнота облаков во время грозы действительно выглядит довольно внушительно, и из-под них вспыхивают ужасные молнии, а раскаты грома сотрясают землю. От этого не спасает ни громко включенная музыка, ни плотно задернутые шторы на окнах. Больному кажется, что весь мир разваливается на куски. Конечно, это действительно вызывает страх, особенно если принимать во внимание, что стихия неуправляема, и можно ожидать любых сюрпризов.

Бронтофобия имеет определенный архаичный момент – страх перед грозой досталась человеку в наследство от своих далеких предков. В древности такие явления природы расценивались, как гнев богов. Плюс ко всему, имеются случаи, когда молния действительно попала в людей. И хотя такие эпизоды единичны, они часто обсуждаются в телевизионных передачах, и информация многократно повторяется в разговоре взрослых людей. Дети, как известно, любят прислушиваться, о чем беседуют взрослые, и делают свои, не всегда правильные выводы.

Видео: Бронтофоб. Слова и музыка Марии Денисовой. Исполняет автор

Признаки и лечение бронтофобии

Если начинается гроза, бронтофоб, даже находясь в собственном доме, где совершенно безопасно, старается укрыться понадежнее, а лучше всего – спрятаться в шкаф, или лечь в постель, укрывшись с головой одеялом. Если речь идет о ребенке, то напуганный малыш виснет на шее у мамы, и не может успокоиться, пока гроза не стихнет. Некоторые родители считают, что такое поведение лучше оставить без внимания, чтобы ребенок осознал, что нет ничего опасного и страшного. Но следует знать, что сохранившийся страх в будущем способен сильно усложнить человеку жизнь.

Видео: 15 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ФОБИЙ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ — Best New

Как помочь маленькому бронтофобу? Чтобы дать возможность ребенку избавиться от страха, родители должны обязательно обсудить с ним эту проблему, и постараться выяснить, что именно так пугает малыша. Как правило, почти все дети объясняют, что гром страшит их своей непредсказуемостью, непонятностью. А, как известно, что непонятно, то часто кажется страшным. Взрослые должны объяснить ребенку, в какой момент ожидается гром, откуда он берется. То же самое можно сказать и о молнии, ребенку нужно дать понять, что это не более, чем большая искра среди облаков. Конечно, если ребенок школьного возраста, объяснение должно быть сделано на примере законов физики.

Взрослые люди, страдающие бронтофобией, прекрасно знают, что их страх не имеет оснований, и соглашаются со всеми убедительными доводами своих близких. Но как только слышат раскаты грома, все их благоразумие исчезает, уступая место паническому страху. Поэтому, чтобы не терять напрасно время, и как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, нужно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. В наше время существует много различных способов лечения фобий, и специалист выберет наиболее подходящий в каждом отдельном случае вариант. Отличные результаты при данной фобии обеспечивает гипнотерапия, когда пациент в состоянии гипноза заново переживает ситуацию, которая когда-то очень его напугала, и таким образом побеждает свой страх.

Видео: ДЕЛАЕМ ЛИЗУН ИЛИ HANDGUM! Эксперименты Близнецов





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *