Смертельная дисморфофобия

Видео: Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — причины, симптомы и патология

Психиатры относят дисморфофобию к ряду заболеваний с высокой вероятностью смертельного исхода. Само по себе это расстройство не вызывает таких серьезных функциональных нарушений в организме, которые были бы несовместимы с жизнью, однако она провоцирует такие состояния, где вероятность смертельного исхода очень высока: анорексию, кахексию, суицид.

Видео: Таблетка от смерти

Главная опасность состоит в том, что дисморфофобия полностью искажает представление женщины о себе. Печальным примером этого служит анорексия. Этому страшному психическому расстройству, к сожалению, подвержены все женщины. Особая категория – до 25 лет. «Благодаря» представлениям о красивом теле, которое навязывается рекламой и СМИ, женщины начинают худеть и не могут остановиться. Дисморфофобия при анорексическом состоянии заставляет отощавшую до опасных для здоровья показателей женщину видеть в зеркале «жирную корову». Причем проблема прогрессирует в геометрической прогрессии. Недостаток питательных веществ в организме вызывает органические поражения мозга, вследствие чего психологическая проблема выходит за грань работы сознания и подсознания, а дополняется разрушительными процессами в мозгу. Такое состояние больной вводит ее в следующую стадию – кахексию.

Кахексия – это недостаток веса в опасных для жизни пределах. В этом состоянии в организме больной происходят необратимые разрушительные процессы. Что самое чудовищное – в зеркале иссохший скелет продолжает видеть ту самую жирную корову. Или уже оценивает свое состояние как ужасный внешний вид, однако панацеей по-прежнему считает похудение. В состоянии кахексии у больной в любой момент может отказать любой орган – почки, печень, остановиться сердце, прекратиться дыхательный процесс. И не всегда медицина может помочь. Смертность от дисморфофобии в стадии кахексии очень велика.

Видео: Иан Хатчисон: Спасая лица

Дисморфофобия еще опасна тем, что взять свою кровавую жертву она может еще до того, когда эта жертва станет выглядеть объективно нездоровой. Не восприятие себя приводит к тому, что страдающая дисморфофобией женщина (чаще всего это касается именно женщин) не может построить нормальные отношения, карьеру. У нее портятся отношения с семьей и окружающими. Причем винит в этом она свою «уродливую» внешность. Во многих случаях такие женщины стесняются появляться на людях якобы из-за своего уродства. Такие моральные терзания во многих случаях становятся причинами суицида. Неидеальный человек не желает больше жить и сводит счеты с жизнью. Чем страшен суицид дисморфофоба – это не показательный спектакль. Человек на самом деле решает свести счеты с жизнью, делает это тихо, и наверняка.

В погоне за идеалами человек не замечает, что он прекрасен, что его уникальная, неповторимая внешность прекрасна. Он гонится за несуществующим идеалом, отдает страшную дань идеалам красоты (индустрии). В лучшем случае это будет крупная сумма денег. В худшем – собственная жизнь. Стоит оценить, что дороже – нарисованная кукла на борде, или собственная жизнь, счастье и будущее.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *