Основы возрастной валеологии. Валеология дошкольного детства

В возрастной физиологии принято деление онтогенеза на периоды. Под периодом понимается определенный отрезок времени, в пределах которого особенности физиологических отправлений и способ взаимодействия организма с окружающей средой являются более или менее однозначными. Переход с одного периода на другой отмечают как переломный этап индивидуального развития, или критический период. В критические периоды происходит преобразование деятельности различных систем организма, обеспечивается адаптация к новым условиям среды, с которыми организм не взаимодействовал в предыдущие возрастные периоды.

Успешное завершение одного периода обеспечивает успешную адаптацию, высокую неспецифическую резистентность на следующем. В настоящее время показано, что некоторые особенности протекания ранних периодов онтогенеза (early experience — ранний опыт) могут оказывать влияние на всю последующую жизнь организма, вплоть до регуляции ее продолжительности.

В антенатальном онтогенезе выделяют следующие периоды.

Герминальный, или собственно зародышевый период — длится примерно 1 неделю от момента оплодотворения яйцеклетки до имплантации бластоциста в слизистую оболочку матки, питание осуществляется за счет собственных запасов.

Эмбриональный период — длится около 5 недель, гистотрофная форма питания за счет секрета слизистой матки и продуктов ферментативного гидролиза эндометрия. За это время происходит развитие плаценты, сердца и сосудов, что подготавливает переход к новому периоду (2 недели длится переходная фаза).

Фетальный период — длится с 9 недели беременности до родов, гемотрофная форма питания за счет плацентарного кровообращения, частично амниотрофное питание.

Таким образом, за 9 недель беременности будущий организм проходит уже 2 важнейших переломных этапа, от которых зависит жизнестойкость плода и здоровье младенца в будущем. Заметим, что эти важнейшие критические периоды проходят в ранние сроки беременности, женщина может еще не знать о ней. Как будущая мать может помочь своему ребенку родиться здоровым? Для начала нужно позаботиться о собственном здоровье: вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, не пропускать профилактические осмотры у доктора. Успешность имплантации зародыша зависит от пролиферации эндометрия, этот процесс в свою очередь зависит от состояния тела и шейки матки, от деятельности яичников, от регуляторных влияний ствола мозга. Все системы организма будущей матери должны быть в хорошем состоянии, чтобы обеспечить здоровье потомству. Различные воздействия на организм беременной — стресс, болезни, отравление алкоголем, никотином — могут тормозить гестационную доминанту, которая возникает в организме матери с первых дней беременности и управляет физиологическими перестройками в организме. В результате может быть нарушено образование физиологически полноценной плаценты, что опасно задержкой или нарушением развития плода, вплоть до прерывания беременности.

Что является движущей силой роста и развития плода? И. А. Аршавский утверждает, что движущая сила развития должна иметь характер физиологического стресса. Чтобы развиваться, организм должен бороться. В антенатальном периоде стрессорным фактором, который определяет адренэргические черты гомеостаза у плода, является гипоксемия. Через ограниченную площадь плаценты кислород и питательные вещества поступают «строго в обрез» или даже с небольшим дефицитом, что вызывает у плода двигательную активность, борьбу за увеличение плацентарного кровообращения. В эксперименте на животных Аршавским было показано, что небольшой дефицит кислорода и питательных веществ вызывал акселерацию плода, а избыток — ретардацию, так как в этих условиях плод расслабляется, у него снижается мышечный тонус.

Процесс рождения ребенка выделяется в отдельный интранатальный период онтогенеза, который является одним из самых ответственных переломных этапов. Осложнения, родовые травмы могут оказывать существенное негативное влияние на здоровье и последующее развитие ребенка. Здоровье и физическое развитие матери до беременности, соблюдение адекватного режима во время беременности являются залогом успешного прохождения родов.

Неонатальный период (первые 10 дней жизни) является также важнейшим переломным этапом онтогенеза. Сразу после рождения существенно изменяется форма взаимодействия родившегося организма с окружающей средой: начинается вентиляция легких, перестраивается система кровообращения, начинает функционировать пищеварительный тракт. Новорожденный младенец испытывает воздействие незнакомых ему факторов, переходит из водной среды в воздушную, на него действуют свет, холод. В этот период осуществляется кормление молозивным молоком, содержащим кроме питательных веществ необходимые ферменты, иммуноглобулины. Для младенца и матери важно иметь контакт друг с другом с первых минут рождения. Если роды прошли без осложнений, то необходимо приложить ребенка к груди матери в первый час, а не через сутки, как это до сих пор принято в большинстве роддомов. Желательно не изолировать младенца от матери в первые дни жизни. Мать и младенец обязательно должны находится под врачебным наблюдением.

Грудной период — это отрезок онтогенеза от дней до 1 года.

Первые месяцы жизни ребенок абсолютно беспомощен и ничего не умеет, кроме возможности всему научиться. Уменьшение количества врожденных форм поведения открывает широкие возможности обучения. В то же время необходимо помнить, что новорожденный младенец уже не «чистый лист» и уже имеет какие-то ограничения его возможностей, если недостаточно успешно прошли критические этапы антенательного онтогенеза и интранатальный период. Применительно к развивающемуся, обучающемуся ребенку можно говорить о «биологическом каркасе личности», важнейшими факторами которого являются особенности мозговой деятельности, сила, подвижность, уравновешенность, скорость нервных процессов. Генетическая программа, «биологический каркас» являются возможностями, которые реализуются с различной степенью полноты в зависимости от самых разнообразных факторов. Генетическая программа определяет предел колебаний в своей реализации, и этот предел принято обозначать как норму реакции.

Грудной период (первый год жизни) весь является критическим. За это время происходит переход от лактотрофной формы питания через постепенный

60 прикорм к смешанному питанию. Осуществляется реализация антигравитационных поз (удержание головы, сидение, стояние) и освоение локомоции. Изменяется контакт с внешним миром — от обонятельных ощущений до активного познания с помощью манипулирования и речи. Первый год жизни является важнейшим для последующего нормального психо-эмоционального развития. В это время происходит процесс «первичного обучения». Внешне оно может никак не проявляться, но под влиянием поступающих стимулов происходит формирование нейронных ансамблей, дифференциация нервных клеток в большей или меньшей степени, что служит основой для последующего обучения. Грудной ребенок должен воспитываться в сенсорно — и эмоционально-обогащенной среде.

У детей первого года жизни помимо температуры ниже термоиндифферентной зоны в качестве фактора развития, обеспечивающего адренэргические черты гомеостаза, повышающего мышечный тонус, является эмоциональность. Первые месяцы жизни здоровый ребенок уже активно общается с родными с помощью эмоций. При появлении матери в поле зрения и стимуляции ласковыми словами ребенок демонстрирует «комплекс оживления» — улыбается, размахивает ручками, дрыгает ножками. Степень выраженности «комплекса оживления» положительно коррелирует со способностью к вниманию и сосредоточению в 2-3 года, в этом же возрасте возникают трудности социализации при задержке появления положительных эмоций. Невостребованность «комплекса оживления» приводит к его угасанию, что отрицательно сказывается на последующем не только психическом, но и физическом развитии. Этот факт хорошо известен в педиатрии и получил название «синдром госпитализма»: в детских домах дети-сироты получают полноценное питание и соблюдают рациональный режим дня, но отстают в развитии от сверстников, воспитывающихся в семьях.

У детей первого года жизни важно соблюдение режима дня. Кормление по часам облегчает работу желудочно-кишечного тракта, сон в определенное время становится условным рефлексом и засыпание облегчается. Прогулки на свежем воздухе необходимы здоровым детям ежедневно так же, как и купание, закаливание, гимнастика.

Отрезок онтогенеза от 1 до 3 лет — так называемый ясельный возраст — это период освоения локомоции и речи. В этот период наиболее наглядна взаимосвязь моторного и психического развития ребенка. В прогрессе функций мозга ребенка на первых годах жизни большая роль принадлежит двигательному анализатору. Первый научный анализ специфических влияний двигательного анализатора был дан И. М. Сеченовым. Им были высказаны мысли о том, что любые человеческие функции, в том числе ВПФ, обязательно включают двигательный компонент. «Мышечное чувство» прибавляется к стимулам любой модальности.

В наше время неразрывная связь развития тонкой моторики и речи у ребенка экспериментально доказана в трудах М. М. Кольцовой. Было обследовано более 300 детей в возрасте 1 года не говорящих и не дающих реакции звукоподражания (дети-сироты в детском доме). Через неделю занятий с логопедом и тренировки мелких движений пальчиками дети стали повторять слоги. В двух контрольных группах, в одной из которых проводились только занятия с логопедом, а в другой — занятия с логопедом сочетались с общей двигательной активностью, такого эффекта не было.

В другой серии исследований детей обучали слову «книга». Одним детям показывали книгу, а логопед называл слово (500 сочетаний), а другим детям давали ту же самую книгу в руки, разрешали с ней поиграть, а логопед называл слово (20 сочетаний). В результате дети первой группы выучили слово «книга» применительно только к одной знакомой им книге, а дети второй группы применяли слово «книга» к любой книге. У них удалось выработать обобщенное понятие «книга». 20 сочетаний слова, предмета и предметной ручной деятельности оказались эффективнее 500 сочетаний слова со зрительным восприятием!

Эти факты свидетельствуют о том, что здесь имеет место нечто большее, чем простая корреляция двух процессов. М. М. Кольцова рассматривает кисть руки как орган речи такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения, проекция кисти руки в головном мозге является еще одной речевой зоной. Сенсорная центростремительная и моторная центробежная проекции кисти в пре — и постцентральной извилинах занимают значительную площадь (каждый палец представлен отдельно). Двигательная проекция находится в непосредственной близости от двигательной речевой области, а сенсорная — от сенсорной речевой области. При движении пальцев рук возникают очаги возбуждения в проекционных областях, и в результате иррадиация возбуждения захватывает и соседние (речевые) области. Таким образом, движения рук стимулируют речевые области. В очагах возбуждения в головном мозге развивается реакция функциональной гиперемии (усиленное кровоснабжение), которая имеет относительно локальный характер, но распространяется и на соседние (речевые) области. Таким образом, при движении рук происходит усиление кровоснабжения речевых зон, что облегчает их активность.

Для развития каждой функции есть критические сенситивные периоды. В 1-2 года развитие тонкой моторики стимулирует речь, позже этот эффект не столь выражен, хотя взаимосвязь развития тонкой моторики и ВПФ можно проследить у детей разного возраста.

В период 1-3 года двигательная активность остается одним из важнейших факторов развития. Чем выше в этот период степень выраженности скелетно-мышечной деятельности, чем выраженнее соответствующий ей адренэргический гомеостаз, тем полноценнее индукция последующего анаболического покоя и соответствующего ему холинэргического гомостаза.

С 3 до 7 лет — дошкольный возраст. В 3 года наблюдается переломный этап, ребенок начинает осознавать свою индивидуальность, говорить «Я» (сначала дети говорят о себе в третьем лице), усиливается рост. Особенности физического развития ребенка в дошкольном возрасте являются прогнозом физического развития взрослого. В большинстве случаев астеничный в 5 лет ребенок будет астеником во взрослом возрасте. В этот период идет активное познание окружающего мира с помощью речи. С помощью бесконечных вопросов «Что это?», «Как это сделали?» и т. п. ребенок получает информацию, пополняет словарный запас, развивает мышление, память и внимание.

Во многих исследованиях подчеркивается неразрывная связь развития речи и слухо-речевой памяти. Так Л. А. Бадалян [1982] пишет, что произвольное запоминание, которое постепенно развивается у детей с 3 лет, тесно связано с развитием речи. Чем лучше развита речь, тем выше уровень произвольного запоминания.

Э. Г. Симерницкая (1979, 1982, 1985) при изучении развития высших психических функций у детей не отделяет речевые процессы от слухо-речевой памяти. Автор указывает: то, что называется «нарушения речи», чаще всего по сути является нарушением слухо-речевой памяти. Э. Г. Симерницкой было показано, что особенности памяти зависят от особенностей организации речевой функции.

В исследованиях А. И. Федотчева (1979) также показана роль развития второй сигнальной системы в улучшении произвольной памяти у детей.

Механизмы внимания, обеспечивающие оптимальное состояние реагирующей системы, постепенно формируются в онтогенезе. Их становление является процессом многообусловленным, зависящим от ряда взаимодействующих факторов. В исследованиях, посвященных проблемам внимания, указывается, что возрастная специфика организации внимания определяется прежде всего функциональной зрелостью корковых процессов анализа, обработки и оценки поступающей информации. Становление процессов регулируемой корковой активации коррелирует с ходом созревания лобных областей коры больших полушарий и их связей с другими отделами коры. (Нейрофизиологические механизмы внимания, 1979- Хомская Е. Д., 1987- Фарбер Д. А., Дубровинская Н. В., 1988- Дубровинская Н. В., Савченко Е. И., 1990- Столяренко Л. Д., 1995).

Видео: Примафлора отзывы. Здоровье детей

Как известно, существуют два уровня внимания: непроизвольный и произвольный. Л. С. Выготский (1960) обозначает эти уровни внимания как первичное и вторичное, считая, что первичное, непроизвольное, это то внимание, с которым ребенок рождается- вторичное, произвольное, формируется по мере становления всех других психических функций и является прежде всего социально опосредованным типом внимания. Произвольное внимание направляется прежде всего речевыми стимулами, т. е. тесно связано с речевой функцией. Это одно из важнейших положений психологии внимания (Выготский Л. С., Хомская Е. Д., Гальперин С. И.), которое входит в представления о формировании произвольного внимания у ребенка.

Таким образом, именно развитие речи является ведущим фактором развития остальных ВПФ ребенка, а уровень освоения речи коррелирует с развитием мелкой моторики. Для успешного развития ребенок должен заниматься мелкими манипуляциями (мозаика, конструкторы, шитье, вырезание и т. п.) и иметь достаточно речевого общения. Чтобы ребенок успешно осваивал речь, взрослые должны читать ему книжки, бытового разговорного общения недостаточно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *