Валеологические основы поведения при простудных и простудно-инфекционных заболеваниях

Как уже было показано выше, рассматриваемые заболевания являются следствием воздействия целого ряда факторов. В этих условиях организм таким образом перестраивает свое функционирование, чтобы за счет мобилизации резервных механизмов вернуть себе гомеостатические характеристики. То есть это означает, что все происходящие в нем изменения и наблюдаемые симптомы носят адаптационный характер, и искусственное их устранение не только не способствует более быстрому выздоровлению, но и, затягивая болезнь во времени, может перевести ее в хроническую форму. Особенно наглядно высказанное положение выражается в симптоматике, характеризующей перестройки организма, направленные на выведение вредных шлаковых веществ из организма и на борьбу с инфекцией.

Как уже отмечалось, в условиях переохлаждения одним из эффективных каналов очистки организма становятся дыхательные пути. Вот почему в этих условиях наступает отечность в первую очередь слизистой носовых ходов, приводящая к увеличению выделений из носа и удалению вместе с ними шлаковых веществ. В таком случае необходимо организму «помочь» избавиться от этих веществ. Сделать это можно несколькими способами. Так, животные при начинающемся недомогании инстинктивно отказываются от еды и стараются больше пить. При этом, во-первых, прекращается введение в организм новых шлаков, а, во-вторых, поступающая с питьем и выводимая с мочой вода уносит из организма эти вредные вещества. Этому же способствует и отмечающийся при голодании распад жира с образованием воды (как уже отмечалось, и сам жир является «отстойником шлаков»). Вот почему хороший эффект при начинающейся простуде (но не гриппе!) дают следующие активизирующие очистку организма методы и средства:

– голодание (если нет противопоказаний) с обильным питьем или, по крайней мере, переход на питание только сырыми растительными продуктами;

– полный отказ от поваренной соли;

– активизация потоотделения сауной, природными потогонными средствами (сушеная малина, мед, лимон и др.) и умеренными физическими нагрузками (при отсутствии противопоказаний).

При насморке хороший результат дают те средства, которые очищают (но не пересушивают) слизистую носа и тем самым улучшают условия для отхода выделений (промывание носа соленой водой, закапывание растворов, приготовленных из меда и соков лука, моркови, свеклы, промывание мыльным раствором и т. д.).

К сожалению, в практике чаще всего при начинающейся простуде применяют те меры, которые направлены не на устранение причины самой простуды и вызываемых ею симптомов, отражающих как раз адаптационные перестройки. Так, широко применяемое введение в отечные носовые ходы препаратов преимущественно антигистаминной природы призвано уменьшить выделения отсюда за счет спазма сосудов слизистой носа – то есть тем самым перекрывается эффективный канал очистки организма от шлаков. В этом случае отечность опускается в более низкие отделы дыхательных путей – гортань и трахею, что ведет к возникновению кашля. Последний, также являясь адаптационной реакцией, направлен не только на очистку организма от шлаков, но и на освобождение дыхательных путей от возбудителей инфекции, механических факторов, продуктов, образующихся в результате иммунной деятельности. Вот почему кашель, сопровождаемый отхождением мокроты, является продуктивным, благотворным. Помогает кашлю обильное теплое питье, разжижающее слизь и облегчающее отхаркивание. Напротив, сухой кашель непродуктивен, так как не способствует очистке дыхательного аппарата. Смягчает его также обильное питье (вместе с медом, соком хрена, горчицей), полоскание горла (растворами соли, соды, меда и пр.). С другой стороны, подавление кашля лекарственными препаратами перекрывает и этот канал очищения организма от шлаковых веществ, в силу чего эту функцию вынуждены принимать на себя еще более низкие участки дыхательного аппарата – развивается отечность слизистой бронхов, и появляется бронхит.

Еще одной адаптивной реакцией организма, непосредственно направленной против возбудителя инфекционного заболевания, является лихорадка – повышение температуры тела. Вирусы обычно поражают клетки организма при 20–30°С, что ниже обычной температуры тела. При повышении последней размножение вирусов и адаптивность их жизнедеятельности затрудняются. Так, при температуре 40°С погибает большинство возбудителей простудных заболеваний. Кроме того, при повышенной температуре защитные белки крови циркулируют быстрее, поэтому и их воздействие на вирусы оказывается более эффективным. Вот почему лихорадку следует рассматривать как комплексный, системный и быстрый иммунный ответ на внедрение болезнетворных микроорганизмов, в который вовлекаются и лимфоциты, вырабатывающие антитела: последние вырабатываются не только быстрее, но и активность их при повышенной температуре возрастает. Исходя из этого, в настоящее время принято считать, что прием жаропонижающих средств с самого начала болезни увеличивает ее длительность. С другой стороны, как это уже доказала практика, стимуляция термогенеза в этот период через холодовые воздействия (влажные обертывания, холодный душ и т. д.) дает исключительно быстрый – в течение нескольких часов или даже нескольких десятков минут – оздоравливающий эффект. (Следует, однако, знать, что иногда жар может быть сигналом вторичного инфицирования, признак которого – сохранение температуры тела 39°С и выше в течение двух суток или выше 39°С в самом начале болезни: в этом случае необходимо обращаться к врачу.)

При возникновении простуды организм в максимальной степени мобилизует на борьбу с ней свои резервные возможности, сводя к минимуму энергозатраты на другие, кроме иммунитета, стороны жизнедеятельности. Именно этим объясняется то чувство слабости, которое сопутствует простуде и особенно гриппу, и мышечные боли, ограничивающие расход энергии на двигательную деятельность. Такая экономизация в целях мобилизации иммунитета делает понятным и снижение аппетита у больного, так как само пищеварение в силу упоминавшегося статистически-динамического действия требует затраты заметного количества энергии. Однако в отношении к пище прежде всего следует анализировать собственные ощущения: не следует заставлять себя есть, но если возникло отчетливое чувство аппетита – его надо утолить, используя для этого лучше натуральные, сырые растительные продукты. С этой целью рекомендуемая при начале простуды баня (сауна) не может использоваться при гриппе, так как сама банная процедура требует от организма значительной энергетики. Более того, при гриппе более целесообразен и двигательный покой, обеспечивающий экономизацию и использование резервных возможностей организма для борьбы с инфекцией.

Перестройки организма, ориентированные на активизацию иммунитета в борьбе с инфекцией, могут быть усилены целенаправленным использованием самим больным подтвердившими свою эффективность определенными средствами. Кроме упоминавшегося выше и проводимого по определенной методике холодового воздействия, стимулирует иммунитет и рекомендованный ранее точечный массаж. Однако если в целях профилактики его следует применять 2–3 раза в сутки, то в процессе самого заболевания – через каждые 1,5–2 часа. Усилить влияние точечного массажа можно его выполнением с использованием определенных растирок или бальзамов: «Финалгон», «Золотая звездочка», «Випросал», «Апизартрон» и др.

Таким образом, рассмотренный материал показывает, что организм человека имеет исключительно богатые резервы терморегуяяции. Их эффективное функционирование как в условиях нормы, так и при наступившем простудном (простудно-инфекционном) заболевании требует выполнения некоторых рекомендаций, носящих функциональную направленность:

– закаливание должно быть обязательным компонентом здорового образа жизни;

– следует стараться поддерживать чистоту своего организма за счет употребления в пищу натуральных продуктов и ограничения подвергшихся значительным технологическим преобразованиям, исключения вредных привычек, систематического посещения бани, регулярных физических нагрузок, регламентации потребления воды и соли;

– поддерживать в помещении оптимальный режим температуры и влажности;

– готовить организм к резким перепадам температур;

– при начинающихся признаках переохлаждения принимать меры к предупреждению его развития (активизация движений, теплая одежда, обогреваемое помещение и др.).

– обязательно выполнять гигиенические и профилактические мероприятия, способствующие поддержанию чистоты тела, жилища, одежды и т. д.;

– ограничивать контакты с больными людьми.

В случае возникновения простуды:

– не торопиться использовать фармакологию;

– принять меры к очистке организма от шлаков;

– стимулировать иммунитет функциональными методами;

– постараться изолироваться от окружающих людей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *