Рубрики
Разное

Наркомании и токсикомании

Видео: Профилактика наркомании и токсикомании

НАРКОМАНИИ И ТОКСИКОМАНИИ — общее название груп­пы прогредиентных заболеваний, вызванных употреблением того или иного наркотика, характеризующихся патологическим влечением к его употребле­нию с развитием психической и физической зависимости. Термин «наркоти­ческое средство» включает в себя 3 критерия: медицинский (специфическое действие средства на ЦНС, приводящее к его повторному приему), социаль­ный (масштабы немедицинского потребления данного средства приобретают социальную значимость) и юридический (обязательное включение вещества в официальный Список наркотических средств).

Действие наркотиков на организм человека проявляется в трех различ­ных аспектах:

1) наркотики специфически влияют на определенные сис­темы и структуры мозга, вызывая развитие синдрома зависимости, который является главным в клинике всех наркологических заболеваний-

2) нар­котики оказывают токсическое воздействие практически на все внутренние органы и системы организма-

3) патогенное влияние наркологической пато­логии родителей на потомство: у большинства детей, родившихся от больных алкоголизмом или наркоманиями, имеются те или иные характерологиче­ские и поведенческие расстройства (повышенная возбудимость, агрессив­ность, склонность к развитию депрессий и т.д.). Употребление наркотиков женщиной во время беременности может стать причиной рождения ребенка со сформированной наркотической зависимостью.

Больными наркоманией чаще становятся легко внушаемые лица, лишен­ные интересов, плохо контролирующие свои желания, с чертами психическо­го инфантилизма, а также психопатические личности. Скорость развития наркомании зависит от вида наркотика, способа его введения, частоты приема, доз и индивидуальных особенностей организма. По последним данным зависимость от психоактивных веществ в определенной степени биологиче­ски детерминирована. Общим при разных видах наркоманий является возникновение субъективно приятного состояния. Начальным этапом нарко­мании является переход от эпизодического к регулярному (до нескольких раз в день) приему наркотика, иногда изменение способа введения нарко­тического средства (например, от вдыхания героина — к его в/в введению), повышение толерантности к нему, появление пристрастия к наркотическому опьянению.

Видео: Заседание комиссии «по снижению алкоголизации, наркомании и токсикомании»

К числу психоактивных веществ относятся и допинги. С медико­социальной точки зрения допингом следует называть те стимуляторы, а так­же наркотические и психотропные, гормональные и другие средства, которые искусственно повышают работоспособность и снимают чувство усталости, искусственно создают благоприятное для достижения спортивных целей физическое состояние. Так же как и наркотик, понятие «допинг» в большей степени правовое, чем фармакологическое.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *